Готовы ли мы к зиме?

731 2016-09-29 06:04:00


Подготовка к отопительному сезону

В этом году подготовка к отопительному сезону, а именно в первую очередь заполнение подземных хранилищ газом, отстает от прошлогодней, сообщает nv.ua.

На сегодняшний день закачано около 14 млрд кубометров газа. Если выходить из предварительно запланированных 14,5 млрд кубометров, то Нафтогаз, как и Укртрансгаз успевают накопить необходимые объемы и даже более того - 15 млрд. куб.м.

Однако учитыва, что правительство обязало Нафтогаз накопить 17 млрд кубометров газа, выполнение этой задачи является проблематичным, ввиду того, что сейчас импортируется около 40-45 млн кубометров в сутки и еще 10-15 млн кубометров закачивается из ресурсов собственной добычи. При этом изменились климатические условия и температура понижается, соответственно, потребление газа будет увеличиваться, а темпы закачки в подземные хранилища снижаться. В этом свете запасы в 17 млрд кубометров газа пока остаются под вопросом.

Похожая ситуация в Украине и с углем. Сейчас на складах находится минимальный запас. А для нормального и беспроблемного прохождения отопительного сезона, импорт нужно увеличить в три-четыре раза.

Конечно, не хочется называть сегодняшний уровень готовности как критический. Но мы видим проблемы, хотя и решаемые, так как до начало отопительного сезона еще есть время. И если правительство, а также Нафтогаз смогут сделать решительные шаги, то серьезных проблем удастся избежать.

Немаловажным моментом здесь является и повышение тарифов на электроэнергию. Его можно рассматривать с двух сторон. Первая – это состояние экономики. Конечно, при тех доходах населения, которые есть сейчас, повышение тарифов будет иметь не только экономические, но и социальные последствия. С другой стороны, если рассматривать стоимость электроэнергии за рубежом, то в Украине она достаточно низкая и еще есть возможность дальнейшего повышения.

Украина в списке стран с самыми высокими налогами в мире

При этом открытым остается вопрос качества предоставляемых услуг. К сожалению, те избыточные средства, которые получают компании от роста тарифов, не идут на улучшение обслуживания. Для улучшения ситуации нужно не только повышать тарифы, но и создать условия для учета. Кроме того, у поставщиков услуг нет стимула для их улучшения из-за отсутствия конкуренции на рынке. Монополия, как на рынке электроэнергии, так и на рынке поставок газа, привели к отсутствию соперничества за клиента. Именно борьба за потребителя приведет и к снижению тарифов, и к более лояльному отношению поставщиков, в том числе это коснется качества услуг.


Источник: nv.ua

Интересные новости:
29.09.2016
1426
Андрей Рева, Министр социальной политики заявил о том как будут формироваться субсидии на отопи...
29.09.2016
806
Около 454 тыс объектов жилой недвижимости облагаются налогом....
28.09.2016
871
Неприятный запах в понравившемся доме или квартире может не только неприятно удивить, но и заставить...
15.12.2017
536
Ремонтні роботи триватимуть лише один день...
15.12.2017
659
За этот год демонтировали тысячи средств наружной рекламы...