Налог на недвижимость для украинцев: кто будет платить?

6442 2016-06-15 08:18:00

Налог на недвижимость для украинцев

Сколько именно придется платить гражданам решает сельский, поселковый или городской совет. Но ставка налога не должна превышать 2 процента размера минимальной заработной платы, за 1 кв. м базы налогообложения (сейчас эта сумма составляет 24,36 грн.), передает СтройОбзор со ссылкой на "Сегодня".

Но платить предельную ставку в 2 процента от минзарплаты люди будут только в этом году (за прошлый год.). А уже в следующем году, в рамках закона №3688 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году", предельная ставка налога на недвижимое имущество увеличена с 2 процентов до 3 процентов от размера минзарплаты за 1 кв. м общей площади. На сегодняшний день эта сумма составляет 41,34 грн. за 1 кв. м.

Льготы остаются для небольших квартир и домов: владельцы квартир до 60 кв. м и домов до 120 кв. м (или дома и квартиры суммарной площадью до 180 кв. м) налог не платят.

Также со следующего года при наличии в собственности налогоплательщика объекта (или объектов) жилой недвижимости, общая площадь которых превышает 300 кв. м (для квартиры) или 500 кв. м (для дома), сумма налога увеличивается на 25 тыс. грн в год за каждый такой объект жилой недвижимости (или его часть).

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Платить налог придется не всем владельцам недвижимого имущества. Среди исключений, имеющих отношение к простым гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью, можно назвать: объекты, расположенные в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, здания детских домов семейного типа, жилая недвижимость, непригодная для проживания, объекты жилой недвижимости, принадлежащие детям-сиротам и лицам из их числа, признанным таковыми в соответствии с законом, детям, лишенным родительской опеки, и детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (отцами), но не более одного такого объекта на ребенка.

Содержание украинских высоток подорожает в 2 раза

Кроме того, платить придется не со всей площади недвижимости. Законом предусмотрено так называемое уменьшение базы налогообложения. Так, если гражданин является владельцем квартиры (или нескольких квартир), база уменьшается на 60 кв. м, то есть, оплата производится так, будто квартира меньше на 60 кв. м. Если речь идет о владельце дома, или нескольких домов, то база уменьшается на 120 кв. м. А если есть и квартиры, и дома, то на 180 кв. м.

Но поскольку администрирование этого налога передали в местные бюджеты, то сельские, поселковые или городские советы могут, на свое усмотрение, увеличить предельную границу жилой недвижимости, сверх которой взимают налог — например, установить, что платить будут владельцы квартир площадью не 60, а 70 кв. м. Но есть ряд случаев, когда такие льготы не предоставляются — например, если речь идет об объектах, площадь которых превышает пятикратный размер необлагаемой площади, утвержденной решением органов местного самоуправления, или же если объекты недвижимости используются владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду или используются в предпринимательской деятельности).


"Читайте также: Журнал каждого Украинца - то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях"



Источник: stroyobzor.ua

Интересные новости:
15.06.2016
2006
В мае лидерами по темпам снижения цен стали квартиры небольшой площади....
14.06.2016
1426
Советы экспертов о том, как построить и обустроить свой загородный дом, чтобы он был наиболее комфор...
14.06.2016
6168
9 июня НКРЭКУ подняла цены на отопление и горячую воду. На этот раз правительство превзошло все...
09.12.2016
546
Эксперты говорят: запасы на грани фола, и мы рискуем заморозить как украинских, так и европейских по...
09.12.2016
1367
Заместитель главы КГГА рассказал, какие транспортные решения предлагает городу Всемирный банк и заче...
09.12.2016
424
Самая популярная схема — выкуп долга с дисконтом...