В городах Украины появляются места «солнечной» подзарядки

На улицах многих европейских городов можно увидеть различные конструкции, оснащенные солнечными батареями. Они предназначены для того, чтобы любой желающий мог бесплатно подзарядить свой смартфон или планшет. Теперь подобные «солнечные» конструкции начинают появляться на улицах украинских городов.
2938 25.04.2016 в 08:30

В списке городов-пионеров Тернополь, Киев, Николаев

Первая в Украине «солнечная» конструкция в форме дерева появилась в Тернополе. Это «дерево» имеет 9 выходов для зарядки телефонов и планшетов. Мощность - 400 ампер. В хорошую погоду дерево должно работать круглосуточно.

Подзарядить гаджет можно от дерева (фото + видео)

солнечное дерево, тернополь

Следом за тернопольцами оснастить свой город таким нужным устройством решили киевляне. В Киеве на Крещатике установили первую лавочку, оснащенную солнечной батареей. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор КП «Киевский центр развития городской среды» Денис Пивнев. Мощность солнечной батареи составляет 40Вт, и она облачена в каленое стекло толщиной 4 мм. В летнюю ясную погоду солнечная батарея может выдать до 200 Вт энергии в час. Батарея состоит из кремниевых монокристаллических фотопреобразователей с КПД порядка 18,5%. «Встроенный аккумулятор позволяет накапливать заряд и обеспечить энергией даже в темное время суток. За сутки возможно полностью зарядить от 20 до 30 смартфонов», - написал Пивнев.

Киев, солнечная лавка, Крещатик

Продолжить список городов-пионеров намерены николаевцы. 20 апреля николаевские предприниматели обратились с официальным письмом к Николаевскому городскому голове с предложением установить в ближайшее время в Николаеве второе «солнечное» дерево. Об этом на своей странице Facebook рассказал николаевский политолог Федор Левченко. «Это «дерево» будет сделано из металла. Вместо листьев в кроне - солнечные батареи. Мощности хватит, чтобы одновременно заряжать 9-15 устройств. Также «солнечное дерево» будет иметь собственную Wi-fi зону с подсветкой светодиодами», - сообщил он.


Стоить отметить, что изготовление и установка «солнечных» конструкций проходили полностью на средства инициаторов. Надеемся, что список украинских городов, имеющих свои «солнечные» подзарядки, будет расширяться. Ведь данный проект является важным шагом к широкому внедрению в Украине таких экологических технологий, как использование солнечной энергии.

Источник: budport.com.ua




 
Интересные новости:
22.04.2016
1721
22 апреля состоится подписание проекта Соглашения между Правительством Украины и Европейской Комисси...
22.04.2016
2795
Программа «Собственный дом» позволит сельским жителям получить льготные кредиты на ...
22.04.2016
2144
Правительство ввело временные изменения в ряд законов Украины, касающихся экспорта металлолома....
02.08.2021
588
Замок Кінлох був збудований між 1897 та 1900 роками, його ціна складає лише 1 фунт, але покупці...
02.08.2021
1364
Чиста енергія – запорука майбутнього всієї планети. Різні компанії "приходять" до джерел такої...
02.08.2021
655
В США випробовують магнітний цемент, він не вимагає додаткових витрат на встановлення на дорога...