Масштабная реконструкция: одесситы боятся остаться без тротуаров

1485 2016-10-13 07:46:00


В Одессе жители жилмассива Котовского устроили митинг на Марсельской улице, чтобы опротестовать проект реконструкции мини-рынка «Марсель». Люди опасаются, что после окончания строительных работ пешеходам негде будет ходить. Акцию провели понедельник вечером, пишет издание «Сегодня.ua».

В пресс-службе муниципалитета пояснили: план нового рынка представили еще в конце сентября, и мэр города лично обсуждал ремонт с сотрудниками рынка. «Мы провели совещания, на которых согласовали план реконструкции. Территория должна быть красивой и комфортной», – заявил Геннадий Труханов во время выездного рабочего совещания в Суворовском районе.

Согласно плану, по обе стороны Марсельской появятся новые однотипные торговые павильоны, места отдыха и клумбы. Ранее же лотки располагались лишь на одной стороне улицы, а лавочек и цветов не было вообще. Трамвайные остановки, по новому плану, собирались соорудить из больших объемных букв, образующих слова «Одесса» и «Марсель». Но в самом начале реконструкции местные жители возмутились, когда на тротуаре строители вырыли ямы и установили разметку на местах новых магазинов. «Массивы застраивают никому не нужными будками. Не город, а сплошной базар», – возмущается в соцсети местная жительница Алла Табарчук.

Больше всего одесситы недовольны тем, что им практически не оставляют тротуара. «Места для свободного передвижения хотя бы двух человек не осталось. Тротуара осталось сантиметров сорок. Его обещали увеличить до трех метров, но, чтобы это сделать, необходимо уничтожить зеленые насаждения», – рассказала жительница улицы Марсельской Виктория Лембер, добавив, что теперь люди собирают подписи против такой реконструкции.

Главный архитектор Киева: «У Киева есть свое лицо и его важно не испортить»

Представитель горсовета заверил активистов в том, что они «добились своего»: на второй стороне улицы павильонов не будет, но и благоустройство ее останется под вопросом.

Масштабная реконструкция затронула не только жилмассив Котовского. В этом году одесситам представили отремонтированные популярные торговые точки – Старосенную площадь и мини-рынок на 6-й станции Большого Фонтана. Теперь ведутся работы на Преображенской улице и Тираспольской площади. Реконструкция этих участков является частью проекта по организации беспрерывного трамвайного движения «Север-Юг», которая свяжет самые отдаленные части города Таирово и Котовского.

На площади в ходе капремонта планируют заменить дорожное покрытие и трамвайное полотно. Еще в августе рабочие сняли верхний слой асфальта и рельсы, а теперь укладывают новое покрытие и шпалы. К слову, на площади, под слоем асфальта, сохранилась привычная для одесситов гранитная брусчатка, которую обещают восстановить.

На ул. Преображенской также займутся рельсами: трамвайные пути заменят на участке от Тираспольской площади до ул. Пастера. Ремонт на площади планируют завершить к декабрю, а улицу будут обновлять до конца 2017-го.

Источник: segodnya.ua

Интересные новости:
13.10.2016
1851
В столице пройдет серия бесплатных лекций жителей на тему жилищно-коммунального хазяйства...
13.10.2016
2132
За счет автоматизации значительно ускоряется процесс рассмотрения документов от заявителя...
13.10.2016
1927
Это связано с несбалансированной децентрализацией, катастрофическим недофинансированием ремонта инфр...
19.09.2018
543
Цьогоріч на українців чекають певні нововведення в розрахунках субсидії...
19.09.2018
524
Верховная Рада приняла закон о прозрачности в добывающих отраслях...