За отопление в феврале заплатим на 15-20% больше, чем в прошлом году. Поможет ли скидка в 500 грн

Кабмин ввел предельную цену на голубое топливо для украинцев до конца отопительного сезона, но это не поможет
546 20.01.2021 в 23:53



Скидка на газ и рост
тарифов на тепло


Газовые платежки в феврале подешевеют на 500 грн как за сам газ как товар, так и за его транспортировку. Этому поспособствует постановление, утвержденное правительством на внеочередном заседании 18 января.

Новые тарифы увидят украинцы и в квитанциях, которые придут за отопление и горячую воду уже за январь. Впрочем, суммы в них взлетят на те же сотни гривен.


Предельная цена

В понедельник премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин по поручению президента Владимира Зеленского утвердил решение, которым устанавливается предельная цена на газ в 6,99 грн/куб.м. С февраля поставщики газа не смогут продавать голубое топливо населению дороже этой цены.

Кроме того, правительство инициировало и пересмотр утвержденных недавно новых тарифов за транспортировку газа – они должны быть не выше 1,79 грн/куб.м. Тариф уже утвержден регулятором – Нацикомиссией по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Причиной, которая побудила ограничить цены на газ, чиновники называют рост цен на хабах в Европе, – к ним фактически привязаны и цены в Украине, чтобы не допустить дальнейшего подорожания газа для потребителей в условиях пандемии и локдауна. Ограничения действует до завершения отопительного сезона.

Новая цена на газ: что будет с субсидиями


Цена ниже предельной

Рынок газа никто не отменяет, поэтому фактическое возвращение госрегулирования имеет ограниченный характер не только во времени, но и в цене. Так, те украинцы, которые заключили длительные контракты с поставщиком по цене ниже "предельной", будут и дальше продолжать по ней получать услугу. Например, Нафтогаз гарантирует своим клиентам цены в 4,73, 5,24 и 6,45 грн/куб.м в зависимости от условий.

Бытовые же потребители газопоставляющих компаний, которые не смогут обеспечить "предельную" цену, будут переведены на поставщика "последней надежды", чьи функции сейчас исполняет дочка НАКа – ГПК "Нафтогаз", которая предоставит им газ по обещанной властями цене 6,99 грн/куб.м.


Платежки подешевеют

По словам Дениса Шмыгаля, платежки за газ для домохозяйств, которые в прошлые отопительные сезоны платили за голубое топливо 2,5-3 тыс. грн в месяц, в среднем подешевеют на 500 грн. Плюсы от таких перемен, безусловно, оценят прежде всего те домохозяйства, которые имеют газовый котел, в то время как квартиры с бойлером и газовой плитой поблажки от правительства затронут существенно меньше.

"Это касается только тех, кто живет в частном секторе и сельской местности. Для них снижение будет на уровне 1000-1300 грн. Но есть еще и 17 млн человек, которые проживают в многоквартирных домах, и для них снижение стоимости газа будет не больше 100 грн", – прогнозирует глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Ціни на електроенергію для населення: як змінився тариф і які знижки досі діють (ІНФОГРАФІКА)

Что с отоплением

Действительно, коммунальные расходы 17 млн человек в первую очередь зависят от тарифов на тепло и горячую воду, квитанции по ним могут достигать тех же 2-2,5 тыс. грн в месяц. Настоящая интрига последних дней заключалась в том, будет ли предельная цена в 6,99 грн/куб.м распространяться на газ, который поставляется Нафтогазом предприятиям теплокоммунэнерго, ведь до 80% суммы в платежках за отопление – это цена газа.

Согласно обнародованному проекту документа постановления (п.2), изначально в нем шла речь также и о фиксированной до конца отопительного сезона цене для тепловиков, однако, несмотря на возражения премьера, Минэнерго отозвало эту норму.

Косвенно эту информацию подтверждает тот факт, что Шмыгаль в своих заявлениях умолчал о ТКЭ.

