Вписать в пространство: как сделать аквариум и домики для животных частью стильного интерьера

1030 2016-11-15 07:09:00

Наличие братьев наших меньших в квартире не только источник радости и мощный фактор расслабления, но и домик для проживания, который может стать отличной деталью интерьера. В большей степени это, конечно, касается аквариумов, которые уже давно используются для украшения помещений. Но свой скромный вклад могут внести и домики других животных. Как это сделать в интересах и хозяев, и их питомцев, «Сегодня.ua» рассказали дизайнер по интерьерам Наталья Будзан, архитектор Кристина Бовсуновская и ветеринарный врач Юрий Лысенко.

Работа по силам

Первая, приходящая на ум, работа в интерьере для любого не вполне стандартного и бросающегося в глаза предмета – это создание акцентов. Современный дизайн тяготеет к преобладанию спокойных, даже немного скучных тонов с вкраплением ярких, оживляющих пространство элементов. Ничто не мешает кошачьему домику быть таким ярким пятном, а уж аквариум с экзотическими рыбками таковым становится автоматически.

Вторая из привычек современных дизайнеров – визуально разбивать пространство помещения на отдельные зоны. Границы зон надо чем-то обозначать. И домик для питомца вполне может служить таким маркером или частью перегородки. Например, аквариум, стоящий на тумбочке или полке небольшого стеллажа.

Место комфорта

В отличие от большинства других элементов интерьера, домики для живых существ ограничивают полет фантазии определенными требованиями – к обеспечению хотя бы минимально допустимого комфорта для их обитателей. Ну а если вы любите своих питомцев, то обойтись жестким минимумом и сами не согласитесь.

Рыбки. Уж на что рыбки бессловесные создания, но даже они не допускают вольностей с размещением и конфигурацией своего жизненного пространства. И на всякие нарушения своих прав реагируют протестом в виде заболеваний и гибели. Так, как бы красиво ни смотрелся солнечный свет, пробивающийся через аквариум, размещать этот стеклянный дворец следует подальше от прямых лучей, если не хотим активного роста водорослей и зацветания воды.

Киевский пенсионер превратил подъезд дома в музей (фото)

Может обидеть рыбок шум и частое мелькание за стеклом разных крупных объектов, вроде нас с вами. Поэтому желательно выбирать место вдали от основных домашних троп.

Еще одно ограничение для творчества: рыбки неуютно чувствуют себя в слишком узких или извилистых емкостях. Идеальная форма аквариума, с точки зрения его обитателей – простой параллелограмм.

Четырехлапые. Известно, что у кошки с собакой разные взгляды на жизнь. Но кое в чем они солидарны: их домики не следует располагать возле входной или балконной дверей, батарей и электроприборов. Кроме того, не годится любое место, о котором можно сказать «на проходе»: лишний шум и мельтешение ног перед глазами не нравятся не только нам с вами. Противопоказано также размещать их жилища на сквозняке.

Если найти всех устраивающее место, где никогда не тянет по полу, не получается, то проблему можно решить за счет высоты размещения лежбища. С кошкой здесь вообще вопросов нет – ей чем выше, тем интереснее. Но и собачий домик или лежанку желательно приподнять на 8-12 см над полом.

При этом, если кот согласится и на укромный уголок, то для собаки важно контролировать происходящее в доме. Все-таки, этот прирожденный охранник и защитник должен быть уверен, что со всеми членами стаи все в порядке. Поэтому, в идеале, собачье место должно располагаться там, где обеспечен достаточный обзор. И не принимайте окончательных решений, не посоветовавшись для начала со своим питомцем: нередко получается, что вы прекрасно вписали кошачий домик в интерьер, выстроили вокруг него целую композицию, а ваш Матроскин внаглую отказался там спать и выбрал себе совсем другое место. С собаками, как правило, в этом отношении проще.

Многие птицы чувствуют себя уютнее, когда клетка у стены.

