Долги по коммуналке: в Кабмине рассказали как будут наказывать украинцев

В правительстве рассказали о правилах, которые могут ввести осенью
3200 25.06.2020 в 07:42



Как будут
наказывать должников


С 1 октября украинцев могут начать жестче наказывать за долги по коммуналке. Это предусматривает зарегистрированный в Верховной Раде законопроект № 3613. Замминистра развития громад и территорий Наталья Хоцяновская объяснила основные положения документа, передает пресс-служба ведомства.

"Долги создают неравные условия для участников рынка жилищно-коммунальных услуг и повышают социальную напряженность в обществе, в частности между потребителями, добропорядочно и своевременно оплачивающими услуги, и теми, кто пренебрегает долгом по оплате", – говорится в сообщении.

Долги за комуналку предлагают простить. Что известно о платежной амнистии: подробности законопроекта №3323

В Минрегионе уточняют, что законопроект предусматривает такие новшества:

  • Обязательная реструктуризация задолженности.

Правило будет действовать, если задолженность превышает сумму, определенную правительством по каждому виду жилищно-коммунальных услуг. Срок реструктуризации – до пяти лет при условии, что общая сумма платежей не будет превышать 25% доходов для субсидиантов и 20% – для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи. Субсидии у тех, кто оформил реуструктуризацию, забирать не будут.

  • Временные ограничения для должников.

В частности, может быть ограничено право выезда за пределы Украины, управления транспортными средствами, пользования оружием, охоты и т.д. Такие меры применяются исключительно по решению суда.

За долги по коммуналке смогут назначить штрафы в пол-зарплаты, запретить водить авто и покидать страну

Однако, по словам Хоцяновской, законопроект уже успел обрасти мифами – в частности, что за долги якобы будут забирать квартиры.

"Законом предусмотрено, что в случае, если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной заработной платы (на 1 января 2020 года это 94 460 гривен), то обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется", – заявила чиновница.

Второй популярный миф, по ее словам, – то, что за долги якобы будут забирать 50% зарплаты.

"По решению суда может быть удержано 50%, но до суда можно и не доходить, а ограничиться договором реструктуризации", – объяснила Хоцяновская.

Третий миф – о том, что в первую очередь пострадают малообеспеченные слои населения.

"Не пострадают. Малообеспеченные слои населения пользуются субсидией. Кроме того, законопроект предусматривает наличие комиссий на местном уровне, где будут разбираться с возможностями оплаты услуг погашением долгов", – уверяет замминистра.

Долги по коммуналке: украинцев ждут большие штрафы. Эксперты предупреждают о незащищенности потребителя

Она уточнила, что "реструктуризация надуманных долгов" тоже не соответствует действительности. Ведь если потребитель не согласится с суммой долга, он может пожаловаться в местную комиссию или обратиться сразу в суд. Также, по словам Хоцяновской, не действительна информация, что запрет о выезде за границу, пользования транспортными средствами и оружием начнет действовать сразу с принятием закона.

Напомним, решение проблемы с коммунальными долгами является одним из обязательств Украины, которые взяло на себя правительство в новом меморандуме о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ).

Сохранить дороги: в Украине начинают активно бороться с перегруженными фурами 

Читайте також: раніше ми писали, про які тонкощі потрібно знати при бурінні та облаштуванні свердловини 

Источник: segodnya
 
Интересные новости:
25.06.2020
312576
НКРЭКУ пересмотрела запланированное на 1 июля повышение тарифов на распределение для операторов газо...
19.01.2021
695
Шмигаль розповів про нові вимоги до будівництва, які дозволять економити українцям на опаленні...
18.01.2021
561
Виконувач обов'язків міністра енергетики Юрій Вітренко розповів, яка ситуація склалася із виробітком...
18.01.2021
5618
В Укрэнерго уверяют, что ограничения коснутся только промышленности, а аварийные отключения пока не ...