Энергия Солнца: крупнейшие энергокомпании инвестируют в солнечную энергетику

641 2016-04-20 09:13:00




Выводы тематического энергетического отчета Deutsche Bank подтверждают общий тренд перехода Европы с ископаемых источников топлива на возобновляемые. Причем документ конкретно объясняет, какому из этих источников европейцы отдадут предпочтение уже в ближайшие годы. Сообщает портал «ДЕЛО».

Экономика Солнца

Речь о солнечной энергии. Именно этот тип энергетического ресурса будет массово использоваться в ЕС уже к 2020 году, сообщает Deutsche Bank. В ближайшие два-три года батареи и прочие системы для генерации энергии с помощью Солнца займут большую часть глобального рынка, объясняют аналитики.

Дело тут в первую очередь в экономической составляющей. Цены на нефть, уголь и прочие ископаемые источники снизились. Налоговое законодательство в ЕС и Америке в том, что касается платы за выбросы вредных веществ в атмосферу, постоянно ужесточается. А эти выбросы — неизбежная составляющая при производстве энергии из ископаемых источников. Усовершенствование технологии производства и установка дополнительного оборудования, минимизирующего вредные выбросы, в итоге способствуют увеличению себестоимости и цены производимой традиционной энергии (но и это не особенно спасает — половина европейских угольных электростанций убыточны).

С другой стороны, цены на оборудование для получения солнечной энергии показывают обратную динамику, то есть падают. Аналитики Deutsche Bank предсказывают, что в ближайшие пять лет они в среднем снизятся на 40% — пропорционально увеличивающемуся количеству установленных солнечных батарей. Также в отчете отмечается, что процесс с замещением уже необратим: даже если цены на энергию из ископаемых источников замрут на нынешнем уровне, это вряд ли остановит экспансию солнечных батарей. Две трети жителей планеты все равно будут считать энергию Солнца дешевле. Если же цены на энергию, получаемую из угля и нефти, будут расти хотя бы на 3 цента в год (с 2013-го по 2015-й они в ЕС в среднем повышались на полцента в год), это и вовсе приведет к увеличению доли солнечных батарей на глобальном энергетическом рынке до 80% уже через несколько лет.

Возобновляемый лидер

Сейчас чистая, без всевозможных субсидий, цена одного киловатт-часа солнечной энергии для домохозяйств ЕС уже колеблется на отметке 0,12-0,20 евро. Это ниже средней стоимости электричества на многих рынках Европы. Например, согласно данным Eurostat, в Германии один киловатт*час для потребителя стоит 0,3 евро. В Испании — 0,23 евро. В Британии — 0,21 евро.

Ситуация будет и дальше меняться в пользу солнечной энергии. Только с 2009-го по 2011-й годы, в масштабе планеты, мощности производящие солнечную энергию, увеличились на 100%. После этого солнечные батареи начали производить в год энергии больше чем ветряные электростанции. 

Темпы роста

Крупнейшая европейская энергетическая компания E.ON заявила, что собирается диверсифицировать свой угольный бизнес и сконцентрироваться главным образом на возобновляемых источниках энергии. Крупнейшая американская корпорация отрасли — NRG, в ближайшие 15 лет на 50% сократит объем вредных выбросов в атмосферу, которые генерируют ее производства (то есть, уменьшит угольные мощности в пользу развития возобновляемых источников энергии).

Поступит она так не в последнюю очередь благодаря тренду солнечных батарей. В двух странах, считающихся главными производителями такого оборудования — США и Китае, спрос на солнечные батареи из года в год увеличивается в разы (только в этом году в Америке он поднялся до отметки 16000 мегаватт, в КНР — 13000 мегаватт). Аналитики Deutsche Bank отмечают, что между обоими государствами начинается что-то вроде соревнования: какая из стран быстрее достигнет сетевого паритета солнечной энергии. Отмечается, что счет идет на месяцы (победитель определится к концу 2017 года) и пока лидирует США.

В целом же темпы роста в секторе солнечной энергии в последние годы составили 56,4%. К 2020 году совокупная мощность энергии, генерируемой солнечными батареями перевалит за отметку 360 мегаватт в год.

Энергетические концерны понимают, откуда дует ветер — на ближайшие десятилетия он будет преимущественно солнечным.

 

Источник: портал «ДЕЛО»
Автор: Сергей Нагорный

Интересные новости:
20.04.2016
1058
Паевой взнос: ключевую проблему строительной отрасли могут решить без участия представителей бизнеса...
19.04.2016
3527
Глава ПАО "Укргазвыдобування" сообщил о необходимости повышения цены на газ....
19.04.2016
990
Коммунальщики предупреждают, что из-за последних законодательных новшеств, украинцы могут остаться б...
27.04.2016
9810
На волне интереса к строительству дорог в Украине Build Portal подготовил сравнительный обзор технол...
28.04.2016
828
Анализ того, как и где до сих пор ощущаются последствия катастрофы....
26.04.2016
1232
Департамент систем жизнеобеспечения и жилищной политики Министерства регионального развития, строите...