Как Украина будет заманивать инвесторов в индустриальные парки?

900 2016-10-27 07:23:00



Верховная Рада готовит поправки ко второму чтению законопроектов № 2554-a-д и № 2555а-д, устанавливающих временные фискальные стимулы для участников индустриальных парков. Украина остается едва ли не единственной в Европе страной, где не работает ни один индустриальный парк, пишет UBR.ua.

Наши соседи активнее – они давно поняли преимущества такого формата, прописали на государственном уровне налоговые и прочие льготы для индустриальных парков. Сейчас в Турции их работает 260, в Венгрии – 206, в Германии – 200, в Чехии – 144, в Словакии – 87, в Польше – 83, в Румынии – 49, в России – 92, в Беларуси – 1.

А в Украине в реестре МЭРТ числится 25 индустриальных парков, но никто из них не привлек ни одного инвестора.

К примеру, как рассказал директор управляющей компании «Сезпарксервис» Владимир Панов, ИП «Соломоново» за четыре года не смог найти ни одного инвестора, несмотря на постоянные переговоры.

«Лучшее предложение по локации и инженерии даже в Европе сложно найти. 2 км до КПП с Венгрией, 500 м до границы со Словакией, на расстоянии до двух километров три железнодорожные станции. 150 гектаров подготовленной площади с собственным железнодорожным терминалом. Но мы не можем конкурировать с европейскими индустриальными парками, потому что там власти предоставляют пакеты льгот, а у нас – ни одной», – пояснил Панов.

Он считает, что принятие упомянутых законопроектов не станет нашим конкурентным преимуществом, но даст хотя бы намек, что мы тоже начинаем думать о привлечении инвесторов.

Обещаний поубавилось

Пока же наши предлагаемые «льготы» выглядят очень скромно. Законопроектами № 2554-a-д и № 2555а-д, с трудом (всего 227 голосов) прошедшими первое чтение, были ужаты по сравнению с первоначальной версией налоговые льготы – вместо освобождения от НДС на оборудование прошла версия о рассрочке на пять лет выплаты НДС.

Индустриальный парк вместо металлургического завода

Предполагается установить также такие фискальные стимулы:
- освободить на пять лет от налога на прибыль, а следующие пять лет – половинная ставка (9 %);
- освободить от ввозной пошлины оборудование для индустриальных парков;
- возможность получения фискальных стимулов по налогу на недвижимость, земельному налогу и арендной плате на пользование землей государственной или коммунальной формы собственности, на которой создан ИП.

Для сравнения – Беларусь освобождает на десять лет от уплаты корпоративного налога, налога на недвижимость и земельного налога. В следующие десять лет применяется половинная ставка. Предусмотрены и другие стимулы – освобождение от импортного НДС, пошлины, льготные ставки по соцвзносам и др.

В Македонии на десять лет освобождают от корпоративного налога, НДФЛ, НДС, налога на недвижимость и акцизов. А еще инвестор имеет право ввозить сырье и оборудование на территорию ИП без каких-либо пошлин.

При этом формат индустриального парка понятен и привлекателен для инвестора. Как рассказал партнер EY Украина Богдан Ермоленко, этим летом было проведено исследование, в ходе которого опросили представителей 226 международных компаний на тему возможного инвестирования.

«29 из них сообщили, что планируют расширять свое присутствие в Украине. А 78 % подчеркнули, что заинтересованы в концепции индустриальных парков. Такого формата нет в Украине, и они ищут в соседних странах», – подчеркнул Ермоленко.

При этом пожелания потенциальных инвесторов прогнозируемы. На первом месте – налоговые и прочие льготы, затем – требования к участку по инженерной и транспортной инфраструктуре, наличию паркингов и складских помещений. От местных властей они хотят получать помощь в административных вопросах.

«Наши оценочные расчеты: в среднем каждые сто гектаров индустриальных парков привлекают в 200 млн долл. инвестиций и создают 3,5 тысячи рабочих мест. Плюс с этих производств платят налоги, около 300 млн грн в год», – привел цифры Богдан Ермоленко.

А по оценке главы комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, благодаря индустриальным паркам наша страна может привлечь около 8 млрд долл.

«Мы сможем получить достаточно быстрый эффект, ведь те компании, которые будут заходить в индустриальные парки, способны запустить производство за два-три месяца», – подчеркнула Южанина.

Инвесторы не ждут

Мэр Тростянца и один из инициаторов создания индустриального парка Юрий Бова попросил парламентариев поторопиться с принятием законопроекта.

«Недавно был в Польше, у наших партнеров. В один из индустриальных парков при нас заходило пятеро предпринимателей. И знаете, два из них были из Украины. Нашим гражданам выгоднее открывать производства в Польше! И кроме трудовой миграции, если мы срочно не изменим фискальные условия, мы будем видеть и миграцию бизнеса», – привел пример Бова.

Как превратить украинские шахты в индустриальные парки

Парламентарии призывали мэров городов и руководителей индустриальных парков озвучить свои пожелания по льготам, которые необходимы инвесторам. Большинство просит вернуть первоначальный вариант «льготной НДС на ввезенное оборудование», а именно предусмотреть нулевую ставку, а не рассрочку на пять лет.

Директор управляющей компании «Сезпарксервис» Владимир Панов привел данные, что в экспортируемых товарах около трети стоимости составляет импортная составляющая, а в высокоточной технике – до 50 %.

«Логично было бы снять НДС с сырья и комплектующих для производств в индустриальных парках. Это дало бы конкурентное преимущество по сравнению с нашими коллегами за рубежом», – предложил он.

А директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк подчеркнул, что государство должно более осознанно подходить к такому действенному инструменту как индустриальные парки.

«Для депрессивных регионов надо предлагать несколько иные условия, чтобы стимулировать приход инвесторов именно туда. Например, в этом остро нуждается Харьков или Рении», – говорит Власюк.

Председатель комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк огласил некоторые из инициатив, которые он намерен вынести на обсуждение во втором чтении законопроектов. В частности, предлагается для резидентов индустриальных парков снять все ограничения по продаже валютной выручки.

«Мы внесем также предложение о том, чтобы на территории индустриальных парков действовала юрисдикция международных арбитражных судов. Чтобы по требованию участника или управляющей компании индустриального парка судебный спор подлежал рассмотрению в зарубежном суде по международному праву, а его решение было обязательным в Украине», – говорит Галасюк.

Этот механизм, по мнению парламентария, повысит защищенность предпринимателей, а сами парки станут магнитами для прямых инвесторов.

Шансы, что законопроекты будут рассмотрены парламентариями и приняты уже в ноябре, велики, считают эксперты.

«Верю, что уже с 1 января 2017 года у регионов, наконец, будет механизм привлечения прямых инвестиций», – подчеркнул первый заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

Источник: ubr.ua

Интересные новости:
26.10.2016
1021
На конец третьего квартала 2016 года вакантность офисов в Киеве снизилась на 1,5 пункта и соста...
25.10.2016
1013
На какие моменты стоит обратить внимание, чтобы избежать недоразумений с собственником пом...
25.10.2016
4707
Спрос на квартиры в столичных новостройках снизился вдвое по сравнению с летом...
16.11.2017
1906
Уже через полтора месяца в стране отменят обязательную сертификацию...
18.10.2017
624
Работы в одесском порту начали ещё в апреле...
17.10.2017
691
Кодекс должен контролировать всю градостроительную отрасль...