Как правильно оформить договор аренды жилья

3597 2016-10-07 08:13:00



Как бы каждому украинцу ни хотелось владеть собственным жильем, однако свой угол имеют далеко не все. Многие продолжают снимать квартиры – самостоятельно или с семьями. Если раньше под аренду редко составляли договоры, не всегда соблюдали все формальности, то после повышения коммунальных тарифов квартиросъемщики стали более заинтересованными в составлении официальных бумаг. Принципиально важным стал вопрос оплаты ЖКХ и другие нюансы. UBR.ua выяснил у экспертов, как правильно составить договор аренды квартиры, максимально обезопасив себя.

Договор аренды нотариально удостоверяют либо просто составляют и скрепляют подписями собственника, а также квартиросъемщика. Юридическую силу они имеют равную. Эксперты рекомендуют не заверять документы. Лучше заплатить за консультацию, тщательно прописать сам текст соглашения, постаравшись избежать узких мест.

«Нотариусу придется заплатить госпошлину: 1 % от стоимости договора аренды (фактически, 1 % арендной платы за 1-3 года)», – пояснила директор компании Best & Seller Ирина Луханина. Вместе с коллегами она сформулировала несколько других ключевых рекомендаций.

1. Проверьте документы на квартиру

Итак, вам приглянулась квартира, подошла цена… «Сначала нужно проверить документы хозяина (данные паспорта, идентификационный код), на жильё. Необходимо убедиться, что собственником конкретной квартиры является именно тот человек, который заключает договор аренды», – подчеркнул управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов. 

Снять, чтобы купить: новая тенденция на рынке аренды жилья

Идеальный вариант для аренды, если собственник прописан в этой квартире, считает Ирина Луханина. Однако важно проверить данные в государственном электронном реестре прав на недвижимое имущество.

«Выписку из него можно получить, не выходя из квартиры. К тому же – за небольшую плату (17 грн. справка плюс 3 грн. за банковские услуги). Достаточно иметь доступ к интернету», – уточнил Артюхов.

Однако госреестр вещных прав содержит, по оценкам экспертов, сведения лишь о небольшой доле жилья – до трети.

«Советую все же проверить перед арендой, есть ли отягощения, судебные решения по этой квартире. Если запись о недвижимости есть в реестре вещных прав, вы это увидите сами из полученной справки. Если записи нет – запросите ее у нотариуса. Он имеет возможность просмотра реестра отягощений», – посоветовала Ирина Луханина.

Если собственник квартиры состоит в браке, необходимо заручиться согласием его половинки. «В договоре (произвольная форма) вписывается: я, такая(ой)-то, паспорт №, не возражаю против сдачи в аренду нашей квартиры, дата с подписью. Иначе вероятность расторжения договора по требованию супруга(и) остается», – заметила эксперт.

На такие проверки, отмечает Ирина Луханина, идут только арендаторы, выбравшие дорогую недвижимость.

«Если снимают за 10 тысяч – тратят время на проверки, требуют подпись жены хозяина квартиры в договоре. Правда, если речь о 3-5 тысяч – не заморачиваются. Хотя, это неправильно», – подчеркнула Луханина.

2. Договор аренды квартиры: обязательные пункты

Документ должен содержать месячную стоимость аренды, а также – точный срок (период) действия договора.

«Распространенная ошибка – срок не указан. Тогда договор автоматически признают недействительным», – подчеркивает эксперт.

В Киеве начали сдавать квартиры с возможностью регистрации в них

Стандартный срок аренды квартиры – год или три. При кризисе договоры подписывались на полгода с оговоренным первоочередным правом повторного подписания с этим же арендатором. Цену обычно устанавливают гривневую, но авторы большинства договоров упоминают о долларе.

«Не прописывают пункт о привязке к доллару или корректировке при валютных колебаниях только те, кто заранее выставил арендную плату выше рыночной. Остальные так или иначе страхуют себя от нестабильной экономической ситуации», – говорит Луханина.

Так, двухкомнатная квартира сдается за 10 тыс. грн. Договор содержит размер оплаты, но рядом, в скобках, указывается 400 долларов по курсу 25 UAH/USD. Квартиросъемщик перечисляет плату за аренду исходя из курса НБУ на день оплаты.

Или же в договор включен пункт о валютном коридоре. Например, при колебании более чем на 10 % и дальнейшей стабилизации курса на этой позиции, арендные ставки пересматриваются.

Также необходимо дополнить договор важной информацией: кто отвечает за оплату коммунальных услуг, напоминает Артюхов. Сегодня все чаще встречается практика, когда арендодатель берет на себя оплату услуг брокера, ежемесячные платежи управляющей или эксплуатационной компании, а все, что по счетчикам – ответственность квартиросъемщика. 

Эксперт рекомендует обязательно составлять акт приема-передачи. Он включает характеристики жилья, описание/перечень имущества (бытовая техника, различная мебель) с фотофиксацией. На бытовую технику арендатор должен попросить все эксплуатационные документы c гарантийными паспортами. Это делается, чтобы при поломке техники или порче имущества отсутствовали проблемы с выяснениями, чья это ответственность, за чей счет будет осуществляться ремонт.

«Советую арендаторам квартир четко фиксировать ежемесячные оплаты. Ситуации, когда необходимо доказывать арендодателю, что оплата была осуществлена – не так часты, но встречаются. Лучше, чтобы платеж проходил как безналичный расчет», – заверил Михаил Артюхов.

В Киев возвращаются арендаторы элитной недвижимости

3. Порядок расторжения договора аренды квартиры

Важный нюанс – порядок расторжения. Он должен быть выписан четко, прозрачно. Необходимо указать всевозможные причины разрыва договора аренды, сроки, ответственность сторон для различных ситуаций, подчеркивает Артюхов.

Стандартная практика: если арендатор решил съехать раньше оговоренного срока, должен предупредить хозяина квартиры за месяц.

Какие могут быть причины расторжения договора с инициативы собственника квартиры? «Неоплата, задержка оплаты на определенный, прописанный опять-таки в документе, срок. Нецелевое использование: сняли как жилье, а устроили офис», – привела пример Луханина.

Как печальный пример она привела случай со сдачей под Киевом элитного жилья: дом был арендован за 10 тыс. долларов ежемесячно. Договор прописали так неряшливо, что хозяин своих денег практически не получил.

«Ему оплатили лишь 8,5 тысяч долларов. И все. Пункта о выселении при неуплате договор не содержал. Этим воспользовались мошенники. Они, прекратив платить, жили в особняке целый год, пока не истек срок подписанного с собственником соглашения», – рассказала Ирина Луханина.

Последний из важных советов – избегайте неформальных (устных) соглашений. Договор аренды квартиры – ваш персональный документ. Туда можно включить все нюансы, касающиеся взаимоотношений сторон, приложив дополнительные документы с фотоматериалами.

Источник: ubr.ua
Оксана Гришина

 

Интересные новости:
06.10.2016
1363
Прем’єр-міністр України Володимир Гройсман прокоментував заяви відносно того, що в у...
06.10.2016
2333
Стоимость услуг ЖКХ, которые признаны некачественными будут перерассчитаны. Заявки на перерасче...
06.10.2016
853
Директор подразделения "Киевэнерго" "Киевские тепловые сети" Евгений Глушак сообщил когда в Киеве на...
14.12.2017
720
Из-за аварии на теплосетях 107 домов пока без горячего водоснабжения...
14.12.2017
484
Повышение тарифа называют еще одним шагом в борьбе с коррупцией...
14.12.2017
663
Какие правила нужно соблюдать, чтобы не остаться без субсидий...