Снять, чтобы купить: новая тенденция на рынке аренды жилья

3818 2016-09-15 08:26:00



В Украине дорожает съемное жилье. Августовский всплеск спроса со стороны студентов сумел подстегнуть цены на аренду вверх. Однако, отмечают во всех регионах страны, к началу отопительного сезона ставки могут немного знизиться, пишет UBR.ua.

Коммуналка пополам

В столице за год среднестатистическая арендная квартира подорожала на треть. «Однокомнатную год назад можно было найти за 3,5 тыс. грн. в месяц, сейчас просят 4,5-5 тыс. Двушки подорожали с 6,5 до 8,5 тыс. грн. К примеру, на Позняках на ул. Вишняковской два года сдавалась однокомнатная квартира по 3 тысячи, в этом августе ее сняли за 5 тыс. грн. в месяц. Но это реакция на повышенный спрос во второй половине августа. Сейчас цены начали снижаться, а после 15 октября, когда придется платить по 33 грн./кв. м за отопление, торг будет успешнее, а хозяева посговорчивей», – заверил риэлтор Дмитрий Исоков.  

При этом, как и в прошлом году, коммуналку обычно платят квартиросъемщики. «Бизнес и элит-сегмент включают коммуналку в общий платеж, остальные, а их больше, от 3 до 8 тыс., перекладывают на арендаторов. Но есть случаи, когда, стремясь удержать квартиросъемщика, хозяева часть эксплуатационных расходов берут на себя», – говорит Исоков.

Названы регионы Украины, где стремительно дешевеет жилье

Варианты разные. К примеру, в качестве бонусов хозяева оплачивают содержание дома и придомовой территории. Реже – но такое тоже бывает – соглашаются взять на себя половину оплаты за отопление. 

«В этом году студенческий пик был очень сжатый, вместо месяца-полутора лишь дней двадцать в августе… После 1 сентября и вовсе наступило затишье, рынок стабилизировался, а спрос почти равен предложению. Мы ожидаем, что к октябрю ставки немного снизятся, до 10 %. Это в тех случаях, когда хозяева не будут брать на себя обязательства по уплате части эксплуатационных расходов», – считает Исоков.  

Получить субсидию на оплату коммуналки в арендованной квартире в принципе можно, говорит он. Но только если квартира официально сдается, и ее хозяин уплачивает с этих доходов налоги. «Таких квартир не так уж и много, не более 10 %», – говорит Исоков.

Снимают, чтобы купить

Тенденция сезона – все больше клиентов задумываются об аренде с выкупом. 

«У меня только на этой неделе было несколько запросов на квартиру, за которую надо будет платить около 5 тыс. грн., но половина этой суммы пойдет как арендная плата, а половина – как выкуп жилья», – поделился Исоков.

В Киеве начали сдавать квартиры с возможностью регистрации в них

И оказывается, такие сделки совсем не редкость. Как рассказал управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов, этим летом заключены десятки подобных договоров. 

«Спрос на аренду с выкупом большой. В отделах продаж фиксируют таких претендентов, а когда приходят инвестиционщики, покупающие пакет в десять квартир, им предлагают жилье уже с клиентурой. И все довольны: покупатель имеет не просто квартиру, а квартиру с арендатором, готовым затем ее выкупить, а арендатор – лояльного хозяина, фиксирующего плату и обязательства на годы вперед», – пояснил Артюхов.  

Обычно оформляется предварительный договор, в котором оговаривается, что половина арендных платежей идет на погашение стоимости квартиры. 

«Безусловно, в договоре прописывается валютный коридор. Но в целом по такой схеме квартиру за 400 тыс. грн. можно выкупить за 12-13 лет», – говорит Артюхов.

Источник: ubr.ua

Интересные новости:
14.09.2016
3043
Эксперты поддерживают отмену давно устаревших советских стандартов и выступают за адаптацию украинск...
14.09.2016
3707
Наличие в собственности нескольких квартир и машин не влияет на право получения субсидии...
13.09.2016
754
З 2010 до 2015 року темпи приросту сміття становили 10-15 % за обсягом та вагою відповідно...
20.11.2017
562
Как на кошельках украинцев отразится новый закон...
17.11.2017
3303
В столице анонсировали снос 3 тысяч хрущевок...