Стоимость аренды жилья значительно "просела": как изменилась цена и что будет осенью (СТАТИСТИКА ПО РЕГИОНАМ)

Обвал на рынке аренды жилья. Как изменились цены сейчас и прогнозы на осень
3692 18.08.2020 в 23:49


Цены на аренду жилья
по областям


Официальная статистика этого не показывает, но эксперты утверждают, что цены на аренду жилья упали из-за пандемии и сезонности. Какие цены сейчас и чего ждать осенью?


Что происходит на рынке аренды

По официальным данным Госстата, средняя месячная аренда за однокомнатную квартиру в Украине в июле составила 3 830 гривен, что является самой высокой ценой за этот год. Традиционно самым дорогим для жизни является Киев (7 409 гривен), за ним следуют Одесская, Харьковская и Львовские области (4,7–5,2 тысячи гривен). Зато дешевле всего снимают жилье жители Луганщины, Сумщины и Ивано-Франковщины (несколько больше 2 тысяч гривен).






Обратите внимание, что, во-первых, эти данные включают статистику целой области, поэтому в крупных городах цены ощутимо выше. Во-вторых, из-за теневой экономики в официальную статистику не входит весь рынок аренды, поэтому и здесь официальная статистика может не соответствовать реальности.

По данным аналитиков, цены на аренду жилья все еще ниже докарантинных, то есть таких, которые были в феврале. Это уже противоречит статистике, предложенной Госстатом. На примере Киева в исследование говорится, что, "сняв в Киеве трехкомнатную квартиру на троих, можно сэкономить от 1 630 до 4 500 гривен в месяц".

Податок на аренду житла пропонують змінити. Хто ініціатор і скільки доведеться платити


Цены в столице

Как и ранее, самые выгодные для аренды жилья – Деснянский, Святошинский и Днепровский районы столицы, говорится в аналитике за июль.

  • Деснянский район: "однушка" стоит 6 700 гривен, "двушка" – 8 000 гривен. "Трешка" обойдется в 10 000 гривен.
  • Святошинский район: однокомнатная квартира стоит 7 500 гривен в месяц. Двухкомнатное жилье обойдется в 9 500 гривен. "Трешку" можно снять за 13 тысяч гривен.
  • Днепровский район: за квартиру нужно заплатить 8 000 гривен, если она однокомнатная, 10 000 гривен – если двухкомнатная, и 13 000 гривен – если три комнаты.
  • Соломенский район: "однушки" сдают за 10 000 гривен, "двушки" – за 12 000 гривен. "Трешка" обойдется в 16 500 гривен.
  • Голосеевский район – один из самых дорогих в столице, "двушка" будет стоить 15 тысяч гривен, а "трешка" – 22 700 гривен.
  • Шевченковский район: за" однушку " придется выложить 10 500 гривен в месяц. Месячная плата за двухкомнатную квартиру составит 15 500 гривен. Трехкомнатная квартира обойдется в 26 600 гривен.

С тем, что упали цены,  соглашается и эксперт по недвижимости Роман, который рассказал, что от пандемии пострадал весь рынок аренды жилья, кроме премиум сегмента.

"В столице в первую очередь упали цены на аренду однокомнатных квартир – с начала года на 25%, двухкомнатные подешевели на 20%, меньше всего пострадали трехкомнатные квартиры – всего на 5%," – рассказывает Роман.

От газоснабжения должны быть отключены 140 тыс. многоэтажек – замглавы комитета Рады

Почему цены упали

Цены упали из-за сочетания двух факторов – пандемии и сезонности. Традиционно лето является слабым сезоном для долговременной аренды жилья, особенно квартир. Студенты разъезжаются по домам, а более популярными становятся загородные дома. К слову, цены на аренду жилья в загородном доме наоборот выросли – примерно на 20–25%, утверждает Роман.

Каждый шестой во Львове – студент. Значительное их количество в Киеве, Харькове и Одессе и других крупных городах. Поэтому понятно, что без них предложение на рынке аренды выше, а спрос ниже. Поэтому арендодатели вынуждены снижать цену.

Ціна газу для населення зросте, хоч власний видобуток дешевого газу збільшився і покриває 69% споживання

В первые месяцы из-за пандемии многие люди потеряли работу или доходы, что тоже заставило их отказаться от найма жилья. Теперь, при адаптивном карантине, ситуация медленно приходит в норму, но все еще далека от нее. Есть категория работников, которые и в дальнейшем работают в удаленном режиме, поэтому физически не привязаны к городу, в котором работают.

Поэтому в сочетании сезонности и пандемии, которая привела к адаптивному карантину и сниженным доходам, рынок аренды ощутимо просел летом.


Прогнозы на осень

Эксперты по недвижимости сходятся во мнении, что цены осенью немного вырастут, но не вернутся к допандемическому уровню.

"Осенью спрос может вырасти на 15% по сравнению с летними месяцами, но глобальных изменений не будет," – подтверждает эксперт.


От чего это зависит


Возвращение студентов.

Как мы уже отмечали, студенты ощутимо влияют на рынок аренды в крупных городах Украины. Вернутся ли студенты в университеты с 1 сентября, пока неизвестно, ведь это будет решать каждый университет отдельно.

"В Украине фактически 1,2 миллиона студентов, и важно, чтобы учебный процесс для них проходил в безопасных условиях. Решение о том, будут ли студенты учиться дистанционно, будут ли ходить в университет, нужно принимать учитывая эпидемиологическую ситуацию в каждом конкретном регионе. Конечно, все решения надо принимать учитывая безопасность наших детей," – отметил премьер Денис Шмыгаль.


Курс гривны

Председатель правления профильной ассоциации отметил: надо помнить, что цена меняется относительно доллара. На рынке недвижимости все привязано к валюте. Если гривна дешевле – недвижимость тоже начинает дешеветь. Если гривна стабильнее – аренда становится дороже.

Последнюю неделю курс гривны укреплялся относительно доллара. Но эксперты консенсус-прогноза от Минэкономики ожидают, что к концу года курс гривны упадет до 28,2 за доллар.

Частину субсидій і соцвиплат в українців заберуть. Заява міністра соціальної політики 

Читайте также: ранее мы писали от каких негативных факторов может защитить спецодежда и как ее выбрать

Источник: 24tv
 
Интересные новости:
17.08.2020
7649
Из-за карантина у квартиросъемщиков появился спрос на тишину, а владельцы квартир все чаще готовы оп...
07.08.2020
19160
Аренда однокомнатных квартир в Киеве стартует от 3500 грн в месяц. Дома за городом наоборот подорожа...
16.09.2020
5331
Экономкласс стал пользоваться активным спросом, говорят эксперты. Что будет с ценами...
Новости и Акции компаний