Все о неутешительных тарифах ЖКХ

6232 2016-06-14 07:09:00




Цены на отопление и горячую воду выросли вдвое. За что мы платим?

9 июня Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение о поднятии цен на отопление и горячую воду. Казалось бы, очередным повышением тарифов вряд ли удивишь, тем более, в наше экономически нестабильное время. Но на этот раз правительство превзошло все "ожидания" граждан, и с 1 июля платить за горячую воду и тепло нам придется больше в два раза.

Так, 1 Гкал тепла, за который раньше нам приходилось в среднем платить 534 грн., теперь обойдется в 1043 грн., а кубометр горячей воды с полотенцесушителем теперь стоит 77,6 грн. и без полотенцесушителя – 71,59 грн. (раньше 40,9 и 37,91 соответственно).


ОТКУДА ЦЕНЫ И ЗА ЧТО ПЛАТИМ

Первый вопрос, который возникает в связи с новым повышением, - откуда собственно взялись такие суммы.

В НКРЭКУ утверждают, что главная причина роста тарифов – недавнее решение правительства о введении единой цены на газ. Если раньше на топливо приходилось 400 грн. в стоимости 1 Гкал тепла (75% стоимости), то с 1 июля эта цифра составляет 874 грн (84% стоимости).

Состоит тариф из цены на топливо – 85%, оплату труда – 8%, электричество – 4%, ремонта и прочих работ – 2,6%, прибыль – 0,4%.

Цена на газ необоснованна. Мнение экспертов

Кстати, тогда премьер-министр Владимир Гройсман громко заявил, что "мы поставим точку и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства".

Теперь же, по данным НКРЭКУ, ориентировочная стоимость отопления за:

1-комнатную квартиру составит 665 грн. в месяц,

2-комнатную – 950 грн.,

3-комнатную – 1520 грн.


КАК ЭКОНОМИТЬ

Второй вопрос – что делать? Или – как сэкономить. 

Эксперты в один голос советуют устанавливать счетчики. Хотя приборы учета уже давно не ноу-хау для предприимчивых жильцов, которые ищут способ сэкономить. Установка счетчиков последнее время напоминает навязчивую идею. Например, в столице до конца следующего года обещают поставить счетчики тепла во все многоквартирные дома, и не перестают время от времени напоминать об этом.

Но тут тоже не обходится без нюансов. Например, даже если компания поставщик оборудует счетчик в многоквартирном доме, кто-то должен будет следить за подачей тепла: с одной стороны – не допустить лишней потери, а с другой – не дать жильцам замерзнуть. Решить проблему может автоматизированная система, но такая роскошь может влететь в копеечку. Но даже сама мысль о постоянной экономии вызывает, как правило, решение об отказе от счетчика.

Забеспокоились о новых ценах и те, кто получает субсидии.

С вою очередь вице-премьер-министр Павел Розенко пообещал, что эта категория населения не почувствует роста тарифов. Так, по его словам, субсидия рассчитывается исходя из дохода семьи, а не стоимости той или иной услуги. То есть, если не меняется доход семьи, не меняется и сама оплата.


"ПИЛЮЛЯ" ДЛЯ НАРОДА

Повышение тарифов уже прокомментировали в МВФ

"Если Украина продолжит действовать в этом направлении, то она достигнет стабильности и роста, а также повышение уровня жизни", - заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

Что общего между высокими тарифами, реформами и МВФ?

Отреагировали на повышение тарифов и в Раде. Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила, что подаст в суд в связи со значительным повышением тарифов на газ и тепло.

А вот депутат от Блока Петра Порошенко Борислав Розенблат заявил, что повышение коммунальных тарифов в Украине способствует евроинтеграции страны.

"Теперь осталось поднять зарплату нашим гражданам до такого же уровня", – оптимистично заявил нардеп.

Но если повышение зарплат остается только на словах, то первые платежки с новыми ценами придут украинцам уже 1 июля.


Читайте также: Журнал каждого Украинца - то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях

 

Источник: СтройОбзор
Интересные новости:
14.06.2016
1263
Какая взаимосвязь специалистов МВФ и действующих реформ, которые привели к повышению тарифов? Оправд...
13.06.2016
935
Эксперты уверены, что субсидионная история может "вылезти боком" государственному бюджету Украины....
09.06.2016
1461
Автомобильные операторы рассказали о прогнозах продаж автомобилей в Украине в летние месяцы....
24.02.2017
475
Как только службы соцзащиты получают информацию о крупных покупках или финансовом состоянии, сразу ж...
24.02.2017
717
Специалисты Министерства регионального развития заявили, что работы по утеплению должны быть проведе...
24.02.2017
430
Данная программа позволяет оформить кредит на отопительную технику и получить компенсацию в размере ...