Что общего между высокими тарифами, реформами и МВФ?

1205 2016-06-14 06:12:00



Оправдал ли себя рост тарифов на ЖКХ? Мнение эксперта


У специалистов МВФ есть такое мнение, что дотирование тарифов коммунальных услуг через госбюджет развивает коррупцию в Украине и негативно влияет на госбюджет, пишет ubr.ua

Действительно в большинстве стран Евросоюза, но не во всех, нет дотаций на тарифы ЖКХ. Там уже давно жилищные тарифы рыночные, точнее их устанавливают поставщики услуг. Как, например, у нас тарифы на мобильную связь устанавливают операторы мобильной связи. Есть элементы госрегулирования, но фактически тарифы на ЖКХ в ЕС, это рынок. Растет цена на нефть, и растет стоимость энергетических ресурсов, в результате и растут расходы населения на оплату услуг коммунальных предприятий. 

Для украинцев это покажется шуткой, но это действительно факт: некоторые немецкие пенсионеры на зиму уезжают в Турцию и снимают на всю зиму номер в отеле, и это дешевле, чем оплачивать отопление в Германии. А еще в Литве многие жители летом откладывают часть своей зарплаты, чтобы зимой не замерзнуть, так как тарифы высокие. И еще много таких примеров.

Стоимость газа для населения в Европе (Инфографика)

Когда еще в 2014 г. Международный валютный фонд разрабатывал первый Меморандум сотрудничества Украины-МВФ, его специалисты возмущались, что в нашей стране доля расходов на оплату услуг ЖКХ ниже, чем в Польше или Словакии, и поэтому рекомендовали это безобразие исправить. Теперь, когда после реформ Фонда коммунальные тарифы выросли в 10 раз для украинцев, МВФ больше не делает анализ расходов украинцев на оплату услуг ЖКХ.

Потому что даже самые оптимистические расчеты показывают, что средняя украинская семья зимой на оплату коммуналки тратит около 60% своих доходов, а теперь после очередного повышения тарифов получится вообще курьез. Средняя заплата в Украине окажется меньше, чем средний размер платежей за оплату тарифов ЖКХ.

Скорее всего, и специалисты МВФ, и наше правительство, хорошо понимают, что их идея сделать в Украине коммунальные тарифы, как в Евросоюзе, потерпела крах, но признать это они не хотят и продолжают настаивать на том, чтобы тарифы росли все выше и выше.

Украинцы дорого заплатят за тепло: тарифы выросли вдвое

Считается, что дорогое ЖКХ должны стимулировать украинцев более рационально использовать энергию, отказываться от использования природного газа и переходить на отопление жилья дровами, углем или торфом. Именно так поступают наши сельские жители уже давно. А теперь это будет носить массовый характер. Но что касается жителей городов, а городского населения в Украине больше, то тут возникает проблема. 

Существующая со времен СССР система центрального отопления не позволяет никак экономить энергию простым украинцам. Даже, если они поменяют все окна на пластиковые или утеплят фасад дома, это никак не уменьшит размер тарифа на отопление, так как он считается не по факту использованного тепла, а по метражу. 

Не спасают и тепловые счетчики. Они позволяют только рассчитать, сколько использовано энергии, но не позволяют выключить или отказаться от отопления. Ибо центральное отопление не допускает отключение отдельной квартиры от общей сети отопления дома. Можно только весь дом отключить от тепла. 

Абсурд, — скажут умные люди. Ибо в Польше или Литве нет центрального отопления уже давно, и поэтому там высокие тарифы ЖКХ, но там и возможность экономить. У нас это нереально. И все разговоры о том, что высокие коммунальные тарифы стимулируют экономию энергии, это пустой пиар.

Но беда не ходит одна. МВФ и правительство Украины постоянно заявляют, что социально незащищенные семьи получают субсидии. И действительно, субсидии ЖКХ сейчас получают около 6 млн. семей или почти 40% всех семей в Украине. Но получился еще один курьез: в отдельных случаях размер субсидии оказался больше, чем размер текущей платежки. Как результат, долги по субсидиям уже превысили 25 млрд. грн, и нет даже намека, что госбюджет сможет их погасить в обозримом будущем. Поэтому уже в новом Меморандуме МВФ запланировано пересмотреть условия назначения субсидий ЖКХ, чтобы их существенно уменьшить, и вот тогда уже госбюджет сможет что-то погашать. 

Способны ли субсидии выдержать рост тарифов ЖКХ

Короче, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Действительно, коммунальные тарифы в Украине, как в ЕС, но вот заработная плата в нашей стране значительно ниже, чем в Евросоюзе, но МВФ это в упор не замечает и продолжает показывать графики роста номинальной заработной платы в Украине, не обращая внимания, что средняя зарплата в Украине около 150 евро. 

Несмотря на рост тарифов на ЖКХ, осталась монополия на рынке газа и энергии. Как результат, коррупция в коммунальной сфере зашкаливает, а НАБУ делает вид, что ничего не видит. В результате газ из России покупают через европейские офшоры, тарифы на газ для населения завышены в несколько раз. Монополисты на рынке ЖКХ получают супердоход. Никто не занимается энергосбережением, а, тем более, энергоэффективностью. Все надеяться на чудо. 

Скорее всего, "чудо" не за горами. Эта зима может оказаться роковой для Украины, когда просто из-за массовых неплатежей украинцев по коммуналке рухнет вся система ЖКХ, и тогда опять украинцы услышат очередные разговоры о врагах, которые мешают украинской власти делать реформы, и о том, что реформы проходят успешно, вот только никто этого не видит.

Складывается мнение, что все они сидят на чемоданах и думают, что после них хоть потоп.



Читайте также: Журнал каждого Украинца - то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях

 
Источник: ubr.ua

Интересные новости:
13.06.2016
866
Эксперты уверены, что субсидионная история может "вылезти боком" государственному бюджету Украины....
09.06.2016
1382
Автомобильные операторы рассказали о прогнозах продаж автомобилей в Украине в летние месяцы....
09.06.2016
1431
Если в Украине легализируют институт продажи права аренды земли, может возникнуть практика реал...
02.12.2016
586
Общая сумма финансирования мероприятий для улучшения энергоэффективности жилья, выделенная ЕБРР для ...
02.12.2016
3941
В этом году самым популярным форматом стали новые дома на 100-150 квадратов из газобетона...
02.12.2016
622
Термомодернизация жилья может повысить его стоимость на 15-20 %...