Коммунальные платежи: новые схемы обмана населения

1261 2016-07-14 08:24:00



Правила выбора управляющего многоквартирных домов, установленные Минрегионом, по мнению гражданской сети ОПОРА, содержат коррупционные риски, пишет портал "Дело". 

Об этом на своей странице в Facebook сообщила представитель организации Татьяна Бойко.

Речь идет о приказе "Об утверждении Порядка проведения конкурса по назначению управляющего многоквартирного дома", который был обнародован 12 июля 2016г. 

Действие этого документа распространяется на все многоквартирные дома, в которых жители до 1 июля этого года не определились с тем, как управлять общим имуществом — не создали ОСМД и не выбрали управляющую компанию.

Среди самых опасных рисков в ОПОРе называют тот факт, что жители многоквартирных домов могут стать заложниками дорогих и некачественных услуг.

"Готовится монополизация рынка из-за ограничений доступа к нему малого и среднего бизнеса. Меньше конкуренции — хуже качество, высокие цены. Такое может произойти из-за отсутствия каких-либо ограничений для местных властей по определению количества домов, которые будут выставляться на конкурс по управлению. Согласно порядку, это может быть и два дома, и целый микрорайон. Поэтому, объединив слишком большое количество домов в группы, можно фактически отстранить от участия в конкурсе субъектов малого и среднего бизнеса, ориентированных на управление отдельными домами или небольшим их количеством", — отмечают эксперты.

Навязанные украинцам управленцы могут также манипулировать с ценами на услуги, из-за чего жители многоквартирных домов, несмотря на конкурсный отбор управляющего, могут получить услуги по далеко не самым выгодным для них ценам. Причина — в недостатках системы оценки конкурсных предложений, которая осуществляется по критерию "цена услуги" путем добавления баллов, определенных отдельно по каждому многоквартирному дому. При этом максимальное количество баллов при оценке по каждому дому не должна превышать 50 баллов. 

"Простые арифметические подсчеты показывают, что эта норма позволяет участникам конкурса манипулировать предлагаемой ценой для разных домов с тем, чтобы победить в конкурсе, и при этом даже получить больший доход, чем участники, предложившие корректный расчет цены. Как следствие, конкурс может превратиться в "соревнование лжецов", — предупреждают общественники.

Местные власти могут существенно повлиять на результаты конкурса, тогда как возможности контроля со стороны общественности ограничены. Только чиновники вправе решать, включать в состав конкурсной комиссии представителей профильных общественных объединений в сфере ЖКХ или нет.

 
Источник: ubr.ua
Автор: Людмила Ксенз

Интересные новости:
13.07.2016
1204
Бульвар Лепсе возможно, будет носить имя известного чешского общественного деятеля, активного к...
13.07.2016
2916
С 15 по 18 июля в Киеве проводятся масштабные ремонтные работы водовода, в связи с чем водоснабжение...
13.07.2016
678
Хозяйственный суд города Киева удовлетворил ходатайство о проведении дополнительной экспер...
05.12.2016
605
С 1 декабря 2016 года для населения абонентская плата за пользование стационарным телефоном выросла ...
05.12.2016
474
Фонд энергоэффективности будет компенсировать от 20 до 50 % кредитных средств, выделенных на ут...
05.12.2016
1973
С начала 2016 года предложение квартир на вторичном рынке недвижимости увеличилось на 21,3 %...