Памятники коммунистической эпохи: что ждет Родину Мать и Арку Дружбы народов?

814 2016-05-25 08:27:00

 

В Киеве 21 мая должен был окончательно завершиться процесс декоммунизации. Новое Время выясняло, почему столице не удалось уложиться в сроки, и все ли, что попадает под закон, нужно демонтировать.

Согласно закону про декоммунизацию, демонтажу подлежат памятники коммунистическим деятелям, а также объекты, содержащие символику коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов 1971-1991 годов. Кроме того, переименованию подлежат объекты топонимики – площади, улицы и другое.

Самым ярким примером борьбы с остатками коммунистического режима в Киеве, стал снос памятника Ленину на Бессарабской площади в декабре 2013-го. После закрыли и лик Ильича на станции метро Театральная. Вслед за вождем со своих постаментов пропадали, к примеру, комсомольцы 20-х годов в парке Нивки, коммунист Демьян Коротченко возле метро Берестейская, упал бюст коммуниста Андрея Иванова. С карты Киева исчезли улицы Артема, Фрунзе, Коллективизации, переулок Щербакова и ряд других объектов. На днях силами неизвестных были демонтированы памятники еще двум советским деятелям, Виталию Примакову и Василию Боженко. Но избавиться удалось не от всего.

По данным Владимира Вятровича из Украинского института национальной памяти, сегодня в столице остается около 13 объектов советской эпохи. Из них 8 – это памятники Ленину, которые находятся на территории заводов. Речь, к примеру, о Киевском судоремонтном заводе на Набережно-Луговой, заводах Арсенал, Большевик, Киевском электровагоноремонтном заводе на улице Мазепы.

«Должно быть демонтировано и изображение Ленина на станции метро Театральная, которое сейчас просто закрыто. Думаю, это можно сделать – скорее всего, оно там установлено как декоративный элемент», - комментирует Вятрович.

По словам городского главы Виталия Кличко, декоммунизация затянулась, потому что не все объекты можно легко и быстро демонтировать.

«Почти 150 улиц уже переименованы, осталось еще около десяти. В этом направлении работа продолжается. Что касается памятников, то некоторые из них очень сложно и дорого демонтировать, но процесс продолжается в соответствии с требованиями закона», - комментирует Кличко.

По мнению Евгении Моляр, куратора проекта Soviet Mosaics in Ukraine от фонда Изоляция, тем, кто ищет виноватых в саботаже этого закона, стоит поискать среди авторов документа. Она говорит – он изначально провальный.

«Закон, как исключительно популистский жест, не предусматривает успешного выполнения. Поскольку не содержит четких критериев и определенных понятий, к примеру, таких как: "пропаганда символики", "публичное использование", "произведение искусства", и тому подобное. Нет инструментов и возможностей для его выполнения», - говорит Моляр.

Как пример она приводит советские мозаики – то, что и пытается сохранить с помощью своего проекта. Согласно ст. 4 закона о декоммунизации, мозаики не подпадают под его действие, поскольку являются произведениями искусства. Но и здесь есть свое но.

«У чиновников, как оказалось, немного ложные представления о том, что является произведением искусства. К примеру, в Киеве, на станции метро Дворец Украина фанерой закрыли мозаику авторства Степана Кириченко с изображением красноармейца. В Харькове недавно заштукатурили огромное панно Сергея Светлорусова на Институте сверхнизких температур. Все происходит бессистемно и хаотично, очень сложно отслеживать и предотвращать такие действия», - объясняет Моляр.

Убрать или оставить

Преградой для окончательной декоммунизации Киева являются и спорные скульптурные объекты – такие, на которых присутствует советская символика, но убрать ее нелегко. Один из них Родина Мать высотой в 102 м. В левой руке она держит щит, где изображен советский герб; серп и молот.

«Этот герб нужно снять или закрыть. Но демонтировать его будет не так легко, ведь это монументальная фигура, где важны размеры, вес и все остальное», - рассказывает Вятрович.

Еще один спорный объект – Арка Дружбы народов. Под ней установлен 6-метровый монумент трудящихся – украинца и русского, совместно поднявших над головами ленту Дружбы народов. На постаменте надпись: «В ознаменование воссоединения Украины с Россией». Однако, по словам Вятровича, под действие закона она не попадает.

По мнению киевоведа Григория Мельничука, и Арку Дружбы народов, и Родину Мать стоит «перезагрузить», но решение должно приниматься на конкурсной основе. Он выделяет и другие спорные точки в Киеве. Например, памятник Николаю Щорсу на перекрестке улицы Симона Петлюры и бульвара Тараса Шевченко. Это конная статуя высотой 13,8 м.

«С одной стороны – очевидный персонаж советской мифологии, с другой – памятник интересен с точки зрения искусства, это один из немногих конных памятников в Киеве. Это для многих причина защиты его от демонтажа - и повод сделать хороший музей советских памятников», - объясняет Мельничук.

Арку дружбы народов сносить не планируют

У Кличко добавляют: и Родина Мать, и памятник Щорсу – объекты Министерства культуры. Без его выводов заниматься демонтажем здесь нельзя. Правильно будет ожидать, пока эти объекты передадут городу.

 

Источник: Новое Время

Интересные новости:
25.05.2016
570
Киевляни и гости столицы смогут добраться до метро на велосипеде с Русановки, Березняков, Дарницы, ч...
25.05.2016
807
В целом участникам программы из госбюджета возмещено 540,84 млн гривен....
25.05.2016
3147
В 2015 году в Украине значительно упростили процедуру начисления субсидии на оплату жилищно-коммунал...
08.12.2016
594
Доля сделок в элитном сегменте заняла 4,7 % от всех сделок по аренде, заключенных в ноябре...
08.12.2016
1139
Ремонтные работы будут выполнены за счет подрядчика в соответствии с гарантийными обязательствами...