Роста пошлин на вывоз металлолома не будет

Президент Украины ветировал закон о повышении пошлин на вывоз металлолома.
1833 16.05.2016 в 08:46



Пошлины на вывоз металоллома не повысят


Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к закону "О внесении изменения в статью 13 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности" относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко отметил, что принял во внимание предложения правительства и вернул этот закон для повторного рассмотрения Верховной Радой со своими предложениями.

Порядок экспорта лома из Украины изменен

Законом устанавливались ставки экспортной пошлины на металлолом в размере 30 евро за 1 тонну. "Этим положением фактически втрое повышается действующая ставка на отходы и лом черных металлов, которая сейчас должна составлять 10 евро за 1 тонну согласно Закону "О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов" и международным обязательствами Украины. Поэтому указанное положение Закона нарушает международные обязательства Украины как члена ВТО",  - отметил Порошенко.

Порошенко напомнил, что в соответствии с отчетом Рабочей группы по вопросам вступления Украины в ВТО экспортная пошлина на отходы и лом черных металлов должна быть уменьшена до 10 евро за тонну в течение шестилетнего периода после вступления Украины в ВТО в 2008 году.

Президент также подчеркнул, что предлагаемое Законом повышение экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов не соответствует положениям соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В то же время президент согласился, что увеличение экспорта лома черных металлов приводит к резкому сокращению запасов черных металлов и дефицита лома в стране, особенно в течение последних двух лет. Порошенко предложил парламенту изложить название закона в новой редакции: "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке". Он предложил установить временно, сроком на один календарный год со дня вступления в силу настоящего Закона, ставки экспортной пошлины на товары, указанные в пункте 1 Закона "О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов" - 30 евро за 1 тонну.

21 апреля Верховная Рада повысила экспортную пошлину на отходы и лом черных металлов с 10 до 30 евро за тонну. Авторы законодательной инициативы считают, что принятие этого закона позволит стабилизировать ситуацию в металлургической отрасли и смежных секторах.

28 апреля представительство Евросоюза в Украине выразило обеспокоенность предложением Верховной Рады увеличить экспортные пошлины ЕС на металлолом.


Источник: liga.net
 
Интересные новости:
13.05.2016
1616
Более 15 тысяч жилых домов повреждено в Луганской и Донецкой областях, за время проведения АТО....
12.05.2016
1782
Падение цен на сталь, вероятно, приведет к остановке нескольких китайских заводов и сокращению выпла...
10.05.2016
2450
Китай увеличил производство стали до рекордных показателей. Как отреагировало мировое сообщество и у...
23.05.2022
743
Йдеться про всі новобудови, крім житлових будинків із площею даху понад 250 кв. м...
23.05.2022
662
Україна за рахунок міжнародної фінансової підтримки змогла знизити безпосередні ризики ліквідності, ...
20.05.2022
2263
Україна та США підписали Меморандум про транспортне співробітництво...