Президент зарегистрировал пакет законопроектов о налоговой амнистии. Какие условия предлагают (ОБНОВЛЕНО)

В Верховной раде зарегистрировано четыре законопроекта о налоговой амнистии

3474 01.03.2021 в 06:07



Налоговая амнистия


Президент Владимир Зеленский 25 февраля зарегистрировал в Верховной раде четыре законопроекта о налоговой амнистии.

Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента.

Таким образом от имени главы государства были зарегистрированы законопроекты № 5153 (поправки в Налоговый кодекс), № 5154 (изменения в Бюджетный кодекс), № 5155 (поправки в валютное законодательство), а также законопроект № 5156 - с поправками в Уголовный кодекс. 

Все они касаются стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет.

Как сообщается, президентские законопроекты предлагают налоговую амнистию со ставкой специального сбора на одноразовое декларирование 5% для валютных ценностей, размещенных на банковских счетах в Украине, и других активов в Украине, а также по ставке 9% для валюты на банковских счетах и других активов, которые находятся за границей, свидетельствуют материалы, размещенные главой комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилом Гетманцевым.

Квартиры в новостроях будут продавать по новой схеме. Как изменится рынок первичной недвижимости

При этом при покупке ОВГЗ с 1 января 2021 года по 20 июня 2022 года до подачи декларации предлагается применять ставку 2,5%.

Согласно представленным материалам, под амнистию могут попадать активы в Украине или за границей, приобретенные в счет доходов, которые не были задекларированы за любой налоговый период по состоянию на 1 января 2021 года. А воспользоваться таким механизмом могут украинские физлица, а также нерезиденты, которые на момент приобретения активов или доходов были резидентами.

"Активы, подлежащие декларированию: любые активы, в том числе движимое/недвижимое имущество, ценные бумаги, корпоративные права, по которым субъект декларирования является владельцем или от которых вправе получать доход", - указано в материалах.

Пакет законопроектов также предусматривает срок подачи декларации с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022 года.

При этом предлагается установить, что не требуют подачи спецдекларации следующие активы:

  • недвижимость (квартира до 120 кв. м, дом до 240 кв. м, нежилое помещение до 60 кв. м, земельный участок в рамках нормативов бесплатной декларации);
  • одно транспортное средств, которое есть в реестре (кроме тех, которые предназначены для перевозки 10 людей и более или объемом двигателя выше 3 тыс. куб. см, или средняя рыночная стоимость которого выше 375 м.з.п., также подлежат декларированию самолеты, вертолеты, яхты, катера);
  • другие активы суммарной стоимостью до 400 тыс. грн.

Найбільш цікаві судові рішення в сфері нерухомості за 2020 рік 

Интересно о строительствеОбзор техники для дорожных работ

Источник: biz
 
Интересные новости:
25.02.2021
575
Укроборонпром хочет создать индустриальный парк на Киевском бронетанковом заводе...
25.02.2021
500
Відреставрувати старовинний замок Люблянський град є надзвичайно складним завданням. Замок...
12.04.2021
550
Через протоку, яка з’єднує дві країни, проходить міст, який використовується для автомобільног...
12.04.2021
410
У бразильському місті Енкантадо будують нову статую Христа-Захисника, яка буде вищою, ніж відом...