Качественные скоростные дороги вскоре могут появиться в Украине

2331 19.05.2016 в 10:47



Что ждет украинские дороги?


«Ключевой приоритет деятельности Правительства - качественные скоростные дороги. В этом году Украина выделила на ремонт и строительство дорог рекордную сумму - 700 миллионов евро»
, - заявил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян во время встречи с государственным секретарем Министерства транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ Райнером Бомбой, которая состоялась 18 мая 2016 в Берлине. По словам министра, также должен быть создан Дорожный фонд, который будет выделять средства на поддержку удовлетворительного состояния дорог, но не на строительство новых.

Среди главных задач Министерства инфраструктуры - реформирование ОАО «Укрзализныця», ее корпоратизация. «Большие надежды на успешную и быструю реорганизацию Укрзализныци возложена на нового руководителя В. Бальчуна», - подчеркнул В. Омелян.

Р. Бомба со своей стороны отметил, что реформирование немецкой железной дороги продолжалось до десяти лет, а ежегодно Германия выделяет на строительство новых дорог и автобанов у около 6 миллиардов евро. По его словам, система автоматического снятия платы за пользование автобанами с грузового транспорта приносит бюджету Германии 2-5 миллиардов евро ежегодно. Государственный секретарь Министерства транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ Р. Бомба также выразил готовность помочь Украине во внедрении подобной системы в Украине.

В. Омелян со своей стороны заявил, что Украина пересматривает вопросы управления инфраструктурными объектами: «Государство не всегда является хорошим хозяйственником. Предстоит концессия дорог, портов и т.д.».

Дорога в Европу. Первая концессионная дорога в Украине

Также он подчеркнул, что Украина ввела весовой контроль для крупногабаритного транспорта. «Мы не вводим новых правил - мы требуем соблюдения норм, действующих во всей Европе. Мы должны не только строить новые дороги, но и рационально их использовать. Первое без второго превращает ремонт дорог на нерациональной расход бюджетных средств в больших объемах», - заявил В. Омелян. Также он отметил, что в вопросе соблюдения габаритно-весовых норм позиция государства однозначна и выразил надежду на понимание и поддержку со стороны всех участников процесса.

Юрий Васьков: если не навести порядок с контролем перевеса на дорогах, то денег не хватит, сколько бы их не выделяли


Источник: Урядовий портал

Интересные новости:
18.05.2016
1362
Украина подписала протокол о вхождении в Транскаспийский международный транспортный маршрут....
16.05.2016
1093
Геннадий Зубко, Вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, с...
16.05.2016
1293
Президент Украины ветировал закон о повышении пошлин на вывоз металлолома....
20.05.2019
1761
Мінрегіон розробив новий законопроект, який регулюватиме процес інвестування під час будівництва...
20.05.2019
341
Пішохідні переходи мають стати безпечнішими завдяки сучасним вимогам до їх освітлення у ДБН – ...
20.05.2019
523
Не загороджувати сусідів: в Україні планують встановити мінімальну відстань, на якій дозволяється ви...