Как и за сколько можно купить озеро в Украине

5634 2016-08-29 07:41:00



Стать владельцем живописного озера в Украине можно легко и просто. На сайтах с объявлениями предлагают сотни водоемов на любой вкус. Зарыбленные пруды, живописные места на родине Тараса Шевченко и «Рай» в Карпатах. Правда, эксперты предупреждают: выложив десятки тысяч долларов за право аренды водоема, можно не только не стать полноправным хозяином озера, но и вообще – остаться с носом. «Репортер» посмотрел, какие водоемы и почем продают в Украине и какие подводные камни ожидают покупателей.

Озеро с домиком для нутрий (10 000 долл.)

В селе Петро-Михайловка Запорожской области владельцем озера можно стать за 10 тыс. долларов. Водоем площадью 1500 соток находится в 25 км от города Вольнянск.

«Это небольшое живописное озеро с рыбой. Рядом участок земли, на котором растет немного молодых саженцев грецкого ореха. А на территории есть беседки, два вагончика, один из которых жилой и оснащен буржуйкой для отопления зимой. Рядом – колодец с водой и домик с нутриями. К водоему идет линия электропередач, поэтому можно провести электричество, есть шлаковая дорога», – уверяет автор объявления Сергей Петрович. 

На родине Шевченко – пруды с беседками (40 000 долл.)

Два пруда в Черкасской области в полутора километрах от села Моринцы, где родился Тарас Шевченко, со всех сторон окружены лиственным лесом. Их продают за 40 тыс. долларов.

«Глубина каждого 2,5 метра. Площадь первого – 3 га, второго – 5,5 га. Имеется асфальтированный подъезд, двухэтажный дом со всеми удобствами площадью 110 квадратов, 11 беседок, туалеты, душевые, 2 скважины. Подведено электричество 380 ватт. Территория полностью подготовлена для семейного времяпровождения, есть все возможности для рыбалки и спокойного отдыха», – пишет автор объявления Андрей. 

В Киеве восстанавливают шесть парков

Озеро с кафе и щуками (20 000 долл.)

За озеро размером 38 соток в Ширяевском районе Одесской области просят за 20 тыс. долл. На территории есть все необходимое: скважина с питьевой водой, домик рыбака, спортивная площадка и кафе, которое может вместить 42 посетителя. 

«Водоем находится в живописном месте, зарыблен карпом, карасем, толстолобиком, белым амуром, судаком, окунем и щукой. Тут можно развивать не только рыбоводство, а и комплекс услуг по отдыху на природе. Бизнес и для заработка, и для души», – говорит автор объявления Николай Васильевич. 

Под Киевом – озеро с мини-замком (17 500 долл.)

В 90 км от Киева продают озеро с миниатюрным замком за 17,5 тыс. долл. Авторы объявления уверены, что участок в селе Пивни Фастовского района отлично подойдет любителям экопоселений или тем, кто задумался над созданием родового гнезда. Рядом с водоемом находится трехэтажный домик из сруба, подведена электрика, а в селе есть школа. 

«Общая площадь участка – 2 га, а зарыбленный ставок занимает площадь 1,0226га. Шикарные живописные места, вода ставка чистая без водорослей, не цветет. Озеро наполняется подводными источниками. Идеальное место для родового поместья, зеленого туризма, велопробегов, отдыха с детьми и спортивной рибалки – есть толстолобики и сомы. А зимой там очень хорошо кататься с горки», – объясняет автор объявления Надежда. 

Вдоль Днепро-Бугского лимана построят эко-трассу

Озеро в городе с фруктовым садом (10 000 долл.)

Водоем в черте города Первомайск Николаевской области с водным зеркалом в 2 гектара стоит 10 тыс. долл.

«Он питается родниками. Прилегающая территория – 5 га, есть домик рыбака, фруктовые деревья, рядом коммуникации: вода, электричество, проложен капитальный подъезд. Есть возможность организации сельскохозяйственного бизнеса (утки, куры, гуси), продажи билетов на рыбалку. Хороший бизнес и материально, и для души, продаю, так как уезжаю за границу», – говорит Валентин Николаевич. 

На Полтавщине – озеро с цаплями (32 000 долл.)

