Как выбрать бойлер? Рекомендации экспертов

1036 2016-07-11 09:13:00



Как выбрать бойлер? Несколько простых рекомендаций


Несмотря на то, что с 1 сентября в очередной раз повышают тарифы на электроэнергию, многие украинцы все равно предпочитают купить бойлер, чем "закаляться" холодным душем дважды в день, пишет ubr.ua. Особенно, если учесть, что "куб" горячей воды дорожает вдвое – а киловатт энергии – копеек на 20. Так, если сейчас за 100 кВт/ч в Украине платят 0,57 грн, то будут — по 0,71 грн. Если тратят больше — от 100 кВт/ч до 600 кВт/ч, то платить придется по 1,29 грн (сейчас 0,99 грн). Ну а если нагорит электроэнергии свыше 600 кВт/ч, то выложим уже 1,63 грн (вместо 1,56). То есть реально больше всего подорожает средний тариф (от 100 кВт/ч до 600 кВт/ч), обычно столько света тратят семьи, где есть дети.

Почему выросли тарифы на электроэнергию? Позиция НКРЭКУ

"Мне выгоднее платить за бойлер. Новых платежек еще не получал, но по старым тарифам экономия была – минимум 200-300 грн в месяц", - рассказал киевлянин Егор. 

Рекламными плакатами с предложениями приобрести бойлер Киев завешен достаточно плотно. Тем не менее, пока что рекордного спроса на этот товар, как это было в 2014-м, в интернет-магазинах не наблюдается. "У нас в наличии есть бойлеры производства Китая, Турции, Польши, России. Минимальная стоимость — от 1600 грн за 100-литровые. По сравнению с прошлым годом, цена выросла незначительно", — говорят в магазине бытовой техники.

В среднем подорожание составило порядка 300-1000 грн, в зависимости от типа бойлера. Например, на "Розетке" бойлер можно приобрести минимум за 1144 грн (данные на 08.07.2016), бойлер "Аристон" обойдется минимум в 1749 грн, а бойлер "Атлантик" – уже в 2014 грн. Причем чаще всего украинцы покупают средние по цене и объему модели.

При этом, большой популярностью у украинцев на сегодня пользуются бойлеры косвенного нагрева: положительных отзывов у таких моделей практически всегда больше 80%, в среднем – 85-87%.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ БОЙЛЕР

Какие есть варианты? В принципе, бойлер можно установить в любой квартире. В магазинах предлагают и проточные, и накопительные (бойлеры) водонагреватели. В первом случае понадобится качественная электропроводка (выдерживающая нагрузку в 5-20 кВт). Это делает этот вариант доступным лишь для жителей новостроек либо тех, кто менял проводку в квартире.

Кроме того, проточный нагреватель потребляет большое количество энергии (в 10 раз больше, чем накопительный). Зато у него есть существенный плюс — установить его можно самостоятельно. К тому же ему не нужно много места: по габаритам он сравним с сушкой для рук. Установка же бойлера является решением, которое с технической точки зрения подходит всем, но здесь тоже есть варианты.

Алгоритм выбора:

- найти подходящее место в квартире – вешать бойлер можно только на несущую стену, где есть возможность его надежно закрепить, так как весит он 15-20 кг (и даже больше), а в заполненном состоянии — от 100 кг. Если такой объем кипятка сорвется с креплений, последствия могут быть трагическими. В том случае, если у вас нет подходящей стены для установки бойлера (перегородка между санузлом и ванной для этого не подходит), можно выбрать модель для установки на полу;

- определиться с необходимой мощностью – чем выше мощность, тем быстрее нагревается вода, но расход энергии тоже растет;

- определиться с объемом – для одного человека хватит бойлера на 30-40 л в день, на двоих – до 50 литров, на троих – и 60 литров уже может не хватить;

- выбрать материал: недорогие бойлеры покрывают эмалью, которая чувствительна к резкой смене температур, поэтому служат такие бойлеры при постоянном пользовании лишь 1,5-2 года. Но если вы включать его лишь в летний период отключения горячей воды, его хватит на годы. Более надежными и долговечными являются баки из нержавеющей и высоколегированной стали — на них дают гарантию 7-10 лет, но они и дороже;

- выбрать нагреватель воды – либо мокрый, либо сухой. Первый аналогичен кипятильнику, только больше и мощнее. Минусом является то, что он нуждается в чистке от накипи не реже одного раза в год (о накипи чуть ниже). Во втором случае нагреватель находится в специальной колбе, за счет чего не покрывается накипью и требует меньше обслуживания. Такие бойлеры стоят дороже;

- функционал: чем дороже – тем больше функций, например, у дорогих моделей есть режим эконагрева (поддерживает температуру, а не греет с нуля, что экономит электричество), защита от замерзания и работы без воды, индикатор (показывает сколько времени осталось до нагрева) и экспресс-нагрев.

Еще один момент – накипь. Бороться с нею можно двумя способами. Первый — очистка раз в год: цены на услуги стартуют от 100 грн, а в среднем по Украине на сегодня составляют 200-250 грн, но есть предложения и подороже. Второй вариант — установить фильтр для теплотехники между водопроводом и бойлером (в общей сложности сам фильтр и его установка обойдутся минимум в 500 грн, менять придется раз в 1,5-2 года).

И последнее – защита от скачков давления в водопроводе. Если у вас в доме вода то идет медленно, то бьет мощным напором, то рекомендуется дополнительно поставить редуктор (самые дешевые – от 200 грн, но есть модели стоимостью и выше 1,5 тыс. грн) или выбирать бойлер, выдерживающий не менее 9 бар давления. Второе важное условие — подключение трубки для сброса лишней воды при перепадах давления (идет от бойлера к канализации), иначе бойлер будет "потеть" и заливать соседей. Третье — новая проводка либо устройство защитного отключения (УЗО).

Стоит учесть, что нагревать воду до 75-80 градусовбойлер будет как минимум час:

- 30 литров, 1-1,5 кВт – 1-1,5 часа;

- 50 литров, 1,5 кВт – 2 часа;

- 120 литров, 2 кВт – уже 4 часа.

 

Источник: ubr.ua
Интересные новости:
11.07.2016
1505
Специалисты одной из политсил утверждают, что налог на недвижимость можно не платить, поскольку зако...
08.07.2016
1546
Експерт з енергоефективності Оксана Бугайчук, розповіла, що потрібно робити, щоб зберегти не тільки ...
05.07.2016
568
Узнайте, на какие нюансы важно обращать внимание при поиске арендного жилья....
05.12.2016
395
В Украине изменили алгоритм формирования счетов за центральное отопление в городах, где сч...
05.12.2016
477
В 2017 году стоит ожидать повышения стоимости жилья в новостройках минимум на 10 %...
02.12.2016
612
Общая сумма финансирования мероприятий для улучшения энергоэффективности жилья, выделенная ЕБРР для ...