Почти 1 млрд грн придется доплатить за электроэнергию. Причина - высокие "зеленые" тарифы все еще действуют

Минэнерго призывает депутатов принять законопроект о снижении "зеленых" тарифов в редакции министерства
5302 16.07.2020 в 23:54



Высокие "зеленые" тарифы
до сих пор действуют


Затягивание с рассмотрением в парламенте законопроекта №3568 о снижении "зеленых" тарифов  уже обошлось почти в 1 млрд грн. Об этом заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец, сообщает пресс-служба министерства.

Повышение цен на электроэнергию: возможен рост тарифов для населения и бизнеса в 7-10 раз - эксперт

По словам Буславец, из-за месячной задержки с принятием законопроекта потребители уже будут вынуждены переплатить по завышенному "зеленому" тарифу более 900 млн грн.

"Высокие "зеленые" тарифы до сих пор действуют, поэтому долг перед производителями ВИЭ растет каждый день. Месяц задержки с принятием закона приведет к тому, что потребители уже будут вынуждены переплатить по завышенному "зеленому" тарифу более 900 млн грн", - заявила министр.

Она пояснила, что условиями меморандума предусматривается принятие закона до 1 августа текущего года. Иначе достигнутые компромиссные договоренности потеряют свою силу.

Обновленный тариф на передачу электроэнергии в размере 24 коп/кВтч, который вступает в силу с августа 2020 года, уже учитывает нормы правительственного законопроекта N3658 по снижению "зеленого" тарифа, а также привлечение на льготных условиях кредитных средств международных финансовых институтов для погашения имеющейся задолженности НЭК "Укрэнерго".

"Если проект закона вовремя принят не будет, выгодные условия кредитования ЕБРР будут недоступны, и тариф на передачу обоснованно должен вырасти более чем в два раза", - отмечают в Минэнерго.

Газ для населения значительно подорожает. Облгазсбыты уйдут а Нафтогаз будет поставлять газ населению

По словам Буславец, рассмотрение законопроекта затягивается, в частности, из-за большого количества поправок от народных депутатов.

"Количество поданных народными депутатами поправок к законопроекту 3568 измеряется сотнями. Большинство нивелируют достигнутые договоренности и профессиональные наработки министерства", - подчеркнула и.о. министра.

Минэнерго призывает народных депутатов срочно рассмотреть и принять проект закона №3568 с учетом требований меморандума и всех предложенных министерством предложений по совершенствованию аукционной модели поддержки.

В Минэнерго рассчитывают, что законопроект, в предложенной министерством редакции, позволит снизить "зеленые" тарифы и уменьшить, таким образом, объем выплат на сумму около 6,4 млрд грн ежегодно, а в целом законопроект может уменьшить общий объем выплат более чем в 2 млрд евро.

Карантин в Україні: маємо бути готові, що карантин триватиме до літа 2021 року - глава медкомісії Києва 

Читайте також: раніше ми писали на що слід звернути увагу при виборі шпаклівки та як досягти найкращого результату від фінішного етапу шпаклювання

Источник: biz
 
Интересные новости:
16.07.2020
1973
По квартирам ходят злоумышленники под видом работников газовой службы...
15.07.2020
102405
Конкурс на поставщика "последней надежды" открыл монополисту путь к захвату рынка и повышению цены н...
15.07.2020
25537
Тариф на передачу электроэнергии должен был вырасти вчетверо, но решили начать с 54%. Но это не пред...
02.12.2020
452
В Украине размер прожиточного минимума на одного человека увеличивается до 2 189 гривен...