Вокруг Киева нужно строить не мусорные полигоны, а современные мусороперерабатывающие заводы – Кличко

Вместо старых мусорных полигонов вокруг столицы нужно строить современные мусороперерабатывающие заводы по европейским стандартам. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время подписания меморандума между столицей и властями Киевской области о сотрудничестве в решении проблем обращения с бытовыми отходами

1278 10.12.2019 в 08:24




В столице собирается 1 млн 300 тыс тонн отходов в год

Вместо старых мусорных полигонов вокруг столицы нужно строить современные мусороперерабатывающие заводы по европейским стандартам. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время подписания меморандума между столицей и властями Киевской области о сотрудничестве в решении проблем обращения с бытовыми отходами.

Документ подписали мэр Киева Виталий Кличко и председатель Киевской обладминистрации Алексей Чернышев на территории полигона №5 в Подгорцах.

Мэр столицы отметил, что это - проблемный объект, которому более 30 лет. И решение потенциальной угрозы для столицы и прилегающих территорий требует решительных и эффективных действий Киева и региона.

«Все понимают, что такой полигон и захоронения мусора - это устаревшая технология. Поэтому город не отходит от плана закрытия 5-го полигона и строительства альтернативы - мусороперерабатывающих заводов. И подписав этот меморандум, Киев и область образуют совместную рабочую группу, которая будет работать над проектами новых мусороперерабатывающих заводов и поиском оптимальных мест для их строительства. Мы, как и раньше, работаем открыто и прозрачно, привлекая активную общественность, международных экспертов. Я убежден, что, объединив наши усилия, мы достигнем более высокого результата », - заявил Виталий Кличко.

Он отметил, что в столице собирается 1 млн 300 тыс тонн отходов в год. Из них 25 процентов сжигают на заводе «Энергия», до 7-8 процентов - сортируют и отправляют на переработку, остальное идет на захоронение, в частности, на полигоны № 5 и № 6.

«Пять лет назад картина на этом полигоне была совсем другой. Не работали весы, система переработки фильтрата тоже не работала, о необходимости рекультивации полигона говорила только местная община. Сегодня мы устранили риски аварий и пожаров, чтобы не иметь ситуацию подобную львовской. Мы возобновили работу немецкого оборудования, которое теперь ежесуточно перерабатывает 750 тонн фильтрата. Установим и дополнительный модуль и увеличим мощность оборудования. Также в планах - установить систему дегазации. За эти 5 лет на полигоне сделано для его обеспечения безопасности больше, чем за все 33 года функционирования этого объекта», - заявил Кличко.

Также осуществлены и работы по реконструкции полигона - этапа, предшествующего процессу закрытия. Сформированы склоны, укреплена дамба, отремонтировано насосное оборудование, подъездная дорога. Специальным грунтом полностью пересыпана первая карта полигона, и уже в следующем году начнется рекультивация полигона в Подгорцах.

Раньше м ырассказывали, что в Киеве обсуждают реконструкцию существующего мусоросжигательного завода и строительство нового. Читайте также о том, как в Чернигове и Житомире идет процесс освоения сортировки бытовых отходов.


 
Интересные новости:
10.12.2019
804
Група народних депутатів зареєструвала у Верховній Раді законопроект №2543 "Про внесення змін до дея...
09.12.2019
1491
Будівлю нідерландського банку Triodos побудували, в основному, з деревини та з використанням 165 312...
09.12.2019
567
Прем’єр-міністр Олексій Гончарук очікує кадрових рішень від наглядової ради Укрзалізниці до кі...
22.01.2020
920
Бюро Foster + Partners подало апелляцию по поводу 300-метровой башни Тюльпан, строительство которой ...
22.01.2020
491
IKEA строит в Вене магазин без паркинга – он будет спроектирован, прежде всего, как место, где...
22.01.2020
675
В столице 177 домохозяйств производят электроэнергию с помощью солнечных электростанций...