Предотвратить обезвоживание в условиях войны: как очистить непитьевую воду – рекомендации врачей

Добавив 10 мл раствора йода в воду из лужи или пруда, вы сделаете ее безопаснее для употребления
2260 25.03.2022 в 09:24



Как очистить непитьевую воду


Во время войны в Украине обезвоживание – актуальная проблема. Кто бы мог подумать, что в 2022 году в украинских СМИ будут появляться заголовки о смерти людей из-за обезвоживания. Терапевт и семейный врач Анна Красюк и Заслуженный врач Украины Ольга Голубовская, рассказали о первых признаках обезвоживания и о том, как очистить не питьевую воду в военный период, которая не навредит организму.

Як вберегти себе у разі хімічної атаки

Какие первые признаки обезвоживания?

"Первые признаки легкой стадии обезвоживания – сухость во рту, жажда, потеря сознания, сонливость, судороги, сухость и бледность кожи, ускоренное дыхание. Среди признаков серьезного обезвоживания - отсутствие мочи или большая концентрация, а еще цвет мочи становится красноватым", – говорит терапевт и семейный врач Анна Красюк.

Людям рекомендовано ежедневно пить индивидуальную норму воды. Объем воды вычислить легко: это 30 мл воды на 1 кг массы тела. Во время обезвоживания лучше пить прохладную воду. Она быстро утоляет жажду. Не употребляйте ее залпом – пейте маленькими глоточками.

Что делать при отсутствии какой-либо воды?

"Нет воды под рукой, но есть фрукты? Съешьте их и утолите жажду соком, содержащимся в цитрусах или яблоках", – говорит Анна Красюк.

Як самостійно полагодити пошкоджені вибухом вікна (ІНФОГРАФІКА)

Если фруктов и какой-либо воды нет под рукой, то раздобудьте воду естественными способами.

Выройте яму в земле, поставьте сухие листья по центру, а поверх него пластиковую тару, которую плотно закроете пищевой пленкой. Пленку закрепите утяжелителем. Тара будет стоять в земляной среде и поверх листьев, поэтому уровень влажности будет высок и конденсат (капли воды) будет стекать в тару.

Люди, живущие неподалеку от леса, могут добыть сок из деревьев березы. Сезон березового сока стартует с конца марта по начало мая. Напомним, что березовый сок богат витаминами и микроэлементами.

Спасите детей до 1 года (отчасти до 2 лет) от обезвоживания, накормив их грудным молоком.

"Есть понятие релактации: восстановление грудного молока у женщин, по окончании ГВ спустя много недель или даже лет. Это может спасти не только собственного малыша на ГВ, но и других детей рядом. Необходимо регулярно стимулировать соски самостоятельно или часто прикладывая ребенка к груди, чтобы за несколько дней или недель молоко появилось в достаточном количестве для полноценного кормления ребенка", – добавила терапевт и семейный врач Анна Красюк.

Як вберегтись вдома під час бомбардувань та ракетних ударів: основні правила від Центру протидії дезінформації

Как очистить воду от бактерий?

Во время осады украинских городов оккупантами гуманитарная помощь не может добраться до гражданских жителей и предоставить им необходимые продукты и вещи. Вода – первое, в чем нуждаются мирные граждане, ведь обезвоживание вызывает обострение сердечно-сосудистых заболеваний, ослабление иммунитета и приводит к худшему – смерти.

Люди вынуждены пить талую воду или ту, которую набрали из луж, труб, проточных вод и т.д. Питье загрязненной воды избавит от обезвоживания, но отрицательно повлияет на организм, если жидкость не обеззараживается.

Заслуженный врач Украины Ольга Голубовская поделилась 5 лайфхаками на странице в Facebook для очищения непригодной для питья воды, которая спасет от обезвоживания и не нанесет вреда организму.

  • Обеззараживайте воду специальными таблетками – Акватабс, Аквацид, Пантоцид и подобными вариантами по составу. Таблетки обеззараживатели содержат до 6 мг активного хлора или эквивалентных веществ. Они быстро растворяются (до 15 минут), обладают высокими антибактериальными свойствами, долго сохраняются и не портят вкус. Иногда даже вопреки инструкции рекомендуется использовать две или три таблетки на литр воды в зависимости от прогнозируемого загрязнения воды.
  • Если под рукой перечисленных таблеток нет, воспользуйтесь раствором йода: добавьте две капли 10% раствора йода в воду объемом 1 литр. Подождите 30 минут, прежде чем пить ее. Вкус будет ужасным, но вы не умрете от обезвоживания и не заболеете смертоносными заболеваниями после питья загрязненной воды.
  • Воспользуйтесь проверенным годами методом обеззараживания воды. Его применяли в начале 90-х годов на юге Украины и Молдовы, когда была вспышка холеры. На объем воды 1 литр добавьте 1 чайную ложку столового уксуса (или 250 г сухого вина). Подождите 6 часов и затем употребляйте воду.
  • Если уксуса, вина, необходимых таблеток и йода нет, используйте перекись водорода для обеззараживания воды. Добавьте 1 столовую ложку медикамента (при сильном загрязнении 2 ст/л) на литр воды, оставьте настояться на час, затем дополнительно добавьте несколько таблеток активированного угля.
  • Воду, загрязненную химическими веществами, обеззаразите активированным углем. Добавьте 1 столовую ложку угля, который предварительно перетрет в порошок до 1 литра воды.

Що робити при ракетному обстрілі - інструкція від доктора Комаровського

Альтернативный способ очистки воды - рекомендации Unicef



Поможет быстро обеспечить жильем: новая технология строительства позволяет возводить дома всего за 7 дней



Больше полезных рекомендаций населению о том, как действовать в условиях войны, читайте в спецтеме на Build Portal


Источник: lifestyle
 
Интересные новости:
25.03.2022
2301
Окупанти бомблять мирне населення забороненими у світі фосфорними бомбами. У Патрільній поліції розп...
24.03.2022
1417
Універсальні поради щодо того, як діяти у разі хімічної атаки...
23.03.2022
2333
Ілюстровані інструкції, на яких зображено що необхідно робити при пошкодженні вікон вибухом...
12.05.2022
1869
Під час війни варто бути готовими залишитися без звичних умов життя. Про що варто пам’ята...
22.04.2022
1838
Відвідувати місця відпочинку на природі небезпечно. Усі міни та боєприпаси, які не розірвалися,...
31.03.2022
6020
Дізнайтесь, як захиститися від впливу сльозогінного газу, як надати першу допомогу та усун...