Потребители электроэнергии защищены? Госэнергонадзор выступил с заявлением

Госинспекция предупредила о запрете отключать электроснабжение гражданам на период карантина
731 01.04.2020 в 09:04


Запрет Госэнергонадзора 
Гражданам в помощь

Госэнергонадзор обратился к операторам систем распределения электроэнергии и систем электроснабжения организаций и отметил необходимость соблюдения требований законодательства и в соответствии с ним не ограничивать и/или не прекращать поставки электрической энергии потребителям на период действия карантина.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной инспекции энергетического надзора Укрaины.

В ведомстве напомнили, что такие нормы прописаны в законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)".

Програма "теплих кредитів" стартувала. Скільки виділили коштів і на що

В частности, в подпунктах 4 и 5 пункта 3 раздела I закона указано, что на период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни, и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается начислять и взимать неустойки (штрафы или пеню) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги, а также приостанавливать/останавливать предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их неуплаты или оплаты в полном объеме.

"В условиях карантина и чрезвычайной ситуации, которое 25 марта было введено на всей территории страны, многие граждане не смогут вовремя и в полном объеме оплатить коммунальные платежи, поэтому Госэнергонадзор призвал лицензиатов по распределению электроэнергии и электропоставщиков с пониманием и ответственностью отнестись к сложившейся ситуации. Услуги по снабжению электрической энергии должны предоставляться потребителям непрерывно. Перерывы в поставках могут возникать в случае ремонтных и профилактических работ, а также работ по ликвидации аварий", – подчеркивается в сообщении.

Платіжки на газ: споживач відчує зміну цін у квітні

Напомним, в соответствии с законом "О рынке электрической энергии" Госэнергонадзор осуществляет государственный энергетический надзор за соблюдением участниками рынка (кроме потребителей) установленного нормативными документами по вопросам электроэнергетики порядке применения оператором системы передачи, оператором системы распределения и электропоставщиков мер по ограничению и/или прекращению поставки электрической энергии потребителям.


Читайте також Про електроенергію і відключення. Зеленський ще раз пояснив позицію уряду щодо боржників 

Источник: biz
 
Интересные новости:
01.04.2020
4452
Парламент додатково надав час співвласникам багатоквартирного будинку для прийняття рішення щодо виб...
31.03.2020
13802
В апреле украинцам придут платежки с новыми ценами на газ...
31.03.2020
6894
Длина тоннеля составит 16 км, а максимальная глубина, на которой он будет проложен, - 78 метров...
05.06.2020
831
Мінрегіон підготував 10 аргументів, які допоможуть створити ОСББ...
03.06.2020
708
Ремонт – процес тривалий і недешевий. У поспіху дуже багато допускаються фатальних помилок, як...
01.06.2020
1065
Инвесторы банка “Аркада” вышли на митинг с требованием возобновить строительство жилых к...