Украинцев могут заставить вернуть государству полученные субсидии

2410 2016-03-23 07:58:00

Субсидии, возврат, государство, эксперт, Александр Охрименко, Минфин, государственная помощьС 1 января этого года вступил в силу закон, который позволяет чиновникам Минфина получить информацию о финансовых счетах физлиц. Регламентируют его работу два постановления правительства N136 "Об утверждении Порядка осуществления верификации и мониторинга достоверности информации .." и N137 "Порядок администрирования ..".

Согласно этим документам, работники Министерства финансов должны сделать соответствующий запрос, чтобы получить доступ к финансовой информации определенных лиц. Как сообщают в правительстве, такое решение поможет сэкономить государственные средства и разоблачить неблаговидных получателей льгот.

"Я внимательно читал этот закон. Действительно он позволяет Минфина узнавать финансовую информацию. Однако доступ в чиновников будет через посредничество Совбеза - структуры, отвечающей за предоставление государственной помощи и финансового содержания", - говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

По его словам, в Совбезе есть база данных лиц, которые получают определенные выплаты или льготы. Доступ к этой базе данных после запроса имеет Минфин.

"В эту базу данных внесены те, кто получает пособие на ребенка, имеет субсидии, государственные компенсации, пособия по безработице и т.д. К банковской тайне это не имеет никакого отношения. Банки бы никогда не согласились давать данные чиновникам. Да и иметь депозит тем, кто собирается получить льготы, никто не запрещает. А вот в Совбезе предупреждали всех, что в декларации о доходах нужно писать правду. Если были за последние полгода покупки более чем 25 тыс. гривен, их надо указать. Если что-то покупали более, чем на 50 тыс., льгот не дадут. Покупки, счета и другие операции будут проверять по идентификационному коду", - объясняет эксперт.

По его мнению, после массовых проверок получателей льгот можно будет высвободить немалые суммы для государственного бюджета.

"Трудно сказать, какая это будет сумма. Но часть появится в результате жесткого отсева тех, кто имеет высокий доход и претендует на льготы. Остаток финансов появится засчет штрафныех санкций. Думаю, многих обяжут вернуть полученную помощь. Это будет касаться тех, кто внес ложные сведения в декларации", - объясняет Александр Охрименко.

Он считает, что подход власти к предоставлению льгот малообеспеченным неэффективен и убыточен для государственного бюджета.

"Сейчас власти используют советские подходы для оказания помощи населению. Так, в СССР это работало. Там все имели работу на государственных предприятиях, имели задекларированную зарплату. У нас такое уже не будет действовать. Во-первых, само количество льгот в наших экономических реалиях великовато. Во-вторых, многие люди пытаются обмануть государство, чтобы получить какие-то преференции. Думаю, правительству нужно было бы задуматься о переходе на адресную помощь. Ее бы давали деньгами и тем, кто в этом действительно нуждается. Такую практику используют во всех развитых странах. Там нет субсидий ", - говорит эксперт.

Напомним, сейчас субсидии выделили 5,4 млн. украинцам. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, в этом году большинство людей, получивших помощь, проверят. Он предполагает, что благодаря этому удастся сэкономить минимум 5 млрд. грн.

Источник: www.meget.kiev.ua

Фото: www.ru.tsn.ua

 

 

 

 

Интересные новости:
23.03.2016
1069
Государственное агентство автомобильных дорог Украины начинает подготовку к новому строительному сез...
23.03.2016
4388
Укргазбанк полностью возобновил кредитование по государственной программе поддержки населения, ОСМД ...
22.03.2016
1190
В Подгаецком районе построят первую в Тернопольской области солнечную электростанцию. Под установку ...
19.09.2017
391
Рейтинг инвестиционной привлекательности Одесщины оказался на высоте...
19.09.2017
650
Полностью автоматизированный элеватор нового поколения должен существенно улучшить качество зерна...
19.09.2017
835
Участники рынка все чаще  обсуждают возможность образования "пузыря" на рынке недвижимости стол...