Новые правила расчета субсидий: кого еще могут лишить субсидий

4247 2016-09-23 08:38:00



Получателей субсидий ждут плохие новости. Кабмин изменил правила расчета субсидии, которые усложняют ее получение. В частности, вместо реальных доходов вносятся условные – для тех, кто служит, учится или не имеет официальных доходов. Эксперты говорят: это сделано, дабы сократить число получателей госпомощи, которых, в связи с ростом тарифов станет больше почти в 1,5 раза и составит около 9 млн семей (всего в Украине – более 14 млн семей), пишет «Сегодня.ua».

Главная причина, по которой могут отказать в субсидии или отобрать уже назначенную, – это сообщение от налоговой о том, что кто-то из членов семьи единоразово потратил более 50 тыс. грн на любые цели (покупка земли, квартиры, дома и т. д.), кроме оплаты коммунальных услуг или неотложной медоперации.

Также субсидии лишат, если в квартире зарегистрированы (но в декларации о доходах не указаны) не проживающие люди (дети, родители и т. д.). Выход есть – подать на комиссию по субсидиям документы, подтверждающие, что фактически они живут в другом месте. Это может доказать справка с места работы или учебы в другом городе, больницы, хосписа.

Но, учитывая, что с начала года минфин проводит верификацию (проверку косвенными методами, например опрос соседей) доходов получателей субсидий и уже выявлено более 60 тыс. тех, кто их скрывает, в зоне риска – не только те, кто без уплаты налогов сдает квартиру, занимается репетиторством, нелегальным извозом, но даже те, кто продает выращенные на даче фрукты-овощи.

В отопительном сезоне средний размер субсидий вырастет в 10 раз

Лишить субсидии можно даже за покупку дорогой турпутевки или если при проверке условий жизни семьи пенсионеров обнаружат в их квартире новую мебель, бытовую технику, подаренную детьми. По словам юриста Владимира Столитнего, чтобы избежать такой ситуации, нужно указать в платежных документах за покупку имя плательщика (например, сына) и заранее предъявить их при оформлении субсидии. Судиться потом за отобранную субсидию можно, но это дорого и долго, да и аморально, если вы действительно скрываете доходы, считает юрист.

«У государства накопился долг в 25 млрд грн по субсидиям перед коммунальщиками, поэтому, усложняя правила оформления субсидий и искусственно завышая доходы для мнимых безработных, власти стараются уменьшить число претендентов на госпомощь, – говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. – Это сэкономит миллиарды для казны, но не решит проблему оплаты комуслуг, так как большинство лишенных субсидии вряд ли смогут платить, и долги будут расти». 

Источник: segodnya.ua

Интересные новости:
23.09.2016
877
Основным фактором изменения тарифов является увеличение себестоимости услуг...
23.09.2016
1544
Кроме покупки энергосберегающих ламп, покупатели стали чаще интересоваться классом энергоэффективнос...
23.09.2016
1514
Выделенный под сквер участок находится в Святошинском районе столицы...
23.11.2017
315
В УЗ признали, что платформа действительно повреждена, но ее отремонтируют в кратчайшие сроки...
23.11.2017
553
Во время массовых мероприятий за порядком будут следить с помощью новых технологий...
23.11.2017
318
Чаще всего украинцы не платят за центральное отопление...