К чему приведет государственный контроль за риелторами?

863 2016-10-07 07:22:00


В очередной раз минэкономразвития Украины инициирует принятие закона, контролирующего деятельность работы риелторов на государственном уровне. Из года в год министерство готовит очередной документ, в котором требует определить «правовые основы для осуществления риелторской деятельности в Украине». Но каждый раз эта инициатива минэкономразвития вызывает массу споров, пишет «СтройОбзор».

Застройщик, риелтор, покупатель

«Застройщик не может до конца контролировать, каким образом его квартира будет презентована покупателю, будут ли получены ответы на все интересующие потенциального инвестора вопросы, – объяснял ранее столичный эксперт по продаже недвижимости Дмитрий Шостя. – Такое положение дел заставляет представителей застройщиков самостоятельно проводить набор, а зачастую и обучение специалистов по недвижимости, хотя для небольших компаний, у которых в продаже находится 1-2 комплекса иногда выгоднее было бы передать их реализацию на аутсорсинг».

По словам эксперта, решить часть этих проблем могло бы принятие закона о риелторской деятельности, где функции контролера взяла бы на себя профильная ассоциация, которая получила бы возможность заниматься обучением специалистов и выдавать квалифицированным сотрудникам специальный сертификат.

Но другого мнения придерживаются сами риелторы. Новость о том, что их возьмет под контроль государство, вызывает негативную реакцию.

Как запахи способствуют продаже жилья

«Принятие закона будет выгодно для одиночек, но никак не для крупных компаний, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке недвижимости, – рассказал риелтор одной из крупных харьковских компаний Юрий. – Ведь, по сути, с принятием закона фирмам придется провести полную реорганизацию. Бумажная волокита, с которой придется столкнуться на первых порах, ничего в итоге не изменит. Как показывает опыт, компании, зарекомендовавшие себя, смогут удержать клиентов и по принципу сарафанного радио привлекать новых».

Но эта самая волокита может сказаться непосредственно на работе каждого отдельно взятого сотрудника.

«Компания не сможет обеспечить всех 200 агентов лицензиями, сертификатами (другим правоустанавливающим документом). Часть сотрудников априори попадут под сокращение, что и скажется на дальнейшей работе, качестве предоставления услуг», – добавил Юрий.  

По его мнению, выиграют от этого только так называемые одиночки.

Позиция министерства

Минэкономразвития в своем решение контролировать работу риелторов, в первую очередь, ссылается на защиту прав потребителей – мол, рынок наконец-то избавиться от «черних» риелторов, жилищных афер и пр.

«Деятельность риелторов в нашем государстве законодательно не урегулирована. Как правило, осуществление таких услуг указывается «предпринимательской деятельностью по предоставлению информационных услуг», – такой текст содержит документ подготовленный министерством три года назад.

В каких районах столицы и пригорода жилье пользуется наибольшим спросом

В минэкономразвитии утверждали тогда и повторили в очередной раз, что довольно часто риелторской деятельностью занимаются так называемые «серые» риэлторы, действующие полулегально. Не говоря уже об аферистах, сделка с которым может оставить клиента без крыши над головой.

Но есть еще один момент, который делает принятие закона выгодным для государства, – суммы сделок, которые заключаются на рынке недвижимости. По данным минюста, в Украине в год заключается в среднем около 180 тыс. договоров купли-продажи жилья. Можно подсчитать, если одна сделка составляет около 50 тыс. долл., то оборот рынка недвижимости за год может достигать как минимум 10 млрд долл. А это, между прочим, чуть менее 10 % показателя годового ВВП страны.

Непрофессионалы плюс коррупция

О том, что благодаря новому закону рынок избавиться от непрофессионалов, говорить в наших сегодняшних реалиях нет смысла.

Тут мы возвращаемся к тем самым риелторам-одиночкам, в числе которых не обходится без аферистов. Ведь, по сути, отсутствие лицензии (разрешения, сертификата) никогда не мешало «черным» риелторам при заключении договоров. Тем более, что такие сделки на рынке не редкость.

Но с приходом нового контролирующего органа такая ситуация может только усугубиться. Реорганизационный процесс в компаниях будет продолжаться не один месяц. За это время существенное количество риелторов оставит рынок. Обзавестись новыми, скажем так, профессиональными (согласно новому Положению) риелторами компании вряд ли успеют. Но их место быстро займет тот, кто успеет вовремя приобрети лицензию. Да, пускай это будут не мошенники, пытающиеся лишить своих клиентов квартир, но во всяком случае новички, имеющие все необходимые документы, но плохо ориентирующиеся на рынке.  

Эксперты в один голос говорят о том, что профессия риелтора находится на грани вымирания. Рынок покидают профессионалы, а на их место приходят новички, которые считают, что их главная функция подать объявления о продаже объекта и показать его потенциальному покупателю.

Работа профессионального риелтора – это прежде всего маркетинг, задача найти для клиента наиболее подходящую ему квартиру или, на оборот, обеспечить клиенту, продающему квартиру, наилучшую цену. От риелтора зависит и цена, и судьба конкретной сделки, а также судьба последующих сделок, поскольку зачастую сделки совершаются по цепи. То есть каждый профессионал стремиться заработать себе имя и репутацию, что возможно только в условиях здоровой конкуренции.  

Источник: stroyobzor.ua

Интересные новости:
07.10.2016
1909
С начала года цены на дома в пригороде Киева в долларах снизились на 11,8 %...
07.10.2016
878
Документ разработан с целью защиты прав собственности при регистрационных действиях...
07.10.2016
1530
Сентябрь стал рекордным по количеству ОСМД, присоединившихся к государственной программе энергоэффек...
23.11.2017
345
В УЗ признали, что платформа действительно повреждена, но ее отремонтируют в кратчайшие сроки...
23.11.2017
562
Во время массовых мероприятий за порядком будут следить с помощью новых технологий...
23.11.2017
330
Чаще всего украинцы не платят за центральное отопление...