Долги за воду будут выбивать коллекторы

Коллекторы будут не только общаться со злостными неплательщиками водоканала, но и вправе ограничить им услуги водоснабжения
17245 01.06.2020 в 06:10


Коллекторы будут выбивать долги за воду. 
“Киевводоканал” заключил договор


ЧАО “АК “Киевводоканал” заключило договор с ООО “Астри Капитал” для взыскания задолженности потребителей. Это ООО будет не только общаться со злостными неплательщиками водоканала, но и вправе ограничить им услуги водоснабжения. Должников, с которыми будут работать специалисты по “выбиванию долгов”, у “Киевводоканала” около 30 тысяч. При этом на предприятии заверяют, что “на растерзание” коллекторам не будут отдавать потребителей, долги которых появились в результате карантина в связи с COVID-2019.

Как стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 21 мая 2020 года ЧАО “АК “Киевводоканал” заключило договор с ООО “Астри Капитал” на предоставление услуг по взысканию задолженности. Цена договора составила 3,62 млн гривен.

До конца 2020 года ООО “Астри Капитал” должно обеспечивать уменьшение и погашение задолженности физическими лицами перед “Киевводоканалом”, в частности:

  • от имени заказчика вести переговоры с владельцами лицевых счетов;
  • отправлять сообщения, письма, телеграммы, звонить, встречаться с потребителями-должниками с целью погашения ими задолженности перед “Киевводоканалом”;
  • собирать, хранить и использовать информацию по лицевым счетам потребителей в соответствии с действующим законодательством;
  • по письменному поручению заказчика ограничивать предоставление должникам услуг по водоотведению и водоснабжению.

Тарифы на холодную воду существенно вырастут: на сколько и когда

Договором предусмотрено, что ООО “Астри Капитал” за свои услуги будет получать процент от сумм, которые идут на погашение задолженности потребителей “Киевводоканала”. А именно 10% от суммы, которая идет на погашение задолженности с давностью от 3 до 12 месяцев, и 15% – с давностью более 12 месяцев. Итоговая сумма, которую “Киевводоканал” заплатит подрядчику по договору, будет определяться в актах приема-передачи предоставленных услуг.

В ЧАО “АК “Киевводоканал” сообщили, что по состоянию на 1 апреля 2020 года задолженность киевлян за потребленные услуги водоснабжения и водоотведения составляет 566,1 млн гривен по 450 тысяч лицевых счетов. Причем 50 тысяч (11 %) потребителей “злостные неплательщики”, задолжавшие столичному природному монополисту 440 млн гривен (80% от общей суммы долга). А сумма долга одного из потребителей составляет свыше 260 тыс. гривен. Больше всего не платят за услуги водоканала жители Днепровского (17%), Соломенского (13%) и Деснянского (11%) районов столицы.

“Работа с указанной категорий потребителей-должников очень сложная для выполнения ее собственными силами ЧАО, поскольку требует использования специальных методов и средств влияния. Именно потому ЧАО вынуждено применять к таким нарушителям крайние меры – обращаться к услугам профессиональных организаций для увеличения эффективности своей работы”, – пояснили в “Киевводоканале”.

Также в ЧАО “АК “Киевводоканал” уточнили, что коллекторы будут работать с потребителями, долг которых составляет более 1 тыс. гривен или они не оплачивали услуги более 1 года. Это, по данным предприятия, около 30 тысяч потребителей. 

Тарифы на отопление: платежка значительно вырастет. В чем причина?

При этом в “Киевводоконале” заверили, что коллекторы не будут “выбивать” долги  с киевлян, которые не могли оплатить услуги водоканала из-за финансовых трудностей, возникших  в результате карантина в связи с COVID-2019. 

По информации мэра Киева Виталия Кличко, на конец апреля 2020 года общая задолженность киевлян за коммунальные услуги составила почти 6 млрд гривен. По его словам, снижение оплаты может привести к перебоям с предоставлением жителям столицы коммунальных услуг.

Напомним, в середине мая текущего года в ЧАО “АК “Киевводоканал” заявили о намерении на 20% повысить тарифы на водоснабжение и водоотведение с начала 2021 года. Но Виталий Кличко заверил киевлян, что столичная власть не позволит водоканалу это сделать.

Читайте также Коммуналка подорожает на 1000 грн: почему будем платить больше?

Источник: kievvlast
 
Интересные новости:
01.06.2020
4164
За долги по отоплению украинцев могут начать выселять из квартир. Для получения транша МВФ Укра...
01.06.2020
576934
Теперь цены на газ для украинцев будут зависеть от ситуации на мировом рынке...
07.08.2020
1494
С 1 августа цены для населения, как с 2015 года для промышленности, определяет рынок...
06.08.2020
1355
На бирже рассказали, как правильно должна формироваться цена на газ в условиях открытия рынка для на...
Новости и Акции компаний