Пернатые. Попугая тоже не стоит селить на сквозняке, рядом с батареей и электроприборами. Прозрачная клетка посреди комнаты – не идеальный выбор: пернатому спокойнее, когда с одной или двух сторон он прикрыт стеной. К тому же птице нужна ваша компания, так что не ссылайте ее туда, где бываете редко. Впрочем, каждое животное предъявляет свои требования к хозяину. Даже попугай попугаю рознь – привычки и предпочтения разных пород могут сильно отличаться.

Каким быть домику

По словам Юрия Лысенко, среди главных критериев выбора домика – соответствие размеров и удобство в эксплуатации. С размерами все понятно – они должны быть комфортными для вашего животного. А вот эксплуатация – вопрос посложнее.

Внутри. Удобство эксплуатации, во-первых, подразумевает материал, который позволяет легко поддерживать гигиену. Это важно даже в отношении такого чистоплотного зверя, как кот, – внутренние помещения домика должны легко чиститься. Во-вторых, доступ во все уголки этого жилища должен быть легким – чтобы при необходимости сооружение можно было открыть (например, сняв крышу) и безопасно извлечь обитателя, даже если он с таким развитием событий и не согласен. От этого, кстати, может зависеть и жизнь питома – проглотит, например, глупый щенок по жадности полиэтиленовый кулек от мяса, ему нужно срочно вызывать искусственно рвоту – а он с перепугу забьется в убежище подальше, и не дозовешься. Кроме того, как указывает Кристина Бовсуновская, есть животные, наличие которых предполагает необходимость убирать и вокруг их жилища. Например, милый попугай ара часто разбрасывает вокруг клетки ее содержимое. Соответственно, у вас должен быть удобный доступ для уборки.

Уход. Даже молчаливые рыбки могут достать необходимостью ухода. И чем больше аквариум и многочисленнее и разнообразнее его обитатели, тем сложнее поддержание его жизнедеятельности. Кристина Бовсуновская рекомендует перед его приобретением проконсультироваться на фирме, профессионально занимающейся уходом. И решить: а надо ли оно мне – делать это самому или нанимать для этого людей? Поэтому, если вы подумываете об аквариуме не из-за любви к рыбкам, а именно как о предмете интерьера, приобретите просто декоративную емкость с водой и муляжами рыбок.

Куда поставить живые картинки

Рыбки могут гордиться – их дом с огромным отрывом лидирует среди всех прочих обиталищ как предмет интерьера. Например, для уже упоминавшегося создания акцентов, аквариум может подойти даже лучше, чем такие часто используемые элементы, как картины на стенах, фотообои и тому подобное. Здесь очевидное преимущество водоема – в том, что на него не надоедает смотреть: картинка мало того что динамична, так еще и никогда полностью не повторяется.

Просвет. Есть разные варианты размещения аквариума. По словам Натальи Будзан, сейчас очень актуальны аквариумы на просвет – встроенные в сквозные проемы в стенах между помещениями. Получается своего рода полупрозрачное окошко между, например, кухней и гостиной. Поскольку рыбкам узкие аквариумы не по душе, толщина такой полупрозрачной стенки должна быть не менее 30-40 см. При этом, как указывает Кристина Бовсуновская, идеально красивой может быть только одна сторона – ее и предъявляют более важному помещению (например, гостиной). А со стороны, например, кухни необходимо обеспечить доступ к оборудованию, поддерживающую в аквариуме сносную для жизни экологическую обстановку: доступ воздуха, очистку воды, поддержание нужной ее температуры и т. д. Все это обычно размещают в тумбе под аквариумом. Кроме того, должен быть удобный для человека доступ и сверху – как минимум на высоту в половину высоты аквариума. А нельзя ли обойтись без оборудования? Можно – если вам все равно, что рыбки быстро перемрут. Именно этим, кстати, страдают слишком маленькие аквариумы, не обремененные всякой техникой, – обитатели там надолго не задерживаются.

