Дороги уйдут под воду?

759 2016-10-05 07:06:00



В общественной организации "Публичный аудит" констатируют: дождевые канализации забиты в большинстве городов Украины, что не только провоцирует засорению рек, но грозит стране экологическими катастрофами.

В качестве примера эксперты приводят ситуацию в Одессе, где 20 сентября случился потоп из-за того, что ливневая канализация не справилась со стихией.

"Проблема в том, что атмосферные осадки разрушают фундамент сооружений; а отсутствие водоотвода на дорогах приводит к разрушению асфальтового покрытия. 

Помочь избежать подобных неприятностей призвана система дождевой канализации, "Публичный аудит" решил изучить ситуацию с ливневой канализацией в целом по Украине, и в Киеве в частности", — рассказали общественники.

Их исследование показало, что дождевых канализаций в Украине банально не хватает. По подсчетам Минрегионразвития, по состоянию на 2012 год общая протяженность улиц с твердым покрытием в Украине составляла 167 тыс. км. Из них системой ливневой канализации были оборудованы менее 5%. Суммарная протяженность систем ливневой канализации составляла тогда 7 тыс. км.

За три года ситуация улучшилась лишь на 2%. По состоянию на конец 2015 г системой ливневой канализации в Украине оборудовали только 7% из 99,4 тыс. км. отечественных улиц. Остальные, а это почти 80 тыс. км, так и осталась без ливневки. 

Лучше ситуация в столице, где 50% улиц имеют канализационные стоки. Но проблемой остается очистка канализации, которую следует проводить ежегодно, чем местные власти не сильно заморачиваются.

В прошлом году ливневую канализацию полностью почистили только в Волынской, Житомирской, Кировоградской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской и Черновицкой областях, в то же время пустили все на самотек в Киевской, Луганской и Днепропетровской областях. 

Поэтому в среднем по Украине показатель очистки ливневой канализации в 2015 году составил всего 60%, что говорит о низком уровне проведения мероприятий, констатируют исследователи.

По подсчетам специалистов "Публичного аудита", на улучшение состояния ливневой системы в этом году нужно порядка 5,3 млрд. грн. Эта сумма включает строительство (4,7 млрд. грн.), капитальный ремонт (почти 408 млн грн.), текущий ремонт (72,3 млн. грн.)  и содержание ливневой канализации (94,3 млн. грн.).

При этом в 2015 году на строительство, капитальный, текущий ремонты, содержание и очистку ливневок потратили только 160 млн грн., то есть существует катастрофическое недофинансирование работ.

В Киеве в 2013-2015 г на ливневый канализации потратили больше 34 млн грн. За прошлый год столица вложила более 15 млн грн., из них более 3 млн. грн. — на капитальный ремонт, почти 2 млн. грн.  — на текущий и 10 млн. грн. — на ремонт и очистку. Это позволило очистить сточные канализации на 99,52%. Несмотря на это, по сообщению департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, главная артерия киевской канализации сегодня относится к наиболее потенциально опасным объектам столицы. Почти половина канализационных сетей требует немедленной перекладки и замены, чтобы не навредить дорогам.

Вполне возможно, местные чиновники активизируются после недавнего заявления Госэкоинспекции Украины, которая призвала увеличить штрафы за загрязнение окружающей среды отходами. 

Об этом 3 октября заявил глава ведомства Украины Андрей Заика, мотивируя такой шаг ростом уровня загрязненности Днепра.


Источник: ubr.ua
Автор: Людмила Ксенз

 

Интересные новости:
05.10.2016
851
Как оплатить налог на недвижимость, если налоговое уведомление-решение не пришло? На этот вопрос отв...
04.10.2016
732
В рамках проекта “Умная улица” планируется создание новых парковочных мест и заправ...
04.10.2016
1320
Ежегодно в Украине нужно ремонтировать 17 000 км дорог. Эксперты рекомендуют очевидный источник фина...
23.01.2018
564
Дубно выиграло европейский грант по энергоэффективности по программе «Соглашение мэров –...
23.01.2018
367
Ряд городов Украины отказались от центрального отопления из-за потерь тепла в старых сетях, час...
23.01.2018
627
Выбрасывать мусор нужно в разные контейнеры, которые должны быть установлены возле каждого дома...