"Я так понял, норму о цене в 6,99 грн на газ для производства тепловой энергии "заели" на последнем этапе перед утверждением. Но в любом случае и эта цена на газ позволит выиграть многим потребителям, просто одни выиграют, грубо говоря, "пять копеек", другие – сотни гривен в месяц", – считает эксперт рынка ЖКХ Дмитрий.

Субсидии в 2021: кому назначат, как будут проверять и кого оставят без госпомощи


Платежки за отопление взлетят

Без принятия предельной цены за газ для ТКЭ она определяется формулой ПСО, которая привязана к цене на газовом хабе в Нидерландах с учетом затрат на доставку его в Украину. При этом в январе эта цена подорожала наполовину.

По расчетам бывшего директора НАК "Нафтогаз" по финансовым и инвестиционным вопросам Ярослава Диковицкого, она составит 10 500 грн/тыс. куб.м, что на 43% выше, чем в декабре 2020 года (7 322,72 грн/тыс. куб.м).

При этом в конце прошлого года предприятия ТКЭ в различных регионах в ожидании роста цен на газ уже согласовали повышение тарифов в НКРЭКУ примерно на 20%, и такая высокая цена, очевидно, приведет к еще большему подорожанию. Нынешнее постановление Кабмина, по сути, ничего не сделало, чтобы эту ситуацию изменить.

"Многие теплокоммунэнерго повысили тарифы на отопление и горячую воду – некоторые из них особенно высоко – заложив в тарифе цену на газ более 9 тыс. грн за тыс. куб.м", – рассказал  Дмитрий Марунич.

Даже при заложенной в тарифе цене на газ 9 грн/куб.м рост суммы в платежках за отопление за январь может достигать 15-25% по сравнению с декабрьскими, то есть вырастут на те же 400-500 грн в месяц.


Как в Киеве

Жителей Киева подорожание отопления фактически не затронет до конца этого отопительного сезона – такие заявления прозвучали со стороны городских властей. При этом в конце декабря КГГА приняло постановление, которым с 1 января подняло тарифы примерно на 20%, и по заявлению Киевтеплоэнерго тариф за услугу центрального отопления составляет теперь 1654,41 грн/Гкал, а за услугу горячего водоснабжения – 97,89 грн/куб.м.

Однако точно такие же тарифы были и прошлой зимой. Разгадка этого нонсенса, подчеркивают эксперты, заключается в том, что тариф на тепловую энергию в 1654,41 с НДС был установлен еще в 2018 году при рыночной цене газа около 7 500 грн/тыс. куб.м, но в прошлом году тариф урезали, а сейчас его "откатили" назад.

"В 2020-м после выхода постановления о ежемесячном перерасчете стоимости теплоэнергии для ТКЭ в КГГА решили не делать перерасчет ежемесячно, а уменьшили стоимость гКа до 1341 грн с НДС, благо конъюнктура рынка позволяла тогда, – газ в Украине стоил меньше 5000 грн. Сейчас, когда газ в Украине бьет рекорды, и монополист Нефтегаз за последние 3 месяца поднял стоимость газа больше чем на 50%, Киевтеплоэнерго вернуло назад тариф на тепловую энергию, который был еще в 2019 году – 1654,41 грн с НДС за гКа", – объясняет Олег Попенко.

Веерные отключения электроэнергии: подготовка к аварийным отключениям уже началась – экс-нардеп 

Интересно узнать: как выбрать пылесос для мойки окон
Источник: ubr
 
Интересные новости:
19.01.2021
1870
У двох районах міста реконструюють колектори  яким понад 60 і 100 років...
18.01.2021
1141
Зареєстровано законопроєкт, мета якого - ліквідація маршруток...
18.01.2021
3537
Ліфти у 57 житлових будинках відремонтують до кінця 2021 року...
05.03.2021
768
В КГГА рассказали, как происходит проверка законности начисления субсидий...
03.03.2021
922
У квітні запускається послуга з онлайн-реєстрації місця проживання. І поступову з кожним місяцем дес...
03.03.2021
727
Суміжна мережа приміської та міської електрички в столиці дозволить зменшити кількість автотранспорт...