Уроки коронакризиса: как строительным компаниям эффективнее работать в условиях пандемии (ИНФОГРАФИКА)

Проектирование, строительство и производство строительных материалов играют жизненно важную роль в восстановлении общества и экономики после пандемии. Семь шагов могут помочь компаниям подготовиться к следующему этапу и нормализации ситуации
867 10.08.2020 в 09:17


Как оптимизировать работу
в условиях пандемии


КОВИД-19 затронул экономику во всем мире, и по состоянию на 30-е июля было зарегистрировано более 17,3 млн случаев, причем это число продолжает расти. И хотя правительства и компании во всем мире реагируют на это быстро, многое еще предстоит сделать.

В это трудное время строительство имеет как никогда большое значение. От строительства больниц всего за несколько дней до благотворительной передачи спасательного оборудования, отрасль сыграла важнейшую роль в реагировании на кризис и в восстановлении. В целом, строительство составляет 13% мирового ВВП, и разблокирование ограниченных в настоящее время трудовых ресурсов может помочь ускорить восстановление, одновременно удовлетворяя наши самые насущные потребности, связанные со строительством.

Но отрасль также пострадала: в отдельных странах строительные площадки закрылись. И большинство открытых строительных площадок столкнулись с нарушением цепей поставок и эксплуатационными ограничениями. Такие перебои отразились на финансовых показателях: с февраля компании, занимающиеся инжинирингом, строительством и производством строительных материалов (ECB), просели значительно больше, чем другие сегменты.

 

Компании, которые росли все время после финансового кризиса 2008 года, как правило, быстро и упорно двигались в направлении повышения производительности (включая снижение затрат), быстро перераспределяли ресурсы и делали смелые шаги, чтобы подготовиться к будущему. Лидеры также инвестировали значительные средства в цифровые технологии, дифференцировали свои портфели и сбалансирование бюджета.

Вызов для всех организаций - как правильно действовать сегодня, чтобы обеспечить рост в будущем. Быстрый возврат к обычному бизнесу для отрасли кажется маловероятным: лидеры должны сначала определиться и подготовиться к тому, как будет выглядеть строительная отрасль после кризиса. Семь шагов, которые предлагают эксперты, могут помочь им предвидеть и адаптироваться к будущему.


Влияние КОВИД-19 на динамику спроса, предложения и промышленность

Помимо краткосрочных последствий экономического спада для спроса на строительную продукцию, ожидается, что кризис ударит по спросу и предложению в долгосрочной перспективе, что приведет к длительным изменениям в структуре инвестиций. Хотя высокий уровень экономической неопределенности сохраняется, исследования, проведенные Глобальным институтом McKinsey, указывают на то, что экономическая активность может возобновиться к началу 2021 года, если вирус будет сдерживаться в течение ближайших нескольких месяцев и будет принята правильная экономическая политика. Однако если карантинные меры будут продолжаться, даже с некоторыми перерывами, они могут привести к серьезному и устойчивому экономическому спаду, при котором экономическая активность вернется на уровень 2019 года не раньше 2023 году.

Строительство, как правило, гораздо более волатильно, чем экономика в целом. Снижение экономической активности приводит к снижению спроса на новые коммерческие или промышленные объекты, а неопределенность еще больше ограничивает инвестиции. Потеря доходов и отсутствие доверия потребителей негативно влияют на спрос на строительство или реконструкцию жилья. А поскольку стоимость зданий и инфраструктуры тесно связана с ВВП, потребность в новом строительстве крайне чувствительна к росту ВВП, даже в более долгосрочных моделях. Четырехлетний спад, например, может существенно сократить долю строительства в ВВП сверх первоначального сокращения, хотя нынешний кризис, как и в 2008 году, не связан в первую очередь с недвижимостью.

С другой стороны, беспрецедентные пакеты государственных рефинансирования могли бы способствовать быстрому восстановлению, а также позитивное влияние могли бы оказать специальные государственные инвестиционные программы.

Пандемия также сильно повлияла на трудовые ресурсы: мигранты и локальные строители не могут добраться до стройплощадок, и им придется придерживаться новых протоколов безопасности на местах, которые в обозримом будущем снизят производительность труда. Некоторые цепочки поставок строительных материалов также были нарушены, что привело к приостановке производства.


