ИТОГИ 2019: строительная отрасль, цифры и здоровый оптимизм

Традиционно, в конце декабря, Екатерина Никитина, колумнист Build Portal, президент Best Media Group, подводит итоги года для строительной отрасли
7725 31.12.2019 в 11:09





КАК ЗАКОНЧИЛСЯ ГОД ДЛЯ
СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ


Уходящий год был для украинского строительства непростым: замерший в преддверии выборов рынок вначале года, осторожно приглядывающийся к новым лицам – в середине и не успевающий сориентироваться в новшествах, принимаемых со скоростью «турборежима» ближе к концу – все три этапа были по-своему сложными для отрасли.

Но, несмотря на сложности, отрасль демонстрирует рост, и за 11 месяцев года объемы строительства выросли более чем на 21%. А объемы сданного в эксплуатацию жилья, по данным Госкомстата, за 9 месяцев выросли почти в полтора раза. Такой рост мог бы показаться впечатляющим, если бы не понимание того, что в рамках действующей в Украине строительной «амнистии» в эксплуатацию продолжают сдаваться объекты, построенные уже много лет назад.

Да и в количественном выражении объемы строительства на уровне Болгарии с населением в 7 млн жителей вряд ли дают повод для празднования побед.

Но причины для оптимизма все же есть. Такая ситуация означает, что нам есть куда развиваться, а последние несколько месяцев дают надежду на то, что власть будет способствовать такому развитию.

Нельзя не обратить внимание на то, что за короткий промежуток времени новым составом Верховной Радой был принят ряд законов, о необходимости которых говорили не один год: закон об отмене паевого участия застройщиков, о создании Единой электронной системы в строительстве, закон, реформирующий подходы к созданию строительных норм.

Кроме того, предпринимаются попытки разрубить гордиев узел проблемы «недостроев», которая приобрела в Украине впечатляющие масштабы – Минрегионом вынесен на обсуждение обновленный законопроект с существенными правкам.

В разработке находится и законопроект о набившей аскомину проблеме реконструкции устаревшего жилья – профильные ассоциации совместно с министерством и комитетом ВР пытаются нащупать приемлемый для всех сторон вариант, который - хочется верить - сможет сдвинуть процесс с мертвой точки.

Много внимания уделяется доступной ипотеке, появление которой могло бы увеличить спрос на строительство в разы – и среди строителей наблюдается сдержанный, но все же оптимизм по этому поводу.

Среди приоритетов правительства на следующие годы – дорожное строительство и развитие инфраструктуры, уже на следующий год принят рекордный бюджет, который позволит существенно увеличить объемы строящихся и ремонтирующихся дорог. Модернизация многоквартирных домов и повышение их энергоэффективности – еще один момент, о важности которого помнят в Кабмине, обещая уже в следующем году провести модернизацию тысячи многоэтажек.

Строительный рынок Украины растет. И пусть темпы его развития, возможно, далеки от тех, о которых бы нам мечталось, строительная отрасль объединяет людей, верящих в Украину и в ее успех.



Несмотря на сложности, в стране открываются новые заводы по производству высококачественных материалов, а уже существующие производства активно развиваются и даже осваивают зарубежные рынки. Упорно и настойчиво, не боясь трудностей и проблем, продолжают строить современное жилье добросовестные застройщики.

Верят в Украину и ее будущее и зарубежные лидеры отрасли – продолжая выводить на отечественный рынок новые передовые материалы, технологии, оборудование и строительную технику.

Мы внимательно следим за тем, как развиваются наши партнеры – лучшие компании отрасли – и тоже верим в завтрашний день украинского строительства, стараясь приближать совместное успешное будущее по мере своих сил.

Вместе мы – сила, я в это верю.


Екатерина Никитина
основатель Build Portal,
президент Best Media Group

 
Интересные новости:
27.12.2019
7071
Будівельна галузь у цифрах в підсумковому зверненні від Івана Салія, президента Всеукраїнської спілк...
27.12.2019
63465
Инсайды о реальной ситуации в строительной отрасли, итоги года и прогнозы от первых лиц...
27.12.2019
16410
Екатерина Никитина, колумнист Build Portal, президент Best Media Group рассказывает об открытии ново...
16.10.2020
2867
Чи допоможе реформа ДАБІ подолати корупцію і що можна робити на місцях для зміни ситуації...
11.09.2020
3819
Іван Салій, Президент Всеукраїнської спілки виробників будматеріалів, про обсяги будівницт...
04.09.2020
4043
Іван Салій, Президент Всеукраїнської спілки виробників будматеріалів, Голова КМДА 199...