Вокруг Киева нужно строить не мусорные полигоны, а современные мусороперерабатывающие заводы – Кличко

Вместо старых мусорных полигонов вокруг столицы нужно строить современные мусороперерабатывающие заводы по европейским стандартам. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время подписания меморандума между столицей и властями Киевской области о сотрудничестве в решении проблем обращения с бытовыми отходами

1404 10.12.2019 в 08:24




В столице собирается 1 млн 300 тыс тонн отходов в год

Вместо старых мусорных полигонов вокруг столицы нужно строить современные мусороперерабатывающие заводы по европейским стандартам. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время подписания меморандума между столицей и властями Киевской области о сотрудничестве в решении проблем обращения с бытовыми отходами.

Документ подписали мэр Киева Виталий Кличко и председатель Киевской обладминистрации Алексей Чернышев на территории полигона №5 в Подгорцах.

Мэр столицы отметил, что это - проблемный объект, которому более 30 лет. И решение потенциальной угрозы для столицы и прилегающих территорий требует решительных и эффективных действий Киева и региона.

«Все понимают, что такой полигон и захоронения мусора - это устаревшая технология. Поэтому город не отходит от плана закрытия 5-го полигона и строительства альтернативы - мусороперерабатывающих заводов. И подписав этот меморандум, Киев и область образуют совместную рабочую группу, которая будет работать над проектами новых мусороперерабатывающих заводов и поиском оптимальных мест для их строительства. Мы, как и раньше, работаем открыто и прозрачно, привлекая активную общественность, международных экспертов. Я убежден, что, объединив наши усилия, мы достигнем более высокого результата », - заявил Виталий Кличко.

Он отметил, что в столице собирается 1 млн 300 тыс тонн отходов в год. Из них 25 процентов сжигают на заводе «Энергия», до 7-8 процентов - сортируют и отправляют на переработку, остальное идет на захоронение, в частности, на полигоны № 5 и № 6.

«Пять лет назад картина на этом полигоне была совсем другой. Не работали весы, система переработки фильтрата тоже не работала, о необходимости рекультивации полигона говорила только местная община. Сегодня мы устранили риски аварий и пожаров, чтобы не иметь ситуацию подобную львовской. Мы возобновили работу немецкого оборудования, которое теперь ежесуточно перерабатывает 750 тонн фильтрата. Установим и дополнительный модуль и увеличим мощность оборудования. Также в планах - установить систему дегазации. За эти 5 лет на полигоне сделано для его обеспечения безопасности больше, чем за все 33 года функционирования этого объекта», - заявил Кличко.

Также осуществлены и работы по реконструкции полигона - этапа, предшествующего процессу закрытия. Сформированы склоны, укреплена дамба, отремонтировано насосное оборудование, подъездная дорога. Специальным грунтом полностью пересыпана первая карта полигона, и уже в следующем году начнется рекультивация полигона в Подгорцах.

Раньше м ырассказывали, что в Киеве обсуждают реконструкцию существующего мусоросжигательного завода и строительство нового. Читайте также о том, как в Чернигове и Житомире идет процесс освоения сортировки бытовых отходов.


 
Интересные новости:
10.12.2019
947
Група народних депутатів зареєструвала у Верховній Раді законопроект №2543 "Про внесення змін до дея...
09.12.2019
1639
Будівлю нідерландського банку Triodos побудували, в основному, з деревини та з використанням 165 312...
09.12.2019
724
Прем’єр-міністр Олексій Гончарук очікує кадрових рішень від наглядової ради Укрзалізниці до кі...
02.06.2020
391
Лев Парцхаладзе, президент Конфедерації будівельників України повідомив, що на даному етапі реформа ...
02.06.2020
480
Послуга перевезення вантажів за розкладом руху маршрутних поїздів не впливають на строки достав...