Архитектурный конкурс Steel Freedom: оригинальные идеи и проекты украинских студентов

1463 2016-11-02 07:21:00



1 ноября завершился прием заявок на участие в студенческом архитектурном конкурсе Steel Freedom-2016, победителей которого объявят уже 26 ноября. ABCnews выяснял, какие идеи предлагают студенты на этом конкурсе, есть ли среди них потенциально реализуемые проекты, и чем мероприятие может быть на деле полезно рынку строительства.    

Социальная практичность

В этом году конкурс пройдет в третий раз. Предыдущие два года показали, что он интересен и полезен студентам, девелоперам, заказчикам и рынку в целом. Чем? Если в целом, то комплексностью и организацией взаимодействия между уже действующим строительным рынком и его перспективными участниками – молодыми архитекторами и проектировщиками.

«Для нас этот конкурс – не только социальная ответственность, не только способ поддержать студентов профильных вузов. Steel Freedom способен дать рынку новые, совершенно прикладные и готовые для реализации идеи», – рассказывает Татьяна Колчанова, директор по развитию Ассоциации «Украинский центр стального строительства», организовывающей конкурс.

На самом деле, практичность и социальная направленность конкурса тесно переплетены. Суть Steel Freedom в том, что реальные заказчики строительства предлагают студентам разработать конкретный проект: предоставляется существующая локация (земельный участок) с детальными планами, пожеланиями и техзаданием заказчика. Единственное дополнительное условие – обязательное применение в проекте металлоконструкций.

Определяет победителей жюри, куда входят около десяти ведущих украинских архитекторов-руководителей архитектурных бюро. Состав жюри меняется из года в год, каждый год организаторы стараются приглашать новых экспертов. В этом году судить конкурс впервые будут, например, бывший главный архитектор Киева Сергей Целовальник и действующий главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский. Кроме того, в 2016 году в жюри пригласили также представителей других сегментов рынка строительства: гендиректора строительно-девелоперской компании Grande Solar из Португалии Нуно Моутиньо и основателя компании Urban Experts Виталия Бойко.

По две номинации

Каждый год в конкурсе есть две номинации от двух заказчиков. В 2014 году это были задания от компаний «ЭСТА Холдинг» (реконструкция старого 4-этажного админздания с перепрофилированием под жилой Hard Loft) и Goldblat (создание проекта окружного ТРЦ на свободном от застройки участке под Одессой). 

 

В 2015 году свои задания студентам давали компания UAproperty (несколько земельных участков в Ивано-Франковской области под разработку проекта рекреационного комплекса) и «Комплекс «Лыбидской» (участок в Киеве для создания проекта многофункционального комплекса).

 

 

По такой же схеме пройдет конкурс и в 2016 году. Заказчиками в это раз выступят компании «Паритет-К» и «АВЭК». Первая предоставляет участок в Киеве для реализации проекта бизнес-центра класса «В» с торговыми площадями и паркингом, вторая – участок в Харькове для создание проекта 1-этажного торгового центра с внутренними антресолями в границах рынка «Барабашово». 

 

Будут ли эти проекты реализованы? Организаторы конкурса надеются на это. «Проекты реальные, с хорошей проработкой архитектуры и конструктивной схемы. Конечно, есть нюансы, требующие доработки, но в целом это готовые к реализации проекты. Другое дело, что сейчас экономическая ситуация в стране не самая благоприятная, но поскольку конкурс нацелен на будущее, то у всех наших победителей есть шанс увидеть свои идеи воплощенными», – говорит Татьяна Колчанова.

Полезные идеи

С тем, что участие в конкурсе выгодно не только студентам, согласны и заказчики строительства. Причем, как рассказывает директор ПКП «Паритет-К» Вячеслав Колесник, речь идет о выгоде финансовой. Он объясняет, что конкурсный проект студентов, даже если его необходимо будет доработать, обойдется заказчику намного дешевле, чем аналогичная работа, проделанная в архитектурном бюро.

Помимо этого, студенческие работы зачастую разнообразны и нестандартны. Студенты, принимающие участие в конкурсе, изучают мировой опыт, пытаются мыслить шире и креативней. Это умение, кстати, пригодится им в этом году: «Паритет-К» добавил в техзадание нотку творчества, пожелав, чтобы заказанный ими проект офисного центра напоминал сейф – основную продукцию компании.

Участие в конкурсе для студентов и девелоперов, предоставляющих участок для конкурсного задания – бесплатное. Работая над конкурным проектом, студенты могут побороться не только за приз от организаторов конкурса, но и за победу в дополнительных номинациях. Например, в этом году к«Паритет-К» подарит каждому участнику команды, которая наиболее успешно реализует ее проект, современный сейф с электронным кодовым замком. В свою очередь, АБ «Архиматика» подарит лучшему, по ее мнению, проекту конкурса собственный приз – путешествие на Expo-2017 в Астану. Такое стимулирование студентов – не благотворительность. Директор «Архиматики» Александр Попов, третий год подряд входящий в жюри, не скрывает, что конкурс помогает искать и находить новые кадры: кое-кто из бывших участников конкурса уже работает в компании.

Победители конкурса станут известны менее чем через месяц. 26 ноября будет проходить «архитектурный фестиваль», в ходе которого финалисты будут презентовать и защищать свои проекты перед жюри и гостями мероприятия. В этот же день будут проводиться тематические познавательные лекции и голосование за призы зрительских симпатий. Итогом станет объявление и награждение победителей в каждой из номинаций. Возможно, какой-то из этих проектов покажется заказчикам и инвесторам достаточно привлекательным, чтобы стать реализованным в ближайшем будущем. 

Источник: abcnews.com.ua

Интересные новости:
31.10.2016
1452
У 2015 році енергетичний менеджмент Львова заощадив місту 34 млн грн; левова частка економії –...
31.10.2016
971
Передусім фахівці радять, у приміщеннях, де плануються мокрі точки, робити гідроізоляцію...
31.10.2016
1218
Единый электронный билет свяжет все виды городского транспорта в одну систему...
15.01.2018
2476
Випадків порушення технології утеплення будинків є багато. Не всі вони призводять до руйнування фаса...
28.12.2017
1064
Даже самые безобидные, на первый взгляд, домашние электроприборы, могут совершенно незаметно для нас...
22.12.2017
660
Тарифы кардинально не изменились, однако Кабмин сократил нормативы и фактически вернул ста...