Роста пошлин на вывоз металлолома не будет

622 2016-05-16 08:46:00



Пошлины на вывоз металоллома не повысят


Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к закону "О внесении изменения в статью 13 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности" относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко отметил, что принял во внимание предложения правительства и вернул этот закон для повторного рассмотрения Верховной Радой со своими предложениями.

Порядок экспорта лома из Украины изменен

Законом устанавливались ставки экспортной пошлины на металлолом в размере 30 евро за 1 тонну. "Этим положением фактически втрое повышается действующая ставка на отходы и лом черных металлов, которая сейчас должна составлять 10 евро за 1 тонну согласно Закону "О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов" и международным обязательствами Украины. Поэтому указанное положение Закона нарушает международные обязательства Украины как члена ВТО",  - отметил Порошенко.

Порошенко напомнил, что в соответствии с отчетом Рабочей группы по вопросам вступления Украины в ВТО экспортная пошлина на отходы и лом черных металлов должна быть уменьшена до 10 евро за тонну в течение шестилетнего периода после вступления Украины в ВТО в 2008 году.

Президент также подчеркнул, что предлагаемое Законом повышение экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов не соответствует положениям соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В то же время президент согласился, что увеличение экспорта лома черных металлов приводит к резкому сокращению запасов черных металлов и дефицита лома в стране, особенно в течение последних двух лет. Порошенко предложил парламенту изложить название закона в новой редакции: "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке". Он предложил установить временно, сроком на один календарный год со дня вступления в силу настоящего Закона, ставки экспортной пошлины на товары, указанные в пункте 1 Закона "О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов" - 30 евро за 1 тонну.

21 апреля Верховная Рада повысила экспортную пошлину на отходы и лом черных металлов с 10 до 30 евро за тонну. Авторы законодательной инициативы считают, что принятие этого закона позволит стабилизировать ситуацию в металлургической отрасли и смежных секторах.

28 апреля представительство Евросоюза в Украине выразило обеспокоенность предложением Верховной Рады увеличить экспортные пошлины ЕС на металлолом.


Источник: liga.net
Интересные новости:
13.05.2016
683
Более 15 тысяч жилых домов повреждено в Луганской и Донецкой областях, за время проведения АТО....
12.05.2016
751
Падение цен на сталь, вероятно, приведет к остановке нескольких китайских заводов и сокращению выпла...
10.05.2016
943
Китай увеличил производство стали до рекордных показателей. Как отреагировало мировое сообщество и у...
19.01.2017
446
Законопроект №3610 про внесення змін до Закону України “Про регулювання містобудівної діяльнос...
19.01.2017
568
Заступник Міністра регіонального розвитку, будівництва та ЖКГ Лев Парцхаладзе заявив, що наразі ...
19.01.2017
942
В течение следующих пяти лет Hyperloop One планирует запустить строительство первых трех веток дорог...