Развитием инфраструктуры теперь могут заниматься объединенные территориальные общины

669 2016-05-11 08:50:00



Территориальные общины смогут заниматься развитием инфраструктуры

Объединенные территориальные общины уже имеют все правовые механизмы для эффективного использования субвенции из Государственного бюджета на развитие инфраструктуры. Исполнительные комитеты советов ОТО могут оформить проектные заявки и представить их облгосадминистрациям для рассмотрения и предоставления соответствующих выводов. В свою очередь, областные государственные администрации должны в течение пяти рабочих дней рассмотреть такие заявки и предоставить выводы.

Форма заявки и срок ее рассмотрения утвержден Приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 5 апреля 2016 № 82 «Об утверждении Формы проектной заявки на проект, который может реализовываться за счет средств субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин», который опубликован в очередном номере бюллетеня «Официальный вестник Украины» от 6 мая 2016 № 33 под номером 1314.

После рассмотрения проектных заявок и получения выводов ОГА, весь пакет документов в соответствии с Приказом Минрегиона от 28 марта 2016 № 73 направляется на согласование специально образованной при Минрегионе комиссии. Комиссия в течение пяти рабочих дней с момента получения заявок и выводов или согласовывает их, или подает соответствующим исполнительным комитетам городских, поселковых, сельских советов замечания для их устранения и повторного представления на согласование.

После согласования Комиссией проектных заявок, исполнительными комитетами советов разрабатываются соответствующие проекты, перечень которых утверждается советом, публикуется в средствах массовой информации или на официальных сайтах и ​​подается полный пакет документов в органы Казначейства для направления средств на реализацию соответствующих проектов.

Напомним, в 2016 году из Государственного бюджета объединенным территориальным общинам на развитие инфраструктуры предусмотрена субвенция в размере 1 млрд. грн. Средства субвенции будут распределяться между 159 объединенными общинами по четкой формуле, в зависимости от количества сельского населения и площади общины. Это от 960 тыс. грн. для самой маленькой объединенной общины и до 23 млн. грн. - для самой большой.

Справка

Субвенция предоставляется в порядке, определенном постановлением Кабинета Министров Украины от 16.03.2016 № 200 «Некоторые вопросы предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин», для создания, модернизации инфраструктуры объединенной территориальной общины и может направляться на:

- повышение качества административных услуг: создание ЦПАУ, современных систем организации управления обществом - коммуникационных сетей, баз данных;

- реконструкцию, переоборудование, перепрофилирование зданий бюджетных учреждений с целью их использования или адаптации к новым полномочиям и потребностям с обязательным применением энергосберегающих технологий;

- создание объектов инфраструктуры, которые принадлежат к коммунальной форме собственности, а именно: дороги, мосты, переходы, улучшающие доступ жителей поселений объединенной территориальной общины к объектам и учреждениям в которых предоставляются административные, социальные и другие услуги;

- закупку транспортных средств для подвоза детей в учебные заведения, спецтехники для коммунальных предприятий;

- строительство водопроводов, систем водоотведения, сбора и утилизации твердых бытовых отходов и т.д.;

- другие объекты, которые являются важными для усиления экономической состоятельности и обеспечения территориальной сплоченности общины.


Источник: Минрегион

Интересные новости:
11.05.2016
2566
Тарифы продолжают расти, в этот раз нас ждет значительное повышение цен на горячую воду. Согласно по...
10.05.2016
796
В рамках проекта «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения&raq...
10.05.2016
855
Украинском городе Червоноград, польские инвесторы готовы вложить деньги в восстановление древнего за...
09.12.2016
570
В Верховной Раде появился законопроект, предлагающий увеличить отчисления регионам на 4,36 млрд грн...
09.12.2016
545
На конец III квартала отмечено годовое снижение на 9,9 %...
09.12.2016
540
Земля находится в коммунальной собственности города и предоставляется в пользование музея на постоян...