Стратегию развития ЖКХ нужно разрабатывать по четырем главным направлениям

1563 2016-02-11 08:24:00

Эдуард Кругляк, замминистра регионального развития, строительства, ЖКХ, ЖКХ, теплоэнергетика, бытовые отходы, тепловые сети, аварийное состояниеПо его словам, в настоящее время реформа ЖКХ в Украине находится на начальной стадии, и для дальнейшего успешного воплощения необходимо разработать Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства. Ее, в свою очередь,   нужно строить по четырем основным направлениям: жилищное хозяйство, теплоэнергетика, водопроводно-канализационное хозяйство и твердые бытовые отходы.

"Это четыре кита на которых сегодня держится вся система ЖКХ и позволяет предоставлять услуги как населению, так и организациям - пользователям наших услуг", - отметил Эдуард Кругляк.

Основная масса жилых домов построена в 60-80-х годах прошлого века. Очень много проблем как технических, так и во взаимоотношениях между жилищными организациями и жителями.

Так, в Украине действует 21,2 тыс. котельных в которых работает 50 600 котлов, 20% из которых работают более 20 лет. Протяженность тепловых сетей по стране более 20 тыс. км, из которых 12 700 км в аварийном состоянии. Нуждаются в ремонте 60% тепловых сетей. Неудивительно, что коммунальная теплоэнергетика теряет инвестиционную привлекательность.

"Хотелось бы все же вдохнуть жизнь в инвестиционную привлекательность теплокоммунэнерго. Для этого нам нужно исправлять законодательную базу. Также нужно решать вопрос с арестом счетов предприятий, которые участвуют в инвестиционных программах. Так же, главной задачей для теплоэнергетики сегодня  является стопроцентное оснащение тепловыми счетчиками котельных и жилого фонда", - отметил замминистра Эдуард Кругляк.

Так же сложная ситуация в водопроводно-канализационном хозяйстве и в сфере обращения с бытовыми отходами. Протяженность водопроводных сетей по Украине - 180 000 951 км, канализационных - 51 000 397 км.

"60% этих сетей изношены и нуждаются в ремонте, к которому необходимо привлекать инвесторов, а следовательно - мы должны повышать инвестиционную привлекательность предприятий водо-канализационного хозяйства", - отметил Эдуард Кругляк.

Он также напомнил, что сегодня в государстве насчитываются  тысячи гектаров полигонов - свалок твердых бытовых отходов, которые не соответствуют современным европейским требованиям.

"Несмотря на то, что постоянно проводится работа по раздельному сбору таких отходов и устанавливаются соответствующие сортировочные станции на полигонах, в Украине есть острая потребность в строительстве мусороперерабатывающих предприятий", - добавил Эдуард Кругляк.

Источник: www.budport.com.ua

Фото: www.if.gov.ua

Интересные новости:
10.02.2016
1447
С нового года чиновники имеют право проверять финансовые и банковские данные украинцев, которые попр...
10.02.2016
578
Кабинет Министров Украины уволил с занимаемой должности главу правления Государственного специализир...
10.02.2016
1314
Такое мнение высказал вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и...
30.03.2017
1309
Знаменитый недострой Нафтогаза, который предлагают сделать огромным экраном для трансляции рекламы и...
30.03.2017
2196
Изогнутая башня станет самой длинной, обогнав даже знаменитый небоскреб Бурдж-Халифа, – порядк...
30.03.2017
483
В столице продолжает действовать мораторий, наложенный Киевсоветом на строительство в буферной зоне ...