Цены на электроэнергию вырастут на 14-15%. Облэнерго получили RAB-тариф

Облэнерго получили RAB-тариф. Он будет действовать для всех операторов системы распределения электроэнергии (облэнерго) страны, начиная с 2021 года
34643 31.08.2020 в 05:45


НКРЭКУ утвердила RAB-тариф 


26 августа Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила так называемый RAB-тариф. Он будет действовать для всех операторов системы распределения электроэнергии (облэнерго) страны, начиная с 2021 года. 

Фактически регулятор изменил модель регулирования в сфере электроэнергетики.

Что это значит? Простыми словами, он привязал доходность облэнерго, не только к тарифу, но и к стоимости ее активов.

Согласно проектам постановлений НКРЭКУ, до 2024 года операторам линий электропередач установили отдельные нормы дохода для "старой" и "новой" базы активов. Эти нормы войдут в тариф облэнерго и будут выплачиваться за счет потребителей.

Доходность "старой" базы (построенной до введения RAB-тарифа) составит 3% от ее стоимости, прибыльность "новой" (построенной после введения RAB-тарифа) – 16,74%.

Самая дорогая электроэнергия в Эвропе - в Украине. Отчет Еврокомиссии (ИНФОГРАФИКА)

Что такое RAB-тариф?

Стимулирующая ставка или RAB-тариф (Regulatory Asset Base, регулируемая база инвестиционного капитала) – распространенный метод тарифобразования, который позволяет развивать и модернизировать инфраструктуру. 

В Европе с начала 2000-х RAB-тариф применяют ко всем инфраструктурным компаниям, включая водоканалы, операторов газотранспортных сетей и операторов электропередач. По сути, он привязывает их доходность к стоимости активов.

Как это работает? 

Компания, которая эксплуатирует сети и инвестирует в их развитие, получает в своем тарифе дополнительную надбавку. Тариф формирует ее прибыль и денежный запас для последующих вложений. Так компания заинтересована в своем развитии: чем больше она построит и модернизирует, тем выше доход. 

Более 80% украинцев считают ЖКХ тарифы завышенными (ИНФОГРАФИКА)

В итоге в выигрыше остаются все. Инвестор быстрее вернет свои вложения и получит гарантированную прибыль, потребитель - качественные услуги, а государство - обновленную инфраструктуру.

Зачем вообще нужен RAB-тариф? 

На сегодня энергетические сети Украины изношены на 80%. По данным профильной ассоциации, они строились 30-40 лет назад, с каждым годом их состояние ухудшается. Изношенность и недофинансирование уже сегодня сказываются на качестве поставок электроэнергии.

Согласно данным Нацкомиссии по регулированию энергетики, в 2019 году украинские потребители находились без электричества 683 минуты. Это наихудший показатель в Европе. Он в 4,5 раза превышает установленную украинским регулятором годовую норму для города (150 минут) и в 2,3 раза - для сельской местности (300 минут).

В европейском индексе SAIDI (индекс частоты отключения электроэнергии) ближайший сосед Украины - Румыния. Ее результат почти вдвое лучше - 361 минута в течение года. В странах-лидерах европейского рейтинга - Дании и Германии - электроснабжение отсутствует всего 12 минут в году.

У изношенной инфраструктуры есть еще один недостаток. По данным НКРЭКУ, в 2019 году из-за плохого состояния электросетей при транспортировке "потерялось" более 10,3% годового производства. Это на 0,5% больше, чем годом ранее.

Наибольшие потери регулятор зафиксировал в сетях компаний Донецкие электросети, Луганское энергетическое объединение и в трех облэнерго - в Тернопольской, Винницкой и Запорожской областях.

Ежегодно, по разным оценкам, в электросетях страны "теряется" электроэнергии на 20 млрд грн. Это сумма в итоге ложится на плечи каждого потребителя, так как технологические потери в сети заложены в тариф облэнерго.

Как облэнерго зарабатывают сейчас? 

Основной заработок облэнерго формируется из его тарифа по принципу "расходы плюс" и выплат за "подключение" к электросетям области.

В тариф оператора линий электропередач включены все его затраты (зарплаты, топливо и т.д.), включая амортизацию активов и покрытие технологических потерь электроэнергии в сети. Значение "плюс" - это дополнительный доход в размере 3% рентабельности. С 2021 года его заменит ставка RAB-тарифа на "старые" и "новые" активы.

Старая модель регулирования фактически не стимулировала облэнерго модернизировать собственные сети. Согласно подсчетам НКРЭКУ, в прошлом году "облы" вложили в развитие бизнеса 4,9 млрд грн. Но лишь 14,4% от этой суммы ушло на обновление и расширение инфраструктуры.

RAB-регулирование должно принципиально изменить подход к стимулированию облэнерго. Половину вырученных денег от старой базы компании должны будут ежегодно реинвестировать в электросети. Каждый год регулятор будет ставить перед облэнерго задачи по сокращению SAIDI и потерь электроэнергии в сетях. И чем активней компании будут сокращать технологические потери электроэнергии, тем больше денег из тарифа смогут себе оставить.

Субсидии не сможет получить значительная часть украинцев: эксперт назвал причину

Главная цель Нацкомиссии - максимально снизить показатели SAIDI и потерь в электросетях. Например, для города за 13 лет продолжительность перерыва в поставках электроэнергии должна сократить до 150 минут, а для сельской местности - до 300.

Если облэнерго не будет выполнять условия НКРЭКУ, его могут оштрафовать или лишить RAB-тарифа на следующий регуляторный период.

Что будет с ценами на электроэнергию?

Сегодня население платит за электроэнергию по специальной формуле: первые 100 кВт в месяц стоят 90 копеек (с НДС), а последующие – 1,68 грн за кВт. Бизнес покупает электроэнергию по цене рынке, которая формируется на основе спроса и предложения. Например, за первые 20 дней августа средняя цена электроэнергии на "рынке на сутки вперед" (один из сегментов энергорынка) составляла 1,28 грн за кВт. С учетом всех тарифов, маржи поставщика и НДС это около 2,4 грн за кВт.

Цена на электроэнергию для домохозяйств не менялась с 2017 года, однако следующий год обещает все исправить. Во-первых, Нацкомиссия может отменить с 2021 года "льготные" 100 кВт за 90 копеек, а во вторых – введение RAB-тарифа автоматически повысит тариф на распределение электроэнергии. Из-за этого вырастет конечная цена на электричество - как для бизнеса, так для населения.

По подсчетам главы аналитического отдела инвестиционной компании Александра, без учета инфляции и других расходов, из-за RAB-регулирования тарифы облэнерго в следующем году вырастут на 14-15%.

Платежки за газ значительно вырастут: в чем причина и сколько за газ заплатим зимой 


Цікаво про будівництво: дізнайтесь 7 цікавих фактів про АГРОМАТ, його засновників і співробітників

Источник: biz
 
Интересные новости:
31.08.2020
2264
Екс-високопосадовець Нафтогазу повідомив, що вартість газу мали б визначається за формулою &laq...
31.08.2020
1338
На субсидии на оплату услуг ЖКХ выделяют все меньше средств из бюджета...
31.08.2020
9784
Ціна на газ зростатиме до кінця опалювального сезону: експерт пояснив причину...
27.11.2020
448
Напередодні більшість постачальників газу оприлюднили свої цінові пропозиції на грудень. Що змінилос...
26.11.2020
479
Потребители могут отказаться от получения услуг по централизованному отоплению только целым домом...