Кто теперь будет утверждать тарифы в Украине?

2558 2016-09-27 06:51:00


В конце прошлой недели Верховная Рада Украины приняла Закон «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» (НКРЭКУ). Работа нынешней комиссии, от которой зависят практически все тарифы в энергосфере, была полна нареканий и судебных исков, в том числе из-за ее непонятного юридического статуса, пишет портал «ДЕЛО».

Президент Украины Петр Порошенко создал НКРЭКУ в 2014 году из двух комиссий – по энергетике и по коммунальным услугам. Новый регулятор не без оснований обвиняли в лояльности к президенту. Ровно по той же причине комиссии пытались отказать в праве на существование. В конституционных обязанностях гаранта нет права ее создавать.

Спустя два года рискованно-правового существования НКРЭКУ обрела твердую почву под ногами: независимый источник финансирования, возможность приглашать специалистов на работу и регулировать рынок во благо участников и потребителей. Решения комиссии не может остановить даже обжалование в суде (до вынесения и вступления в силу приговора).

Но вот незадача – несколько депутатов и экспертов называют голосование по закону о регуляторе подтасовкой, нечестной игрой и использованием президентом собственной фракции в парламенте.

Например, изменилось соотношение сил в комитете, который отбирает новых членов в НКРЭКУ. В ранних вариантах в комитет входили представители от Верховной Рады и правительства. В конечном варианте президент получил два голоса из пяти.

Депутаты и эксперты требовали полной смены нынешнего состава регулятора. Но в закон вошла оттянутая на полтора года ротация, которую самолично контролирует президент.

Итак – стоит ли радоваться законной НКРЭКУ?

Верховная Рада определила функции и полномочия НКРЭКУ

Кадровый вопрос

Депутаты много внимания уделили кадровому отбору. Нынешний формат, когда членами и главами НКРЭКУ становились непрофильные специалисты, вызывал много критики со стороны рынка. С другой стороны, связь членов комиссии с компаниями рынка тоже вызывала подозрения.

Аналогично много критики вызывала зависимость комиссии от президента, поэтому вопрос отбора и ротации членов в законе прописан очень конкретно.

Комиссия состоит из 7 членов. Полномочия члена длятся 6 лет, можно работать не больше 2 сроков.

Периодически проводят ротацию: каждый год должны назначать двух новых членов. Инаугурация нового президента не влияет на ротацию членов НКРЭКУ.

Бывшему участнику комиссии на 2 года запрещается работать в предприятиях сферы энергетики и коммунальных услуг после увольнения из комиссии. Но полгода после увольнения бывшему члену будут платить компенсацию – эквивалентную средней зарплате за последние полгода работы.

Досрочно уйти из комиссии можно только по веским причинам и с разрешения президента.

Один из наиболее проблемных моментов действующей комиссии – кадровый. Часть экспертов считает, что члены НКРЭКУ зависят от президента Украины, на которого могут влиять заинтересованные бизнесмены.

Но и в новом законе ротация членов комиссии находится на контроле у гаранта Конституции – он утверждает поименный список увольняемых. В переходных положениях к закону указано, что 3 члена нужно сменить в течение ближайшего полугода. Еще 2 члена – в течение полутора лет. И наконец – последнюю пару заменят через 2,5 года. Учитывая, сколько копий было сломано в обсуждениях, нельзя сказать, что это случайное решение депутатов.

Решения в комиссии принимаются коллегиально. Главу выбирают большинством голосов, поэтому на ближайшие полтора года в комиссии остается пропрезидентское большинство.

Запланированная как независимый регулятор рынка энергетики и коммунальных услуг, НКРЭКУ минимум на полтора года остается под контролем президента.

Электроэнергия может опять подорожать

Кто попадает в комиссию

Поиск новых членов комиссии построен более независимо: его назначают через открытый конкурс. Организацией и проведением конкурса занимается комиссия при президенте.

При этом конкурсная комиссия формируется Верховной Радой, президентом и кабмином: два члена от комитета по ЖКХ и от комитета по ТЭК; два – от президента; один – от правительства. Работать комиссия может при наличии 4 членов.

Выбирают нового члена НКРЭКУ простым голосованием, после чего кандидатов утверждает президент.

Независимость

Чтобы добиться независимости от бизнеса, депутаты установили – члены комиссии и другие должностные лица не имеют права быть собственниками корпоративных прав любых предприятий сфер энергетики и коммунальных услуг.

А встречаться с представителями бизнеса член комиссии может только по вопросам их деятельности и в присутствии двух других представителей НКРЭКУ.

Комиссии не нужно согласовывать свои решения с органами госвласти, кроме случаев, связанных с защитой экономической конкуренции.

Ее решения не останавливаются даже во время обжалования в судебном порядке.

Тарифы на газ и отопление пересмотрят

Финансы

Комиссия сама распределяет и распоряжается своими средствами. Но до 1 апреля следующего года должна отчитаться за использованные средства. Утверждает бюджет НКРЭКУ комитет по ТЭК Верховной Рады.

Финансировать комиссию будут участники рынка – они будут совершать взносы в специальный фонд госбюджета. Взнос рассчитывается от чистого дохода участника. Ставку ежегодно определяет комиссия, но она не должна превышать 0,1 % от чистого дохода участника за предыдущий квартал. Этот пункт вступает в силу с 1 января 2017 года.

Глава комиссии будет получать 50 минимальных зарплат, член – 40 «минималок». Предполагаются доплаты за выслугу лет, ученую степень, доступ к гостайне и спецзвание (либо ранг).

Главой НКРЭКУ может быть гражданин Украины, выпускник ВУЗа (техническое, юридическое или экономическое образование), высокоморальный профессионал, имеющий опыт работы в энергетике или коммунальных услугах не менее пяти лет, опыт руководителя – не менее двух лет, знает украинский язык, достаточно здоровый.

Источник: delo.ua

Интересные новости:
27.09.2016
1259
Експерти дослідили, як особливості того чи іншого формату житла і характер взаємодії із сусідами впл...
27.09.2016
3419
Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о рынке электроэнергии...
26.09.2016
4578
Консультант Комитета ВР по вопросам социально политики, занятости и пенсионного обеспечения рассказа...
15.01.2018
2372
Випадків порушення технології утеплення будинків є багато. Не всі вони призводять до руйнування фаса...
28.12.2017
1052
Даже самые безобидные, на первый взгляд, домашние электроприборы, могут совершенно незаметно для нас...
22.12.2017
656
Тарифы кардинально не изменились, однако Кабмин сократил нормативы и фактически вернул ста...