В Киевсовете решили обеспечить все многоквартирные дома столицы техпаспортами

В ближайшее время на рассмотрение столичного горсовета может быть вынесен проект решения, предполагающий инвентаризацию многоквартирного жилого фонда столицы

620 28.11.2019 в 08:48



Действующие техпаспорта на дома утратили актуальность, а некоторые и вовсе утеряны

В ближайшее время на рассмотрение столичного горсовета может быть вынесен проект решения, предполагающий инвентаризацию многоквартирного жилого фонда столицы. Авторы инициативы уверены, что действующие техпаспорта на дома были разработаны еще при СССР и утратили актуальность, а некоторые из них и вовсе были утеряны. При этом пока неизвестна даже предварительная стоимость таких мероприятий – все подсчитать хотят поручить Департаменту коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) и районным в Киеве госадминистрациям (РГА).

Как стало известно KV, 19 ноября 2019 года комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования согласовала проект решения “Об изготовлении технической документации на многоквартирные дома” (08/231-1944/ПР от 30.05.2019 года).

Столичному горсовету таким образом предполагается утвердить План мероприятий по реализации приказа Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 17 июля 2018 года №176 “Об утверждении перечня технической документации на многоквартирный дом”.

Согласно этому плану, всем столичным РГА совместно с Департаментом коммунальной собственности КГГА хотят поручить составить в месячный срок с даты обнародования принятого решения поадресный перечень многоквартирных домов, для которых нужно восстановить или изготовить техническую документацию, а также определить объемы средств, необходимые для этих целей.

Также план предполагает, что все районные в городе Киеве государственные администрации (РГА) в месячный срок с даты обнародования этого решения должны принять меры по информированию населения района о начале процедуры восстановления технической документации на многоквартирные дома. Кроме того, они должны составить бюджетные запросы на 2020 год относительно потребности средств на восстановление технической документации на многоквартирные дома и подать их в Департамент финансов КГГА.

Предполагается, что техническая документация на многоквартирные дома будет изготавливаться в двух экземплярах – один из экземпляров передается управляющему многоквартирного дома, а второй экземпляр хранится в РГА.

Для реализации Плана, в числе прочего, предполагается создать в информационно-телекоммуникационной системе “Единый веб-портал территориальной общины города Киева” отдельный раздел для размещения информации о технической документации на многоквартирные дома.

Кроме инвентаризации самих домов планируется проинвентаризировать и земельные участки, на которых они находятся. Так, согласно документу, Департамент земельных ресурсов КГГА совместно с районными РГА должны проинформировать совладельцев многоквартирных домов о времени и месте проведения обмеров земельных участков, на которых располагаются их дома.

Кроме того, Департамент земельных ресурсов КГГА должен будет изготовить техническую документацию по землеустройству по результатам инвентаризации земель, согласовать ее с владельцами или пользователями смежных земельных участков и предоставить техническую документацию по землеустройству относительно инвентаризации земель на утверждение Киевсовета.

В пояснительной записке к документу отмечается, что технические паспорта многих многоквартирных жилых домов Киева были изготовлены во времена Советского Союза, поэтому не отвечают фактической площади и имеющимся характеристикам зданий, отсутствуют акты обмеров домов. Более того, по информации авторов проекта решения, на некоторые дома технические паспорта и вовсе утеряны.

Принятие данного решения, по их мнению, необходимо “с целью обеспечения надлежащего содержания, ремонта, реконструкции и реставрации многоквартирных жилых домов на территории Киева”. Кроме того, в документе указано, что весь План мероприятий планируется реализовать до конца 2022 года.

В ходе заседания градостроительно-земельной комиссии у депутатов не возникло вопросов к документу. Он был моментально согласован 13 голосами “за”.

Напомним, что недавно столичный горсовет в очередной раз поручил КГГА проинвентаризировать устаревший жилой фонд Киева. К середине февраля 2020 года депутатов должны ознакомить с результатами этой инвентаризации и соответствующими предложениями чиновников. Странность заключается в том, что Киевсовет поручал администрации Кличко это сделать еще в 2016 году, а проект Программы реконструкции устаревшего жилого фонда Киева уже за бюджетные деньги разрабатывается (должен быть готов к концу 2019 года).

Читайте также о том, что суд обязал застройщика снести незаконно возведенные этажи «дома-монстра» на Подоле. А также о том, что инвесторы «Укрбуда» ищут справедливости у Президента.

 
Интересные новости:
27.11.2019
775
У Львові забудовник продовжує відновлення унікальної мозаїки на стіні колишнього магазину «Оке...
27.11.2019
1314
Опалювальний сезон 2019-20 в Україні пройде стабільно та безпечно - в Україні рекордні запаси газу у...
26.11.2019
2999
Легендарна Либідь, яка колись була судноплавною річкою, наразі у вкрай занедбаному стані. Згідно з р...
23.01.2020
573
Районні адміністрації мають уявлення про долю менш як 60 пам’ятників і меморіальних дошок, які...
23.01.2020
776
На улице Преображенской в Одессе установили отреставрированные двери, за которые горсовет заплатил о...
23.01.2020
971
На засіданні постійної комісії Київської міської ради з питань місцевого самоврядування, регіональни...