И не только КОВИД-19

Еще до КОВИД-19 показатели отрасли строительства были ниже, чем в других сегментах промышленности. Стагнирующая производительность, низкий уровень диджитализации и низкая рентабельность преследовали отрасль в течение многих лет, так как в ней применялся высокоспециализированный подход к строительству, фрагментированная экосистема и высокая доля ручного труда на месте.

Ціни на житло в новобудовах змінились: скільки коштує квадратний метр, залежно від району столиці та класу житла

Действительно, последние годы сигнализируют о надвигающемся кризисе. Все более жесткие требования к экологичности, растущие затраты, нехватка рабочей силы, а также новых доступных материалов, производственных подходов и цифровых инструментов вынуждают отрасль внедрять инновации. Например, доля рынка модульного строительства в североамериканской недвижимости выросла на 50 процентов в период с 2015 по 2018 год, а расходы на разработку и исследования среди 2500 крупнейших строительных компаний по всему миру с 2013 года выросли примерно на 77 процентов. Кризис стал точкой стимулирования изменений и оптимизации бизнес-процессов, усиление роли инноваций, а также возможностью внедрения цифровизации в ускоренном режиме, как того требует новая реальность.


Краткосрочные и долгосрочные тенденции

Даже по предварительным оценкам экспертов, пандемия КОВИД-19 усиливает многие тенденции, на которые стоит обратить внимание уже сегодня. Важно отметить, что скорость изменений и появление новых трендов также изменилось и мы наблюдаем ускорение во всех сферах:

Краткосрочно: масштабная диджитализация. Организации во всей отрасли переходят на удаленные методы работы. Например, дизайнеры и инженеры все больше полагаются на цифровые инструменты совместной работы, такие как информационное моделирование зданий (BIM). Ведущие инженеры и подрядчики используют 4D и 5D моделирование для перепланировки проектов и повторной оптимизации графиков. Разрабатываются интегрированные цифровые решения, которые будут использоваться от концепции проекта до ввода в эксплуатацию. Кроме того, подрядчики ищут онлайн-каналы для мониторинга благополучия своих сотрудников с помощью приложений, заказов строительных материалов, более точного управления складскими запасами и ресурсами, а также для контроля денежных операций.

Краткосрочно: Оптимизация цепочек поставок и эффективность управления складскими запасами. Подрядчики формируют запасы, обеспечивают сохранность критически важных материалов и длительно хранящихся позиций, а также определяют альтернативных поставщиков.

Долгосрочно: активная консолидация. Игроки стремятся к консолидации для достижения экономии за счет эффекта масштаба и поддержки инвестиций в IT, таланты, R&D и технологии. Кроме того, компании и инвесторы будут все больше стремиться к консолидации для обеспечения столь необходимой устойчивости своих балансов.

Долгосрочно: Вертикальная интеграция. Отраслевые игроки уже начинают вертикальную интеграцию для повышения эффективности и как путь к стандартизации и контролю над проектированием и исполнением. В посткризисном мире вертикальная интеграция (которая может включать возвращение к большей зависимости от прямой рабочей силы) является потенциальным путем к большей устойчивости. В сфере недвижимости многие вертикально интегрированные игроки появляются с новыми бизнес-моделями.

Долгосрочно: Дальнейшие инвестиции в технологии и инновации строительных систем. До кризиса отрасль столкнулась с нехваткой квалифицированной рабочей силы. Если в перспективе ситуации с закрытием границ и ограничением передвижения будут повторяться, компаниям стоит готовиться к еще более острому дефициту квалифицированной рабочей. Это приводит к необходимости инвестировать в цифровые инструменты, такие как 4D моделирование, цифровое управление рабочими процессами, отслеживание прогресса в режиме реального времени, а также оптимизация графиков. По аналогичным причинам мы видим увеличение расходов на исследования и разработки новых стандартизированных систем здания для ускорения и автоматизации элементов проектирования и строительства. Мы также ожидаем, что все больше игроков будут инвестировать в автоматизацию процессов на местах и в бэк-офисах.