Кроме того, аквариумы, как и прежде, продолжают размещать на полу (точнее, на тумбах). Используют также встроенные в мебель и в стены, а также подвесные – на стену, а при желании – и на потолок. Тумбы под аквариум теоретически можно делать из любых материалов, но практически предпочтительнее использовать все-таки водостойкие.

Функции. Жилище для рыбок может параллельно взять на себя и полезные функции других предметов интерьера. Например, играть роль барной стойки или же стола. Аквариум-стол можно соорудить и самостоятельно, с помощью напольного аквариума, и подходящего по размеру стеклянного столика. Наконец, оборудованный мягкой подсветкой аквариум прекрасно подходит на роль ночного источника света.

Здравый смысл

Кроме биологии, творческое использование аквариумов ограничивают еще и физика с математикой. Вспомним, что 1 л воды – это кубический дециметр, то есть объем сосуда размером 10х10х10 см. И весит он 1 кг. Ничего вроде нового и страшного, но продолжим наши упражнения в математике. Допустим, вы решили вписать в нишу своей мебельный стенки красивый аквариум размером 100х50х60 см. Все хорошо, но он вмещает 300 л воды и весит, соответственно, 300 кг. Плюс учтем: ни стекло с металлом, ни оборудование невесомыми тоже не являются. И вот тут вопрос: выдержит ли этот вес осчастливленная аквариумом полка?

Обвал. Если вы живете в обычном среднестатистическом доме, вряд ли ваши перекрытия рассчитаны на то, чтобы выдержать нагрузку более 600-800 кг/кв. м. То есть, если вы хотите обрушить этаж, сделайте на всю комнату аквариум высотой 80 см – и результат практически гарантирован. Впрочем, блестящего эффекта можно добиться и более скромными усили ями – соорудив на меньшей площади достаточно высокий дворец для рыбок. Помните: каждый метр высоты аквариума обеспечивает давление как минимум (это только вода!) в 1 т на кв. м его основания. То есть иногда очень соблазнительно использовать высокий аквариум. Но такое решение можно принимать только после тщательной оценки, проведенной специалистами.

Еще в большей степени это ограничивает использование подвесных аквариумов, поскольку внутренние стенки во многих домах просто не приспособлены держать большой вес. Да и при хороших стенах возникает вопрос надежных креплений. Поэтому, как правило, подвесные аквариумы используют объемом не более 100 л. Если вы используете уже упомянутый аквариум без рыбок, полный вес системы снижается за счет отсутствия оборудования. Кроме того, аквариум можно сделать гораздо меньше в глубину, чем при живых обитателях. Но главный источник массы, вода, остается.

Сухие. Вот тут и возникает вопрос: раз уж нет рыбок, кому тогда нужна вода? Ответом на него является растущая популярность так называемых сухих аквариумов. Кроме меньшего веса и меньшей стоимости системы, они предлагают такой бонус, как использование в композиции предметов и материалов, несовместимых с водой. Например, «старинных» морских карт, книг, замков из песка, моделей из папье-маше и тому подобного. Наконец, сухие аквариумы частенько врезают в виде неглубоких полос вдоль стены или даже монтируют в полу, прикрывая прочным стеклом, так называемым триплексом.

Источник: segodnya.uа



Интересные новости:
14.11.2016
1151
Самоорганізація в місті сягнула такого рівня, що тут навіть відкрили центр, де голови успішних ОСББ ...
10.11.2016
782
В госбюджете 2017 года нет средств на продолжение программы «теплых» кредитов...
07.11.2016
1018
По данным Института общественно-экономических исследований, примерно в 8 % многоквартирных домов в с...
20.11.2017
552
Как на кошельках украинцев отразится новый закон...
17.11.2017
3281
В столице анонсировали снос 3 тысяч хрущевок...