Все о неутешительных тарифах ЖКХ

6168 2016-06-14 07:09:00




Цены на отопление и горячую воду выросли вдвое. За что мы платим?

9 июня Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение о поднятии цен на отопление и горячую воду. Казалось бы, очередным повышением тарифов вряд ли удивишь, тем более, в наше экономически нестабильное время. Но на этот раз правительство превзошло все "ожидания" граждан, и с 1 июля платить за горячую воду и тепло нам придется больше в два раза.

Так, 1 Гкал тепла, за который раньше нам приходилось в среднем платить 534 грн., теперь обойдется в 1043 грн., а кубометр горячей воды с полотенцесушителем теперь стоит 77,6 грн. и без полотенцесушителя – 71,59 грн. (раньше 40,9 и 37,91 соответственно).


ОТКУДА ЦЕНЫ И ЗА ЧТО ПЛАТИМ

Первый вопрос, который возникает в связи с новым повышением, - откуда собственно взялись такие суммы.

В НКРЭКУ утверждают, что главная причина роста тарифов – недавнее решение правительства о введении единой цены на газ. Если раньше на топливо приходилось 400 грн. в стоимости 1 Гкал тепла (75% стоимости), то с 1 июля эта цифра составляет 874 грн (84% стоимости).

Состоит тариф из цены на топливо – 85%, оплату труда – 8%, электричество – 4%, ремонта и прочих работ – 2,6%, прибыль – 0,4%.

Цена на газ необоснованна. Мнение экспертов

Кстати, тогда премьер-министр Владимир Гройсман громко заявил, что "мы поставим точку и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства".

Теперь же, по данным НКРЭКУ, ориентировочная стоимость отопления за:

1-комнатную квартиру составит 665 грн. в месяц,

2-комнатную – 950 грн.,

3-комнатную – 1520 грн.


КАК ЭКОНОМИТЬ

Второй вопрос – что делать? Или – как сэкономить. 

Эксперты в один голос советуют устанавливать счетчики. Хотя приборы учета уже давно не ноу-хау для предприимчивых жильцов, которые ищут способ сэкономить. Установка счетчиков последнее время напоминает навязчивую идею. Например, в столице до конца следующего года обещают поставить счетчики тепла во все многоквартирные дома, и не перестают время от времени напоминать об этом.

Но тут тоже не обходится без нюансов. Например, даже если компания поставщик оборудует счетчик в многоквартирном доме, кто-то должен будет следить за подачей тепла: с одной стороны – не допустить лишней потери, а с другой – не дать жильцам замерзнуть. Решить проблему может автоматизированная система, но такая роскошь может влететь в копеечку. Но даже сама мысль о постоянной экономии вызывает, как правило, решение об отказе от счетчика.

Забеспокоились о новых ценах и те, кто получает субсидии.

С вою очередь вице-премьер-министр Павел Розенко пообещал, что эта категория населения не почувствует роста тарифов. Так, по его словам, субсидия рассчитывается исходя из дохода семьи, а не стоимости той или иной услуги. То есть, если не меняется доход семьи, не меняется и сама оплата.


"ПИЛЮЛЯ" ДЛЯ НАРОДА

Повышение тарифов уже прокомментировали в МВФ

"Если Украина продолжит действовать в этом направлении, то она достигнет стабильности и роста, а также повышение уровня жизни", - заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

Что общего между высокими тарифами, реформами и МВФ?

Отреагировали на повышение тарифов и в Раде. Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила, что подаст в суд в связи со значительным повышением тарифов на газ и тепло.

А вот депутат от Блока Петра Порошенко Борислав Розенблат заявил, что повышение коммунальных тарифов в Украине способствует евроинтеграции страны.

"Теперь осталось поднять зарплату нашим гражданам до такого же уровня", – оптимистично заявил нардеп.

Но если повышение зарплат остается только на словах, то первые платежки с новыми ценами придут украинцам уже 1 июля.


Читайте также: Журнал каждого Украинца - то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях

 

Источник: СтройОбзор
Интересные новости:
14.06.2016
1211
Какая взаимосвязь специалистов МВФ и действующих реформ, которые привели к повышению тарифов? Оправд...
13.06.2016
871
Эксперты уверены, что субсидионная история может "вылезти боком" государственному бюджету Украины....
09.06.2016
1389
Автомобильные операторы рассказали о прогнозах продаж автомобилей в Украине в летние месяцы....
09.12.2016
556
Эксперты говорят: запасы на грани фола, и мы рискуем заморозить как украинских, так и европейских по...
09.12.2016
1380
Заместитель главы КГГА рассказал, какие транспортные решения предлагает городу Всемирный банк и заче...
09.12.2016
434
Самая популярная схема — выкуп долга с дисконтом...