В Минэкономики объяснили, почему «Укрзализныцю» оставили в перечне стратегических предприятий

Замминистра экономики Павел Кухта заявил, что «Укрзализныцю» оставили в перечне стратегических предприятий, но это не означает отмены планов по привлечению частного инвестора

1132 04.12.2019 в 08:23



«Это объекты, по которым государство осуществляет особый контроль»

Замминистра экономики Павел Кухта заявил, что «Укрзализныцю» оставили в перечне стратегических предприятий, но это не означает отмены планов по привлечению частного инвестора. Об этом он рассказал в интервью Экономической правде.

По его словам, список стратегических объектов - это не перечень активов, запрещенных к приватизации.

«Это объекты, по которым государство осуществляет особый контроль: согласовывает назначение и освобождение их руководства. Если в ГП более 200 млн грн активов, то их нельзя реализовывать и ликвидировать без согласования Кабмина, - пояснил Кухта. - В законе есть норма, которая обязывает Кабмин вести этот список, но сказать, что он крайне необходим, я не могу. В финале, когда портфель государственных предприятий будет уменьшен до 200 стратегических компаний, смысла в существовании этого списка уже не будет.»

Кухта добавил, что это архаичный элемент управления государственными активами. Периодически он обновляется, так как это регламентировано процедурами Кабмина.

По словам заместителя министра, "давно обсуждается идея выделить из УЗ железнодорожное полотно и дать возможность частному сектору присутствовать в пассажирских и грузовых перевозках".

Кухта также отметил, что «Укрзализныця» и «Укрпочта» - потенциальные кандидаты на IPO, и это может стать первой публичной продажей акций акционерного общества.

Ранее мы рассказывали о том, что в "Укрзализныци" наконец решили, что делать с Дарницким вокзалом. Читайте также о том, что "Укрзализныци" пообещали в ближайшее время кадровую перезагрузку.

 
Интересные новости:
03.12.2019
1022
Французская инжиниринговая и консалтинговая группа Elithis и шведская компания Catella Residential I...
03.12.2019
1316
1 грудня 2019 року набув чинності Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих акті...
03.12.2019
1220
Практическую инструкцию для проверки работы подрядчиков представил в Facebook советник премьер-минис...
26.10.2020
531
Цены на жилье в новостройках осенью начали рост, вторичный рынок - бьет антирекорды...
26.10.2020
353
Одна з аксіом житлової політики полягає в тому, що завжди існує частина людей, які не можуть забезпе...
26.10.2020
5885
Голова Національної ради реформ Міхеіл Саакашвілі заявив про необхідність швидкого реформування...