Рост минимальной зарплаты приведет к увеличению налога на недвижимость

883 2016-11-04 08:23:00



В Украине уже через несколько месяцев минимальную зарплату планируют поднять в два раза – украинцы будут зарабатывать от 3200 гривен. Вместе с этим, как отмечают эксперты, вырастут и отчисления c зарплат в Пенсионный фонд. Решение кабмина о росте минималки повлияет даже на тех, чей доход от минимальной зарплаты не зависит – вырастут штрафы, судебные сборы и налог на недвижимость, пишет «Сегодня.ua».

Ежегодно украинцам, которые владеют недвижимостью общей площадью больше установленной нормы (норму определяет местная власть), приходится платить налог за каждый «лишний» квадратный метр.

Местные советы имеют право самостоятельно определить процентную ставку налога (от 0 до 3 % от минимальной зарплаты) и площадь недвижимости, которая налогом не облагается (от 60 кв. м за квартиру, от 120 кв. м – за дом, и от 180 кв. м за суммарную площадь дома и квартиры).

К примеру, Киевсовет принял решения за каждый «лишний» квадратный метр собирать 1 % от минимальной зарплаты. Киевлянину, который владеет двумя квартирами общей площадью 140 квадратных метров, придется заплатить налог за 80 квадратов (норма для квартир в столице – 60 кв. м). При этом стоит учитывать, что процент от минимальной зарплаты берется за прошлый год. Так, в следующем году за 80 квадратов придется заплатить 1280 гривен, а после роста минимальной зарплаты в два раза за эту же площадь придется отдать 2560 гривен.

К слову, за 80 «лишних» квадратов в Сумах после роста минималки придется заплатить 5160 гривен (местная власть установила налог в размере 2 % от минимальной зарплаты).

Как платить налог на недвижимость. Рекомендации эксперта

Отметим, согласно закону, жилой площадью считаются:

- жилой дом
- пристройка к дому
- квартира
- комната в коммуналке
- дом на даче

За недвижимость в зоне отчуждения, общежития, аварийное жилье платить налог не придется. К тому же, по закону не облагается налогом имущество сирот и одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида. Не нужно платить налог с детских садиков, коммунальных зданий и храмов.

В фискальной службе заявляют, налог на недвижимость существует во всех странах Европы. «Во всех странах Европы и большинстве стран мира этот налог существует и его платят граждане. В Украине он уплачивается в местный бюджет (т.е. бюджет, где проживают граждане, владеющие недвижимостью). В связи с децентрализацией, реформой местного самоуправления, органам местного самоуправления предоставлено больше полномочий», – сказал начальник отдела департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Юрий Тимощук.

Источник: segodnya.ua

Интересные новости:
02.11.2016
1396
Определяет победителей жюри, куда входят около десяти ведущих украинских архитекторов-руководителей ...
31.10.2016
1331
У 2015 році енергетичний менеджмент Львова заощадив місту 34 млн грн; левова частка економії –...
31.10.2016
894
Передусім фахівці радять, у приміщеннях, де плануються мокрі точки, робити гідроізоляцію...
20.11.2017
556
Как на кошельках украинцев отразится новый закон...
17.11.2017
3289
В столице анонсировали снос 3 тысяч хрущевок...