Повышение тарифов: большинство семей не сможет самостоятельно оплачивать услуги ЖКХ к концу года

В связи с установлением с 1 мая единой цены на газ для всех категорий потребителей, множество украинских семей смогут оплачивать услуги ЖКХ, лишь при условии оформления субсидии.
1170 17.05.2016 в 06:54



9 миллионов семей будут вынуждены воспользоваться субсидиями


Количество нуждающихся в субсидии украинских домохозяйств возрастет в 2016 году на 50%, до 9 миллионов семей, в связи с установлением с 1 мая единой цены на газ для всех категорий потребителей, сообщил во время Часа вопросов к правительству в парламенте министр социальной политики Андрей Рева, пишет ИА "Украина Коммунальная", ссылаясь на УНИАН.


Тарифы на газ: рост "социальной" цены

"При принятии решений было учтено ожидаемое увеличение домохозяйств, которые будут иметь право на получение субсидии до 8-9 миллионов домохозяйств из почти 15 миллионов домохозяйств, которые сегодня есть в Украине", - сказал Рева. Сегодня в Украине субсидии получают около 5,5 миллиона домохозяйств.

Министр отметил, что правительство уже внесло в парламент законопроект о повышении социальных стандартов, в котором также предложено увеличить на 5,3 миллиарда гривен финансирования программы жилищных субсидий.

1 мая 2016 в Министерстве социальной политики сообщили, что количество семей, нуждающихся в получении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, вырастет к 8 миллионам с 5,5 миллионов после установления с 1 мая единой цены на газ для всех категорий потребителей.

Тарифы на тепло вырастут на 75-90% уже в июле

Кабинет министров Украины 27 апреля установил единую цену на газ для всех потребителей с 1 мая на уровне 6879 гривен за тысячу кубометров, что соответствует рыночной цене топлива. Представляя это решение, первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубов и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметили, что установление такой цены поставит точку в спекуляциях на газовом рынке страны.

После повышения цены на газ для населения с 1 мая стоимость тепловой энергии для населения увеличивается на 60% - до 1041 гривна / Гкал с 652 гривны / Гкал.

Способны ли субсидии выдержать рост тарифов ЖКХ

Одновременно Кабинет министров Украины предложил дополнительно выделить 5,3 миллиарда гривен на субсидии в текущем году, чтобы покрыть подорожание газа для получателей субсидии в связи с установлением единой цены. Таким образом, на субсидии в 2016 году будет выделено в общей сложности более 40 млрд гривен. Этой суммы, как отмечают в правительстве, хватит для того, чтобы покрыть расходы на газ для малообеспеченных граждан Украины.


Источник: ИА "Украина Коммунальная"


Интересные новости:
16.05.2016
1173
Коммунальное предприятие «Плесо» планирует открыть 9 городских пляжей и 18 зон отдыха во...
16.05.2016
1381
На Контактовой площади специалисты КО "Киевзеленбуд" сооружают тоннель любви....
16.05.2016
1134
Президент Украины, Петр Порошенко заявил, что продолжается работа, по формированию фонда для восстан...