Стать владельцем красивого озера c уникальной природой в Полтавской области можно за 32 тыс. долл. Оно окружено лиственными лесами, и, судя по фото, место облюбовали цапли. 

«Пруд размером 47 гектаров зарыблен карпом, толстолобиком, щукой и карасем в большом количестве. На территории есть домики для отдыха, беседки, мостики для рыбаков, лодка и баркас», – говорится в объявлении. 

«Рай» площадью 760 «квадратов» (1,5 млн долл.)

Озеро с названием «Рай» (на фото) в Берегово Закарпатской области – самый дорогой водный объект, который мы нашли. 

«Это естественный водоем в предгорье Карпатских гор и старое русло реки Боржава, откуда поступает подпитка воды. Природное озеро размером 4,24 га является частным, с прилегающей территорией 5,26 га земельного участка. Участок электрифицирован, газифицирован, есть свои 2 скважины. Зарыблен белым амуром, толстолобиком, судаком, карпом, карасем и щукой. Есть двухэтажный дом на 760 «квадратов» со всеми удобствами и с террасой на воде. А на земельном участке высажено множество деревьев: фруктовые, грецкие орехи, липы, акации, березы, лещины, кусты и цветы. Природа замечательная для любителей природы, отдыха, рыбалки, одиночества. А неподалеку находятся термальные воды – горячие подземные источники», – говорят авторы объявления. 

Топ-7 островов, которые можно купить по цене однокомнатной квартиры в Киеве

Подводные камни озерной собственности

Эксперты по недвижимости объясняют, что, по закону, водоемы в Украине продавать и покупать нельзя – только брать в аренду. «Согласно 6-ой статье Водного кодекса, озера могут передаваться исключительно во временное пользование. Можно взять в аренду так называемую водную гладь или водное зеркало», – объясняет председатель Национального совета риэлторской палаты Виктор Несин.

Но при этом, по его словам, это все равно можно расценивать как приобретение, поскольку озеро, как правило, берут в долгосрочную аренду: «Например, на срок 49 лет. И если человеку – 40 лет, и он берет пруд на столь долгий срок, то этого ему хватит на всю жизнь. А весь пакет документов – это договор аренды. И, грубо говоря, продается право аренды. То есть переоформляется договор с одного на другого». 

И вот тут, по словам Несина, начинаются проблемы: «Часто при оформлении используются не очень прозрачные схемы. И нет никакой гарантии, что водоем останется за человеком. Были случаи, когда договоры аренды на очень большие суммы разрывали. То есть, сдавали водоем в аренду, а потом придумывали сто причин, почему его следует признать недействительным. Это решается через суды. И деньги никто возвращать не будет».

Но даже если вам повезло, и вы стали настоящим хозяином озера, то власть ваша не будет безграничной. Например, назвать водоем именем любимой девушки и требовать его занесения на карты, не получится – вы всего лишь арендатор, а не владелец водоема. Построить домик на территории возле озера тоже может стать проблематичной задачей. Это зависит от того, какое целевое назначение водоема указано в договоре на аренду. 

«Если, к примеру, оно предназначено для ведения сельского хозяйства, то придется обращаться к местным властям и менять целевое назначение. Только тогда вам позволят построить там домик», – уточняет Несин. 

«Отгородить озеро забором от людей тоже противозаконно, – говорит эксперт. – Если водоем находится на территории населенного пункта, то население должно иметь туда беспрепятственный доступ. Люди имеют право купаться в озере, ловить там рыбу, кататься на лодке, черпать воду для полива огородов и т.п. В случае, если хозяева не пускают, можно и нужно обращаться в суд. Другое дело, если человек купил землю и выкопал там свой пруд. Тогда это считается его земельным участком и никто не имеет права ловить рыбу в его пруду». 

Источник: story.vesti-ukr.com 
Фото: karpaty.info

Интересные новости:
26.08.2016
1339
Плюсы и минусы популярных средств против квартирных воров...
04.08.2016
2030
Украинский технологический стартап PassivDom создает автономные модульные дома на солнечны...
03.08.2016
4180
Модульный мобильный дом по проекту украинского архитектора Юрия Мотиенко строят всего за один месяц ...
20.11.2017
556
Как на кошельках украинцев отразится новый закон...
17.11.2017
3289
В столице анонсировали снос 3 тысяч хрущевок...