Осторожно, коллектор! У ипотечников начали массово отбирать квартиры

1178 2016-08-30 07:38:00



Понимая, что шансы на возврат долгов украинцев по валютным кредитам в правовом поле минимальны, коллекторы начали жесткое давление на заемщиков. Об этом заявили в пресс-службе ЮК «Головко и партнеры», пишет UBR.ua.

По словам президента юридической компании Дмитрия Головко, сейчас наиболее агрессивно себя ведут сотрудники таких факторинговых компаний, как «Кей-Коллект», «УкрБорг», «Вектор Плюс», «Кредекс Финанс».

При этом, кроме классического психологического давления, коллекторы постоянно изобретают собственные ноу-хау.

Например, «УкрБорг», «Кей-Коллект» и «Вектор Плюс» начали с помощью отдельных нотариусов, игнорируя все правовые нюансы, перерегистрировать жилье должников на свои компании.

Крупнейшие строительные аферы за годы независимости

«За основу берут договор ипотеки как правоустанавливающий документ, хотя он и не является таковым. Так вот, на основе договора ипотеки эти нотариусы в реестре имущественных прав на недвижимое имущество перерегистрируют жилье должника на кредитора и выдают коллекторам соответствующую выписку из реестра. Этот документ – на бланке и с печатью нотариуса. Далее, коллекторы приходят к людям, показывают эту бумажку и говорят: «Теперь эта квартира наша». Вот так просто, без решения суда, без выписки людей – они просто приходят утром и врываются в квартиры. Иногда им удается даже выписывать людей из квартир», – отметил Головко.

Он утверждает, что каждый заемщик, который сейчас имеет долг перед банком по ипотеке, должен быть готов к подобной ситуации. Противостоять таким коллекторам можно и нужно. Первое, что должен сделать заемщик – сформировать «пакет безопасности» и всегда держать его под рукой.

«В «пакет безопасности» должны входить копии правоустанавливающих документов, форма № 3, которая подтверждает, что заемщик прописан и проживает на этой жилплощади. В случае возникновения кризисной ситуации – вызвать полицейских и показать им эти документы, которые показывают, кому на самом деле принадлежит данная квартира. Также хорошо иметь под рукой юриста, который всем популярно расскажет, что принудительное выселение из квартиры в нашем государстве возможно только по решению суда и только органами исполнительной службы, а не коллекторами и полісменами», – резюмирует Дмитрий Головко.

Источник: ubr.ua

Интересные новости:
30.08.2016
1410
Суды теперь запрещают выезд за границу не только за невыплаченные алименты или долги по кредитам...
30.08.2016
3185
НКРЭКУ вводит компенсацию для потребителей в случае предоставления некачественных услуг энергок...
29.08.2016
1560
Киевские власти установят ту часть счетчиков тепла, которые не успело установить «Киевэнерго&r...
21.11.2017
497
В УЗ дадут возможность пассажирам скоротать время в дороге с пользой...
21.11.2017
1195
На месте котлована под строительство обустроили сквер...
21.11.2017
919
Движение будет запрещено до 14.00 21 ноября...