Рынок жилой недвижимости Киева: количество новых проектов превысило все ожидания

2860 2016-10-18 07:21:00



Ярослава Чапко, директор CDS, участник Ukrainian Building Community (UBC):

«Похоже, что девелоперы, как в старые добрые времена, решили выполнить пятилетку за три года. Количество новых проектов, появившихся на рынке за 3 квартала, превысило самые смелые прогнозы. И ведь это еще не конец года! В 4-м квартале стартуют новые «монстры», обещающие покупателям комфорт, престиж, ну и т.д. по накатанной маркетинговой программе. Кто это все покупает? И не начинает ли напоминать рынок жилья новый мыльный пузырь? Снижение объемов продаж, наблюдавшееся весной и летом 2016 года, не испугало игроков рынка, которые уверенно стартуют на новых масштабных площадках. Скорее всего в ближайшем будущем рынок ожидают масштабные ценовые войны девелоперов, которые массово рекламируют свои объекты через скидки и акции. Ну что ж, ждем квартиры по 10 тыс. долларов...»

Новое предложение

Рынок новостроек продолжает пополняться новыми объектами, пишет ABCnews. В III квартале 2016 года продажи открылись в 16 новых объектах, а в 7 жилых комплексах стартовали в новых очередях, пополнив рынок почти на 6 тысяч квартир. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года прирост нового предложения увеличился вдвое. По состоянию на сентябрь 2016 г. активные продажи ведутся в 215 объектах, что на 8 % больше, чем в сентябре прошлого года.

В сентябре 2016 года структура рынка первичной жилой недвижимости выглядела следующим образом: удельный вес проектов бюджетного сегмента вырос до 75,5 % в структуре рынка. Бизнес-класс и премиум-класс составили 18,7 и 5,9 % соответственно.

Общий объем предложения на первичном рынке жилой недвижимости превысил 130 тыс. квартир (без учета поглощения), из них 68 % – на правом берегу.

Лидерами по объему нового предложения в III квартале 2016 года стали Соломенский и Дарницкий районы, на которые пришлось 28 и 17 % соответственно из новых проектов, открывших продажи в июле-сентябре 2016 г.

Суд запретил строительство многоэтажки возле Софии Киевской

В структуре нового предложения удельный вес проектов эконом и комфорт-классов превышает 82 %. 75 % нового предложения сосредоточено на правом берегу столицы.  

Правый берег традиционно пользуется популярностью у девелоперов и инвесторов. В III квартале 2016 года продажи открылись на левом берегу в 4-х новых объектах, на правом - в 12-ти.

Пополнение рынка происходило как за счет крупных проектов, в несколько очередей, так и за счет небольших объектов – девелоперы стараются осваивать участки, где максимально быстро можно начинать строительные работы и открывать продажи.

В структуре предложения новых проетков, открывших продажи летом-осенью 2016 г., однокомнатные квартиры и студио занимают 56 %. 

Запуск нескольких крупных проектов (ЖК «Чарівне Місто»,  ЖК «Оберіг-2» и др.) привел к увеличению показателя среднего размера проекта до 330 квартир, что на 10 % больше показателей начала года.

В новых проектах, открывших продажи в III квартале 2016 года, девелоперы изменили соотношение 1-2-3-х комнатных квартир в сторону роста удельного веса 2-х и 3-х комнатных, отвечая на увеличившийся спрос на жилье с повышенной функциональностью.

Покупателей элитного жилья завлекают парками на крышах

Эта тенденция прослеживается как в планировках новых квартир - кухня-гостиная стала стандартным решением для квартир, позволяя выделить дополнительную спальню, так и в площадях квартир, которые продолжают оптимизироваться.

Средняя площадь квартир незначительно снизилась, в основном за счет бюджетных проектов, предлагающих квартиры-студио площадью от 22-25 квадратных метров.

Рост 3-комнатных и многокомнатных квартир также обусловлен максимизацией эффективности проектов, когда осваиваются технические этажи зданий путем создания двухуровневых квартир.

Наталия Комолова, директор по маркетингу CDS:

«Спрос на более доступное жилье растет - и это устойчивый тренд этого года. Столичные девелоперы отреагировали моментально и массово стали «нарезать» малогабаритные смарт-квартиры, делая акцент для покупателя не только на возможности приобретения  собственного угла «за недорого», но и на оптимизации будущих расходов на коммунальные платежи. В остальном же, методы борьбы за покупателя остались все те же: скидки, акции, уникальные предложения, но с одним небольшим изменением. Хочешь приятную скидку - плати сразу. При 100 % оплате покупатель может снизить цену метра до 20 %».

Цены 

Цены на рынке первичной жилой недвижимости в течение года демонстрировали разнонаправленные тренды. Если в первой половине года и в июле средние цены снижались практически во всех сегментах, то уже с августа тенденция изменилась - цены выросли на 7-12 % в престижном жилье и комфорт-классе.

Одной из причин резкого роста цен стали валютные колебания курса гривны к иностранным валютам, которые наблюдались в конце августа-начале сентября. Соотвественно, проекты, где цены номинированы в долларах, изменили гривневый эквивалент цены. Второй причиной роста средних цен стало открытие продаж в новых проектах с ценой выше средней по рынку. И третей причиной роста цен стало традиционное сезонное оживление рынка, под которое девелоперы обычно планируют небольшой рост цен.

 

По итогу 9 месяцев 2016 года рост средних цен зафиксирован в престижном жилье и комфорт-классе. Средний прирост за этот период составил от 2 до 4,7 %. Фактически цены после полугодового проседания вернулись на уровень декабря 2015 года.

Проекты эконом-класса по итогам 9 месяцев в среднем подешевели на 8,5 %, что объясняется как продолжающимся ценовым демпингом, так и выходом новых проектов с низкими ценами. Девелоперы стараются максимально удешевить общий бюджет покупки как за счет уменьшения площади квартир, так и за счет цены.

Источник: abcnews.com.ua
Интересные новости:
18.10.2016
1264
Главный архитектор города обещает, что после того как проект доработают и утвердят на сесс...
17.10.2016
2137
Левый берег заметно уступает правому, как по количеству проектов, так и по статусу жилищных комплекс...
17.10.2016
2240
Наиболее высокие показатели средней доходности в Харькове на сегодняшний день характерны для торгово...
17.07.2018
507
Предприятие, созданное на базе Светловодского государственного завода чистых металлов, расположен на...
16.07.2018
688
Полтавский облсовет предоставил 14 специальных разрешений, что позволит компаниям уже в этом году на...
13.07.2018
910
Киев превратился в огромную строительную площадку, где нет четких правил работы...