Субсидирование по новым правилам: компенсацию придется вернуть

7334 2016-05-25 08:26:00

Неиспользованные средства по субсидии будут забирать

В Кабинете министров Украины решили вернуть в бюджет деньги, которые выделялись на субсидии в прошлом отопительном сезоне, но не были использованы. Такая норма прописана в постановлении правительства №319 от 27.04.2016 года, пишет портал Domik.ua.

Сумма неиспользованной субсидии на оплату услуг по централизованному отоплению возвращается производителем или исполнителем в бюджет в полном объеме на основании акта сверки, составленного вместе со структурным подразделением по вопросам соцзащиты населения.

Часть неиспользованной суммы субсидии на оплату услуг индивидуального отопления, кроме средств, которые остаются на счетах домохозяйств, возвращается исполнителем или производителем услуг в бюджет на основании акта сверки, составленного совместно со структурным подразделением по вопросам соцзащиты населения.

Часть неиспользованной суммы субсидии на оплату услуг индивидуального отопления, которая эквивалентна стоимости (по состоянию на 1 мая нового неотопительного сезона) 100 куб. м природного газа или стоимости 150 кВт/ч электроэнергии (в случае использования природного газа или электроэнергии для индивидуального отопления) засчитывается исполнителем или производителем, как оплата услуг, в том числе, обязательной части платежа домохозяйства, на следующие расчетные периоды.

Как отобразится такой подход на отношении потребителей к экономии энергоресурсов?

Нынешний вице-премьер-министр Украины (ранее министр социальной политики) Павел Розенко призывал украинцев, получающих компенсацию, экономить энергоресурсы и обещал, что сэкономленные средства будут выданы субсидиантам на руки.

«Я призываю всех экономить, ведь в конце сезона у тех, кто экономит, на персональных счетах останется определенная сумма от субсидии, и тогда правительство будет принимать решение, чтобы позволить людям дальше использовать эту субсидию и таким образом пройти спокойно и летний период. Возможно, есть варианты монетизации этой суммы , чтобы люди вложили эти средства в энергосбережение на следующие сезоны, поэтому сжигать ничего не нужно, надо экономить», - отметил П.Розенко.

Теперь, оказывается, «лишние» средства на субсидии не будут монетизированы, а отправятся в бюджет.

Вероятней всего, такой подход не будет стимулировать потребителей, получающих субсидии, экономить энергоресурсы. Ведь, если государство не будет поощрять население, то свет, газ и вода будут потребляться в полном объеме, на который предоставляется субсидия.

Субсидии: из бюджета выделены дополнительные средства

С другой стороны, зимой 2015-2016 гг. у потребителей возникали опасения, что если не использовать весь газ, на который предоставляется субсидия, то в следующем отопительном сезоне уровень компенсации будет ниже. Потому многие старались расходовать топливо по максимуму. А нормы газа при начислении субсидии действительно были щедрыми — 7 куб. м на 1 кв.м отапливаемой площади. Глава правления Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения Роман Спивак писал, что в домах с газовым отоплением при начислении субсидий потребители тратят значительно больше топлива , чем нужно.

В 2016 году правительство снизило норматив с 7 куб. м до 5,5 куб. м, который будет использоваться при начислении субсидии зимой 2016-2017 гг. Однако, даже при такой норме использования для субсидиантов Domik.ua подсчитал, что газ будет недорогим .

Так широкомасштабное субсидирование больше похоже не на помощь незащищенным слоям населения, а на ярмарку невиданной щедрости. Но пряники, почему-то получают только избранные, а остальным приходится довольствоваться обещаниями. Но и они неутешительны. Ведь в следующем отопительном сезоне не будет льготной цены на газ для отопления жилья в размере 1200 куб. м на 6 месяцев. Как при высоком тарифе на газ украинцы будут платить за тепло?

Вместо решения этой остросоциальной проблемы правительство ищет липовых субсидиантов. Так, по данным Минфина, уже выявлено около 25 млн человек, которые получают социальную помощь (субсидии, пенсии) незаконно. Из них только 100 тыс. граждан совершили дорогостоящую покупку, а потом оформили субсидию.

Упрощенная программа предоставления субсидий вызывает все больше вопросов — почему компенсацию начисляют тем, у кого есть скрытые доходы и отказывают потребителям с реально тяжелым материальным положением? Возможно, в очередной раз следует задуматься о целесообразности введения адресной денежной помощи вместо мифической и раздутой субсидии?



Источник: domik.ua

Интересные новости:
23.05.2016
989
Австралийские инженеры изобрели новое поколение солнечных панелей, которые компактнее лучших совреме...
23.05.2016
1468
Несколько рекомендаций по развитию столицы и повышению уровня жизни Киевлян от эксперта рынка недвиж...
23.05.2016
20620
Рішення уряду про встановлення єдиної ціни на газ для усіх споживачів сприятиме подальшому зрос...
02.12.2016
549
Общая сумма финансирования мероприятий для улучшения энергоэффективности жилья, выделенная ЕБРР для ...
02.12.2016
3866
В этом году самым популярным форматом стали новые дома на 100-150 квадратов из газобетона...
02.12.2016
585
Термомодернизация жилья может повысить его стоимость на 15-20 %...