Паевой взнос в строительстве: главный вопрос отрасли решат «из-под полы»?

1064 2016-04-20 08:37:00




Строительный рынок Киева обескуражен: ключевую проблему отрасли власти пытаются решить без их участия

На минувшей неделе прошло очередное заседание Бюджетной комиссии Киевсовета, где поднимался вопрос о результатах работы рабочей группы при комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития по доработке порядка привлечения и расчета паевого участия в развитии инфраструктуры. Результаты заседания вызвали вопросы у участников отрасли, экспертов и бизнес-сообщества. Вместо уже обговоренного и одобренного Временного порядка к утверждению внезапно был предложен совсем другой документ.

Все лучшее для застройщика

На сегодняшний день экспертной группой, в которую входят представители бизнеса и депутаты Киевсовета, разработан новый порядок начисления паевого взноса. Документ принципиально упраздняет коррупционную составляющую и предусматривает абсолютно прозрачную понятную система расчета.

«Закон о паевом участии как таковой – норма устаревшая, противоречащая и логике, и здравому смыслу, и законодательству. Это отличный инструмент для коррупционных манипуляций, оказывающий на рынок весьма негативное воздействие. Данную норму необходимо убирать, и как можно скорее. Однако пока в парламенте идут сражения по ее отмене, в Киеве был разработан Временный порядок взимания налога, позволяющий, по крайней мере, облегчить участь застройщиков – упростить саму процедуру начисления налога, сделать ее прозрачной и так далее», – напоминает участник Экспертной группы по подготовке Проекта, проект-менеджер ОО EasyBusiness, член совета Ukrainian Building Community Сергей Петров.

Публічність і прозорість у протидії корупції

В разработке приняли участие эксперты Центра экономической стратегии, негосударственной организации EasyBusiness, общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ» и других авторитетных организаций. Новым порядком предлагается, в частности установить четкий размер паевого взноса с квадратного метра застройки и понизить его максимальный размер до 7% – (для тех, кто возводит коммерческую недвижимость) и 4% (для застройщиков жилья) вместо существующих ныне 10% и 4% . При этом предусматривается возможность подачи документов в электронном виде, что значительно упрощает жизнь участникам рынка, избавляя их от необходимости многократно обивать пороги чиновничьих кабинетов и резко снижает коррупционные риски.

Предложено также внедрить прозрачную объективную единую систему отчетности перед общественностью и девелоперам абсолютно на всех этапах начисления, уплаты и – главное – использования паевых взносов, настаивают авторы проекта. Ибо на сегодняшний день ответ на вопрос: куда уходят деньги, уплаченные застройщиками в качестве паевых взносов? – остается самым интригующим и неопределенным, его не могут прояснить ни чиновники, ни застройщики. Средства буквально «растворяются».


Все за, кто против? 

Проект позитивно воспринят и одобрен независимыми международными экспертами и организациями, представленными в Украине, в частности – Министерством экономического развития и торговли Украины, Антикоррупционным советом, Американской торговой палатой, Европейской Бизнес Асоциацией, Ассоциацией Юристов Украины и другими, сообщила депутат Киевсовета Ольга Балицкая.

Этот Порядок был опубликован в свободном доступе на сайте и открыт к обсуждению. Документ прошел все согласования, согласно законодательству. Все поступившие замечания и предложения – в том числе от соответствующих структур КГГА и Киевсовета – были учтены, рассказывает Сергей Петров.

«Однако во время заседания Бюджетной комиссии нас ждал сюрприз. Внезапно обнаружилось, что – помимо этого Порядка – существует еще один, суть и смысл которого большинству присутствующих неясен. Появился этот документ спешно, без предварительных обсуждений. Якобы он предоставлен Департаментом экономики и его обсуждали и утверждали на заседании Рабочей группы. Но нас, участников рынка, не было на этом заседании! Депутаты в большинстве своем тоже его в глаза не видели – им раздаточный материал не выдавался на руки. О новом документе мы узнали лишь от замглавы Бюджетной комиссии Киевсовета на заседании во вторник», – возмущается эксперт.