Долгосрочно: Увеличение объемов строительства за пределами объекта. Строительство в контролируемых условиях имеет еще больший смысл в мире, который требует тесного управления движением и взаимодействием рабочих. Такое обоснование еще более усиливает аргументы в пользу строительства за пределами объекта, выходя за рамки существующих преимуществ с точки зрения качества и скорости. Фактически, мы ожидаем, что подрядчики будут постепенно выталкивать производство за пределы площадки, а производители расширят ассортимент сборных узлов.

МІСІЯ - БУДІВНИЧИЙ!

Долгосрочно: Ускорение перехода к устойчивому развитию, включая проекты для более здорового образа жизни. Правительства могут стимулировать экономику, поощряя меры по достижению целей по сокращению выбросов углерода, например, путем модернизации жилищного фонда для повышения энергоэффективности. Такие стимулы могут иметь форму прямых государственных инвестиций. Мы ожидаем параллельного сдвиг спроса в сторону более экологичных зданий, пропагандирующих более здоровый образ жизни.


Каким будет будущее

Во всех видах бизнеса становится ясно, что мир будет выглядеть по-другому по мере того, как мы перейдем от кризиса КОВИД-19 к ситуации, которую будем воспринимать как обыденную. По мере того, как лидеры отрасли думают о преодолении этого кризиса и выживании, процветании в условиях будущего, мы предлагаем перейти к действиям в пять этапов: решимость, стойкость, возвращение, переосмысление и реформа (См. Рисунок 3). В частности, воображение может помочь лидерам отрасли заглянуть за пределы непосредственного кризиса и начать планировать дальнейшие шаги.

В первые недели кризиса компании отрасли сосредоточились на первых двух шагах: решение насущных проблем и повышение устойчивости к внешним воздействиям в ближайшие месяцы. В некоторых регионах сейчас снова начинают открываться площадки, а игроки отрасли перезапускают свои проекты. Этот процесс требует деликатного баланса: защита здоровья работников, демонстрация соответствия местным нормам, управление отношениями с клиентами и поставщиками и контрактами - все это при попытке достичь определенного уровня производительности и финансовой стабильности.

Большинство компаний в сфере инжиниринга, строительства и производства материалов ни в коем случае не находятся вне опасности - и не будут находиться в ней в течение нескольких месяцев - но сейчас самое время начать переосмысливать нашу отрасль и то, как организации могут стать эффективными после преодоления пандемии.


Семь шагов для успеха

Компании рынка уже предпринимают шаги по выходу из нынешнего кризиса. Многие группы руководителей пересматривают свои стратегии и операционные процедуры, выдвигая амбициозные инициативы, чтобы выйти сильнее и подстегнуть положительные изменения. Лидеры должны активно менять свои повестки дня, чтобы повысить шансы на успех в будущем.

Следующие семь действий могут помочь лидерам подготовиться к будущему:

Ускорить внедрение цифровизации. Нет времени экспериментировать с идеальной дорожной картой. Вместо этого организации должны использовать различные технологии. Для подрядчиков это может означать расширение удаленного сотрудничества на стадиях производства с использованием цифровой модели и организации минимально возможного количества сотрудников в офисах на местах. Дистрибьюторам может потребоваться переосмыслить всю свою модель реализации с минимальным физическим взаимодействием, особенно с моделями электронной коммерции, для которых группы продаж могли бы работать и обрабатывать клиентские контракты, продажи или заказы в удаленном режиме с помощью цифровых инструментов. Инженерные консультанты могут усилить свои возможности в области BIM и других инструментов взаимодействия. Наконец, производителям строительных материалов может потребоваться обеспечить обновление BIM, доступ на рынок через электронную коммерцию, а также эффективные дистанционные продажи с использованием цифровых технологий.

Соціальне житло: світова практика, як досвід для України

Инвестируйте в культуру и навыки, необходимые для работы в будущем. Баланс между производительностью и здоровьем имеет решающее значение в любой момент времени, и это гораздо важнее в эти неспокойные времена. Отраслевые игроки должны пропорционально инвестировать в культуру, чтобы снизить не только риски, связанные с удаленной работой, но и опасения в отношении безопасности и производительности труда. Кроме того, нет лучшего времени для повышения квалификации всей рабочей силы и требует обучения новым инструментам и технологиям (таким как BIM) и операционным процедурам. Многие из этих видов деятельности могут принести пользу сотрудникам, поощряя более активное взаимодействие друг с другом.

