Переговоры с МВФ. Будет ли кредит и что надо сделать?

Увеличение суммы, варианты финансирования и условия. Что известно на данный момент?
2048 24.03.2020 в 08:19


Переговоры с МВФ. Будет ли кредит?

Украина и МВФ ведут переговоры по увеличению кредитования с $5,5 млрд до $9,5 млрд. Об этом сообщили источники, знакомые с процессом переговоров. 


Что известно о переговорах

Финансирование может быть по двум программам: расширенного финансирования (EFF) и быстрого финансирования из-за коронавируса (RFI).

Обе программы могут быть одобрены МВФ одновременно по ускоренной процедуре, а общий размер первого транша суммарно может составить $3 млрд, треть из которых пойдет на финансирование дефицита госбюджета.

Первая – EFF, предварительная договоренность по которой была достигнута еще при премьерстве Алексея Гончарука. Но размер программы планируется увеличить с $5,5 млрд до $7 млрд.

Вторая программа, беспроцентная RFI может составить $1,4 – $2,5 – окончательный размер в процессе обсуждения. По ней не только нет процентов, но и нет отдельных условий, кроме единственного – должна быть подписана программа EFF, и ее можно будет утвердить по ускоренной процедуре (fast track), то есть, без корректировки бюджетных показателей, которые, понятно, уже не будут соблюдены в ранее договоренных рамках.

Обязательными предварительными условиями для утверждения EFF остается принятие закона о банках, который должен сделать невозможным возврат национализированных банков бывшим владельцам, и закон о рынке земли.

По словам собеседника, закон о банках обязателен на 100%, а по закону о земле возможна отсрочка.

Главным для Украины сейчас размер первого транша по обеим программам. Если условия по EFF будут выполнены в соответствии с договоренностями с МВФ, то совет директоров кредитора сможет утвердить обе программы для Украины одновременно. При этом важен будет размер первого транша поступлений финансов.

По информации агентства, Украина рассчитывает получить его общим объемом в $3 млрд – $2 млрд по программе EFF и $1 по RFI. Деньги по RFI пойдут на покрытие дефицита бюджета, а смогут ли использоваться средства на эти цели и по программе EFF пока неизвестно. Обычно такой вариант МВФ не практикует.

Еще один вариант, который пока нельзя исключать – возможность расширения EFF без предоставления RFI, но с возможностью использовать часть средств для покрытия бюджетных проблем.


Программа финансирования МВФ для бедных стран

В начале марта МВФ заявил о готовности выделить $50 млрд странам с низкими доходами и развивающимися экономиками на борьбу с коронавирусом.

На этой неделе директор-распорядитель Фонда Кристалина Георгиева заявила о готовности МВФ в целом мобилизовать $1 трлн на кредиты для оказания помощи странам в преодолении эпидемии и ее последствий.

Инструменты Фонда позволяют предоставить порядка $50 млрд развивающимся странам. В том числе, до $10 млрд могут быть выделены странам-членам с низкими доходами под нулевую ставку.

У МВФ сейчас 40 действующих соглашений на общую сумму примерно $200 млрд. Во многих случаях эти соглашения станут еще одним инструментом для быстрого предоставления кризисного финансирования.

«Мы также получили запросы еще от 20 государств и будем следить за ними в ближайшие дни», — сообщила Георгиева.

 
Читайте также МВФ: коллапс отменяется, мировая экономика справится с последствиями коронавируса


Источник: minfin
 
Интересные новости:
24.03.2020
1464
Нацбанк днями затвердить принципи "кредитних канікул" для бізнесу, які матимуть рекомендаційний хара...
23.03.2020
2136
Нацбанк разрабатывает два подхода для банков по поводу предоставления кредитных каникул бизнесу...
23.03.2020
620
ЄБРР видає кредит на €15 млн для підтримки МСП по довгостроковим лізинговим операціям...
07.04.2020
1903
В Украине цены на посуточную аренду жилья упали примерно в три раза...
07.04.2020
3801
На світовому ринку нерухомості прогнозують спад і «велике переселення народів»...