100 млрд гривен сэкономят на субсидиях и прочих соцвыплатах. В Минцифре предложили "отсеять" получателей соцпомощи

Всех получателей соцпомощи хотят внести в единый реестр
11879 23.09.2020 в 00:02


Единый реестр
получателей соцпомощи


Единый реестр получателей социальных выплат позволит сэкономить 100 млрд гривен из государственного бюджета за счет точной и тщательной верификации получателей льгот. Об этом заявил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. По его словам, сейчас много средств тратится на соцвыплаты украинцам, которые на самом деле не нуждаются в помощи государства.

"Мы будем создавать единый социальный реестр, где будут находиться все люди, которые получают социальные выплаты... Я надеюсь, что через несколько лет мы сможем сэкономить около 100 млрд гривен. <...> Наша задача, как государства, чтобы люди, которые реально нуждаются в социальных выплатах – для них они росли, а те люди, у которых яхты, "бентли", или они живут за границей – они не получали социальные выплаты", – сообщил Федоров.

Українцям "заднім числом" нараховують значні борги за газ і погрожують відключити від труби. НКРЕКП відреагувала

Эту стратегию поддерживает и Министерство социальной политики. Там тоже уверены в необходимости создать реестр, в который внесут всех получателей пособий, субсидий и других соцвыплат.

"Нам нужна единая информационная система, которая позволила бы в режиме онлайн видеть все деловые процессы в социальной сфере, управлять ими, оперативно реагировать на нештатные ситуации и предотвращать нарушения... Я надеюсь, что эта система будет внедрена за два года", – сказала министр соцполитики Марина Лазебная.

Напомним, уже с 1 января 2021 года в Украине вводят предварительную проверку данных при назначении субсидий. Минфин уже построил информационно-аналитическую платформу верификации госвыплат, которая объединяет в одном месте информацию о реципиенте из многих источников.

А, как сообщал министр финансов Сергей Марченко, в проекте госбюджета-2021 на льготы и жилищные субсидии предусмотрено 104 млрд гривен. В целом, по его словам, социальные расходы потребуют 323 млрд гривен.

Субсидии сокращены на 2,16 млрд грн. Рада одобрила законопроект №3991 

Цікаво про будівництво: раніше ми публікували фотозвіт з реалізацію дахових вікон FAKRO в сучасному дизайн-проєкті квартири на Подолі

Источник: economics
 
Интересные новости:
24.11.2020
426
Мінрегіон пропонує запровадити автоматичне коригування тарифів на теплову енергію та комунальні посл...
23.11.2020
567
Если до 31 декабря потребители не выберут модель договоров, их переведут на индивидуальные...
23.11.2020
2624
Кличко призвал платить за коммуналку, поскольку нужно удерживать инфраструктуру...