Создайте центральный орган контроля. В мире, где цены на строительство могут быть часто меняться, компании должны использовать общий центр контроля и принятия решений, чтобы реагировать также оперативно. Распределение ресурсов будет представлять собой серьезную проблему для строительства в ближайшие месяцы. Оно будет включать в себя достижение компромисса между проектами и активами, и будет основываться на точных данных о ходе работ по всему портфелю. Поэтому компании должны создать центральную функцию мониторинга, которая сможет быстро выявлять и реагировать на потребности в распределении ресурсов по всему портфелю. В дополнение к систематической оценке частей портфеля, которые могут быть затронуты КОВИД-19, эти возможности могут включать в себя прозрачность процесса реализации проекта в режиме реального времени, инвентаризацию материалов, субподрядчиков, услуг и затрат. Игроки, которые имеют повышенную прозрачность по всему портфелю, гораздо лучше подстрахованы для оптимизации всех процессов.

Усилить устойчивость цепочки поставок. Большинство участников уже пересмотрели свои цепочки поставок на предмет уязвимости в связи с пандемией; теперь они должны рассмотреть варианты укрепления - такие, как создание инвентарных запасов, определение резервных каналов распределения и привлечение прямой рабочей силы для замены субподрядчиков. Это может привести к большей консолидации и вертикальной интеграции производственно-сбытовой цепочки не только для минимизации риска, но и для повышения производительности в будущем. Действительно, сегодняшняя фрагментированная и многоуровневая практика заключения контрактов часто препятствует крупномасштабным изменениям в способах работы, развертыванию цифровых инструментов, общим инвестициям и новым разработкам.

Перераспределить капитал и ресурсы. Чтобы стимулировать посткризисное возрождение, игроки отрасли должны разработать стратегию для своего топ-менеджмента. Во многих случаях реакция на КОВИД-19 может подтолкнуть к давно назревавшим решениям. И хотя аспекты будут различаться в разных звеньях цепочки создания стоимости, каждый из них, скорее всего, будет содержать выбор наиболее экономичного способа размещения капитала, ресурсов и возможностей. Примеры включают усиление будущих быстрорастущих сегментов за счет увеличения финансирования и перераспределения компетенций или заострения фокуса основного бизнеса путем выборочного выхода из бизнес-направлений.

Выявить возможности для работы за пределами офиса. Поставщики и субподрядчики должны определить элементы и подсистемы, которые могут быть предварительно смонтированы в контролируемой среде. В долгосрочной перспективе игроки могут искать более значимые элементы конструкции для модуляризации или сборки за пределами площадки (например, каркасы и объемные модули). Такие сдвиги могли бы помочь производителям строительных материалов сотрудничать в разработке новых характеристик продукции, которые могли бы облегчить деятельность на строительной площадке. Кроме того, строительство за пределами площадки могло бы способствовать достижению целей устойчивого развития за счет сокращения отходов материалов, шума и строительной пыли.

Будь ближе к клиентам. Покупательские предпочтения претерпевают постепенное изменение - онлайновая розничная торговля, удаленная работа и более устойчивые сообщества, и это лишь некоторые из примеров. Пока не ясно, какие еще сдвиги могут произойти, но можно предположить, что многие из них, скорее всего, навсегда укоренятся и нормализуются в потребительских предпочтениях. Поэтому как никогда важно быть рядом с нынешними (и будущими) клиентами.

Здоровая и продуктивная промышленность отрасли жизненно важна для немедленного реагирования на кризис и для общего восстановления экономики. Однако эта отрасль будет выглядеть далеко не так, как сейчас. Настало время для компаний строительного рынка подготовиться к своей роли в более продуктивной и устойчивой среде.

Рынок газа для населения: как работает и что будет с ценой. 4 новых правила, которые важно знать 

Читайте также: ранее мы писали, что в Киеве открыли технологичные стеклянные смарт-офисы на 1 человека, наполненные бесконтактными технологиями для безопасной работы в условиях карантина 

Источник: propertytimes
 
Интересные новости:
10.07.2020
1621
Лидеры ведущих компаний строительного комплекса Украины рассказывают о влиянии адаптивного карантина...