Участники рынка были поставлены перед фактом: вместо ранее обсуждаемого Временного порядка, который максимально упрощает механизм взимания паевого взноса и делает его прозрачным и понятным для всех, предложен – а точнее сказать – навязан – совершенно другой документ.

«Налицо – факт кулуарного, «подковерного» обсуждения и подготовки документа узким кругом заинтересованных лиц. Прежде чем предлагать такой документ, необходимо посоветоваться и с бизнес-сообществом, и с общественностью!», – настаивает Сергей Петров.

В противном случае не исключен вариант, что останется в действии прежняя схема взимания паевого участия – с несущественными коррективами.

5 o'clock: разрубить Гордеев узел. Подключения объектов строительства к инженерным сетям

Как известно, нынешний порядок – весьма выгодный инструмент в руках власти. Он позволяет чиновникам в ручном режиме решать, кого из застройщиков «помиловать» (дать возможность не платить взнос), а кого – нет, говорит Сергей Петров. При чем, обосновывать это решение они не обязаны. При нынешней схеме многие участники рынка, уже давно находящиеся в обойме и имеющие свое влияние и на рынок, и на власть, изобретают способы избежать уплаты паевого взноса либо – отсрочить выплату на удобный продолжительный период. В то время как остальные – «непосвященные» – вынуждены платить по полной программе, отдуваясь и за себя, и «за того парня». Только лишь затем, чтобы их допустили на рынок.

«В ныне существующем порядке есть все условия для «договорняка» и бартера. Скажем: ты мне проект – я тебе скидку по взносу и так далее. Все решается в ручном режиме представителями КГГА и Бюджетной комиссии Киевсовета. Если на этот раз разработанный и прошедший обсуждение у общественности демократичный Временный порядок будет «отодвинут» и заменен документом «из-под полы», ситуация грозит остаться прежней!», – предупреждает Сергей Петров и настаивает: факт подмены одного документа другим не допустим ни при каких условиях. Бизнес-сообщество и участники отрасли будут за честный и прозрачный механизм принятия временного порядка по взиманию паевого взноса до конца. «Нельзя принимать решение Бюджетной комиссии на основании документа, который не видели ни бизнес-сообщество, ни общественность, который не прошел открытого обсуждения!», – подчеркивает Сергей Петров.

В свою очередь руководитель направления «Строительство» Better Regulation Delivery Office, генеральный директор «Midland Development Ukraine» Елена Шуляк убеждена: паевое участие необходимо упразднять немедленно. «Сейчас Doing Business готовит свой очередной рейтинг, до окончания оценивания осталось 43 дня. За это время мы можем успеть сделать главное – упразднить паевой взнос – как пятнающий репутацию страны, коррупционный, порочный, устаревший во всех смыслах налог. Иначе – мы опять будем «пасти задних». Потому как – вместо того, чтобы убрать из законодательной базы эту норму – мы устроили подковерные игры с утверждением новых вариантов порядка его взимания, Выясняем, какой из вариантов лучше, кто в конечном итоге от них выигрывает, И при этом по-прежнему оставляем в действии норму о 7-10% взносе для застройщиков коммерческой недвижимости. А это для Doing Business, для мирового сообщества как раз та лакмусовая бумажка, которая четко показывает: в Украине нет обещанной дерегуляции и позитивных изменений для бизнеса. Что означает: многомиллионные инвестиции опять пройдут мимо нас», – комментирует Елена Шуляк.

 
Источник: abcnews

Интересные новости:
19.04.2016
3530
Глава ПАО "Укргазвыдобування" сообщил о необходимости повышения цены на газ....
19.04.2016
993
Коммунальщики предупреждают, что из-за последних законодательных новшеств, украинцы могут остаться б...
18.04.2016
2725
Закон Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений"&n...
27.04.2016
9812
На волне интереса к строительству дорог в Украине Build Portal подготовил сравнительный обзор технол...
28.04.2016
834
Анализ того, как и где до сих пор ощущаются последствия катастрофы....
26.04.2016
1235
Департамент систем жизнеобеспечения и жилищной политики Министерства регионального развития, строите...