Австрийские ученые используют кофейную гущу для строительства дорог

610 2016-05-26 09:09:00



Исследователи Технологического университета Суинберна собрали кофейную гущу со всего университетского городка и использовали ее в качестве части смеси для более устойчивого дорожного строительного материала.

Исследованием руководил профессор Арул Арулраджах (Arul Arulrajah), который возглавляет Центр устойчивой инфраструктуры университета. Предметом его работы было то, как другие переработанные материалы, такие как разбитый кирпич, стекло и бетон могут быть многократно использованы в более эффективном дорожном строительстве.

«Я увидел, как баристы выбрасывают кофейную гущу, и подумал, почему бы не рассмотреть ее как технический материал?», - говорит он.

Так, Арулраджах и его исследовательская группа собрала кофейную гущу из кафе вокруг университета и сушила ее в печи в течение пяти дней при температуре 50 градусов C (122 градусов F). Они отфильтровали кофе, чтобы удалить все комочки, а затем смешали его с продуктом отходов от производства стали под названием шлак, в пропорции семь частей к трем.

После добавления жидкого щелочного раствора, для соединения вместе всех компонентов, команда затем спрессовала смесь в цилиндрические блоки. Дальнейшие испытания показали, что блоки были достаточно прочными, чтобы использовать их в качестве грунтового материала, который находится под поверхностью дороги.

Попытка решения экологических проблем, связанных с воздействием производства кофе, породили целый ряд творческих применений кофейной гущи, которая ежегодно производится миллионами тонн. Как например, производство биотоплива, улавливание СО2и даже производство джинсовой ткани, о которых мы рассказывали ранее.

Ноу-хау экостроительства: суперпрочный кирпич из земли и бумаги

Исследователи университета Суинберн утверждают, что, если их подход расширить, и предоставить им полную свободу действий с городскими отходами кофе, через некоторое время они смогли бы проложить зеленую дорогу, в прямом и переносном смысле.

«В среднем, с одного кафе мы получаем примерно от 150 кг (330 фунтов) кофейной гущи в неделю», - говорит профессор.

«По нашим оценкам, кофейную гущу из кафе Мельбурна можно было бы использовать, чтобы построить пять километров (3,1 миль) дорог в год. Это позволит сократить количество отходов на свалках и спрос на карьерные каменные материалы».

 

Источник: Facepla.net 

Интересные новости:
25.05.2016
664
В Украине есть все технические и ресурсные предпосылки, чтобы замещать традиционные виды топлива воз...
25.05.2016
709
В аннексированном Россией Крыму не могут ввести в эксплуатацию дома, которые построенные по украинск...
25.05.2016
1024
При закладывании в форму песка или земли слоями между листами бумаги "удерживающее давление' помогае...
23.03.2017
539
На цьому тижні Комітетом ВРУ прийнято законопроект № 6081, який дозволить полегшити підключення до м...
23.03.2017
504
22 березня Уряд прийняв проект постанови, якою подовжено до 1 січня 2019 року існуючий режим звільне...
23.03.2017
293
Премьер-министр заявил, что у правительства есть возможность увеличить финансирование на ремонт и ст...