Более 70 % предприятий ТКЭ Украины поставляют тепло по завышенным тарифам

1247 2016-08-01 07:47:00


отопление

Завышенная вдвое стоимость газа и лазейки для монополистов в системе формирования тарифов – это две основные причины высокого тарифа на отопление для населения.

«Тариф на отопление на сегодня завышен из-за двух ключевых проблем. Во-первых, он включает в себя в два раза завышенную стоимость газа. Во-вторых, система формирования тарифов оставляет лазейки для монополистов, которые могут раздувать свои расходы так, как им заблагорассудится. А нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг все спускает на тормозах», – считает руководитель ОО «Публичный аудит» Максим Гольдарб, об этом пишет издание «КиевVласть».

По мнению г-на Гольдарба, вопрос снижения тарифов для населения должны взять под свой контроль мэры, и для начала, им следует обеспечить стопроцентный учет тепловой энергии в своих городах.

«Чтобы ускорить темпы установки счетчиков тепла, городским головам необходимо инициировать уменьшение нормативов потребления тепловой энергии без счетчиков. Эти нормативы сегодня существенно завышены», – отмечает Максим Гольдарб.

Арест счетов «Киевэнерго» может привести к срыву отопительного сезона

Кроме того, как считает эксперт, местные советы могут сделать так, чтобы компании-энергопоставщики собственными силами привлекали инвестиции и проводили модернизацию сетей и производственных мощностей, а не закладывали соответствующие расходы в тарифы для населения.

«Горсоветы должны делать все, чтобы энергопоставщики не паразитировали на базисе, созданном до них, а были обязаны уменьшать расходы и повышать эффективность управления сетями», – заявляет руководитель ОО «Публичный аудит».

Он также отмечает, что сегодня для монополистов не установлена ​​планка в виде средневзвешенной цены на тепловую энергию, а потому они могут закладывать в расходную часть и свои коррупционные «хотелки». Так, почти 76 % предприятий ТКЭ по Украине поставляют тепло по завышенным тарифам.

«Средний тариф за отопление по стране должен составлять 1300 гривен/1 Гкал, – считает эксперт. – Но в некоторых регионах Украины он достигает более 1600 гривен».

Читайте также: Журнал каждого Украинца - то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях

Источник: kievvlast.com.ua
Фото: sq.com.ua

Интересные новости:
01.08.2016
855
По сравнению с маем этого года задолженность осталась на том же уровне...
01.08.2016
965
Принято решение о полной привязки цены на газ к импортному паритету...
29.07.2016
2822
Работы по реконстракции приостановлены до заключения археологов...
21.07.2017
492
Из госбюджета до конца года выделят огромную сумму на субсидии для населения...