Как снизить цену на газ

1432 2016-07-12 07:03:00



Дешевого газа в Украине больше не будет. Но можно сократить расходы на него за счет более рационального использования, считает народный депутат Ольга Белькова (БПП), пишет ubr.ua 

"Как бы не хотелось пообещать населению дешевый газ, он, к сожалению, будет дорогим. Но это не означает, что потребитель должен оплачивать потери газа и тепла по пути к его дому. Граждане должны иметь доступ к информации и сознательно менять свое потребительское поведение в использовании ресурсов", — говорит Белькова.

Понятные тарифы 

Ольга Белькова поддерживает регулирование стоимости энергоносителей рыночными механизмами: чтобы все компании генерации тепла или электроэнергии, воды и т.п. были подотчетны и полностью открыты в части своих расходов.

"Они не должны закладывать в тарифы покупку представительских авто, зарубежные командировки руководства и пр. Мы также требуем полной прозрачности для работы газовых компаний", — подчеркнула народный депутат. По ее словам, тогда не будет вопросов, дорого или дешево стоит газ в Украине.

В конце июня Белькова с коллегами (народные депутаты Виктория Войцицкая и Александр Домбровский) зарегистрировали новый законопроект №4868, который должен повысить прозрачность добывающих отраслей. 

"Он усиливает ответственность как чиновников, так и компаний за не предоставление отчетности. Надо быстро принимать проект, чтобы требовать четкую отчетность. Если будет прогресс в этом вопросе, усилим работу. Если нет, надо пробовать другие меры", —пояснила Ольга Белькова.

Она считает, что помимо законопроекта о коммерческом учете газа, крайне важен закон об энергорегуляторе (сейчас НКРЭКУ), который должен стать на самом деле профессиональным и независимым.

"Тогда мы сможем полагаться на него во многих вопросах в борьбе с монополиями в части установления тарифов на транспортировку и распределение газа", — говорит Ольга Белькова.

Увеличение добычи

Дополнительно надо улучшать регуляторную и налоговую бизнес-среду для газодобытчиков, считают эксперты. При этом важно обновить технологии, даже если бюджет получить меньше от ренты. 

"Дешевый газ можно получить, либо увеличив собственную добычу, либо открыв рынок для иностранных трейдеров. Нам нужна газовая революция", — говорит Белькова.

Для стимулирования инвестиций в разработку новых месторождений предлагается принять законопроект №3038, который позволит оставлять часть рентных платежей за добычу местным общинам, тем самым повысив их заинтересованность в реализации технологичных проектов.

Напомним, законопроектом предлагается установить распределение ренты в следующем соотношении: 2% — сельским, поселковым и городским бюджетам, 1,5% — областным и 1,5% — районным бюджетам. 

"Мы полностью поддерживаем идею более прозрачной работы добывающих компаний, а также разделения рентных платежей между государственным и местным бюджетами", — заявила замдиректора департамента нефтегазового комплекса Минэнергоугля Татьяна Должок.

Газовая биржа

Чтобы цена на газ ни у кого не вызывала сомнений, ее предлагается формировать на бирже.

"Цена должна определяться на прозрачной ликвидной европейской бирже. Добывающие компании хотели бы, чтобы так же определялась и база ренты. Надо создать такую же площадку и в Украине, чтобы всем был виден баланс между спросом и предложением. Это позволит ликвидировать любые инсинуации по поводу цены ресурса", — считает исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах.

Пока в Украине есть лишь планы по созданию газовой биржи. О них заявили, в частности, в Минэнергоугля. 

"Сейчас идет обсуждение, планы такие есть, но пока на путь практической реализации они не вышли. Еще нет ни одного норматива. Мы работаем над этим", — рассказала Татьяна Должок.

Изменить мотивацию 

Не менее важно изменить мотивацию потребителей, многие из которых не хотят экономить ресурсы, мечтая просто платить за них меньше.

По информации газораспределительных компаний, граждане часто ставят счетчики, но потом требуют снять их, так как платить по приборам выходит дороже, а менять свое потребительское поведение они не хотят. Вместе с тем, как отмечают эксперты, в прошлом году удалось снизить потребление газа на 20% за счет большей экономности населения.

"Необходимо перейти к монетизации льгот. Чтобы человек получал некую сумму на руки и мог использовать ее на энергосбережение. Дополнительно можно сокращать размер субсидии, если получатели не снижают потребление ресурса, в том числе за счет мер энергосбережения", — считают Ассоциации газодобывающих компаний Украины.

 
Источник: ubr.ua

Интересные новости:
11.07.2016
1037
В связи с повышением тарифов, горячая вода постепенно превращается в роскошь. Выходом из сложившейся...
11.07.2016
1505
Специалисты одной из политсил утверждают, что налог на недвижимость можно не платить, поскольку зако...
08.07.2016
1547
Експерт з енергоефективності Оксана Бугайчук, розповіла, що потрібно робити, щоб зберегти не тільки ...
05.12.2016
402
В Украине изменили алгоритм формирования счетов за центральное отопление в городах, где сч...
05.12.2016
493
В 2017 году стоит ожидать повышения стоимости жилья в новостройках минимум на 10 %...
02.12.2016
627
Общая сумма финансирования мероприятий для улучшения энергоэффективности жилья, выделенная ЕБРР для ...